Регистрация
Вход

Кто мы сегодня – бывшие строители советского будущего, граждане СССР?

Автор публикации: Гусаров Евгений Александрович
Дата публикации: 07.2018
Вид издания: Статья
Тема публикации: Прикладная геополитика (война и мир)
Регион: Восточная Европа
Страна: Россия

Аннотация

И наследники, и творцы великих побед, достижений и свершений,  несущие свет Православия!

Текст

Интервью Президента союза журналистов России В.Л. Богданова с Евгением Гусаровым, профессором АГП, июль, 2018 года.

Заглавные вопросы русской геополитики.

«Кто мы сегодня бывшие строители Советского союза, граждане СССР?»

Это вопрос-глыба, вопрос-фундамент. У большинства исследователей современного общества стоит подномеромодин, и, полагаю, будет определяющим на длительный период. В этом нет случайности. Даже книжный фонд главной библиотеки страны – «ленинки», не дастзавершенного ответа. Однако это не означает, что его не нужно искать. Еще как нужно и как важно!
Ответ на предтечу всех остальных вопросовуходит далеко за пределы тысячелетней истории государства.Он измеряется, обжитымипространствами Великой Евразии, общим бытием индоевропейских, алтайских, уральских народов, построивших уникальную цивилизацию с центром мирового Православия, а такжетеорией и практикой примененияразных социально-политических моделей государства.
Тут любые неточности ведут к ложным выводам, а безответа на него – мы не заглянем за ближние горизонты.Не знать или искажать собственную историю значит скрывать и даже уничтожать будущее.Это аксиома.Сто слепцов не найдут свободную тропу, ее откроет один зрячий.
Предлагаю разобратьгеополитическоесобытие, которому следует придать особое значение. Москванетолько столица Руси, Российской Империи, СССР, России, но и Третий Рим. Известно, что Запад признал это как данность, даже СССР воспринимался им через эту формулу. Для этого ответим на некоторыевопросы.
Где находится центр ислама? В Саудовской Аравии! В Мекке!
Центр мирового католичества? В Европе, в Ватикане!
Центр иудаизма? В Израиле, в Иерусалиме!
Центр мирового Буддизма?На Тибете! В Лхасе!
Разве кто из первородных обладателейсвященного наследия и сакрального достояния может от него отказаться в чью-то пользу? Однозначно, - нет!Даже если захочет – не получится.Представьте, что будет, еслипоменяют Мекку на Лондон,Ватикан на Лас-Вегас, Иерусалим на Одессу.Все золото мира не способно купить такие ценности.
В 1453 году Византияперестает быть центром христианства. Только Россия оказалась готова на вселенское служение. Тут нет случайности. Особенность России - моральная чистота, дух и вера. Ей вверяется вселенская миссия - стать центром Православия. Москве, ане якобы продвинутой Европе». Естественно, та отчаянно сопротивляется и изо всех сил пытается мешать. Одна лишь флорентийская операция опаснее всех санкций современного мира.

Европа внутренне верит в великую мощь России, в ее высокую духовность. Вместе с тем, осознает свою ущербность истрах перед русским могуществом, но продолжает наносить ей колкости и сеять смуты.
В итогеэто геополитическое явление, изменившее мир, скреплено браком ИванаIII и Софьи Палеолог, принятием царского титула и нового герба – двуглавого орла. С этого времени российское государство выстраивает всювнешнюю и внутреннюю политику на прочном фундаменте «Москва — Третий Рим», а русский царь принимаетобязательства и дает гарантии на защиту православных канонов и чистоту христианских нравов.
Особая часть вопроса о том, как «атеизм» СССР позволил русским сохранить и укрепить православные ценности.
В Советском союзе органично вмещалось все: коммунизм и Православие, греховность и святость, лихачество и кротость – и все с избытком!!! Как в песне: «любить - так любить; гулять - так гулять; пахать - так пахать». Подчеркну особо. Важнейшие правила и нормы жизни всегда соблюдались:
- если кто-то в беде – помоги, и помогали всем миром;
- если кто-то голоден – накорми;
- если кто-то замерз – согрей;
- если напали – защити, и защищали.

Вспомните, кто постарше, казалось бы, мелочь. Разве мог сидеть в метро или автобусе парень или девушка, если рядом стоял ветеран? Конечно, нет! Такие нравственные установки и моральные ориентиры были прочно закреплены в сознании всего советского общества.
В то же время Запад на словах защищал веру, но в итоге предал и заменилнапотребительство. Как результат, впервые за многовековую историюпапа РимскийБенедикт XVI – отрекается от престола и объявляет всему миру -угроза исходит от церкви.Епископальная церковь США еще в 2003 году возводит в сан епископа открытого гомосексуалиста. Шведы наплевали на каноны и стали венчать однополых особей. Педофилия и взятки средикатолицистов стали нормой. Каждый пятый ребенок подвергся надругательству в церквиГолландии.Отмечу, Россия принимает, сохраняет и преумножает все лучшее, что накоплено и Западом: духовные ценности, культуру, искусство, знания.
Статус «Москва Третий Рим, а четвертому не бывать» служит охранной грамотой нашему отечеству. В условиях деструктивного либерализма, Православие обеспечивает процессы созидания. Россия будет сильной, пока в ней есть Православие.От того ибезопасность всего мира лежала, лежит и будет лежать на плечах Москвы. Даже смысл Послания Президента России в том, что США уже не сверхдержава. Ведь просили раньше: «Давайте поговорим, послушайте нас…» - не захотели даже повернуться. Сегодня уже в повелительном тоне им заявлено –«Послушайте теперь!».Наконец, услышали. Осознали, что натворили, началась паническая истерика. В спешке стали наносить удары по Православию в украинском,автокефальном исполнении, но не рассчитали прочность конструкции. Сила, с которой они столкнулись, наполнена не деньгами, а духом Святой победы, поэтому исход провокации очевиден.
Итак. Коротко:«Кто мы? И наследники, и творцы великих побед, достижений и свершений, несущие свет Православия!!! Для полноты характеристики еще и конструкторы, и экспериментаторы важнейших моделей социально-политического устройства.От раннего капитализма к империализму, через развитой социализм к финансовому глобализму, и, вероятно, опять в новый социализм. Такого опыта нет ни у кого.
Насколько больше ответственности за свою жизнь берет современный гражданин России?
Это не сложный вопрос, чтобы надолго задерживаться. Количество ответственности у современного человека, занятого на работе или исполнении иных общественно-полезных функций больше, чем было ранее.

Даже если гражданин не участвует в сфере производства продукции и услуг, все равно опосредованно оказывается вовлеченным в экономические отношения. Сегодня иного не может быть. Ежедневно принимаем за себя и для себя десятки решений, определяющих нашу жизнь, жизнь наших близких. Все мы являемся собственниками квартир, домов, участков, паев. Свершаем покупки-продажи, что-то строим, ремонтируем, инвестируем, обучаемся или обучаем сами, оказываем услуги или получаем их, лечимся у врача или лечим сами и т.п.
Экономика вокруг нас круглосуточно, даже в момент просмотра телепередачи, включения освещения в комнате или нажатия на кнопку смывного бачка унитаза. В первом случае, мы связаны с провайдером телевизионного сигнала. Во втором, – с энергоснабжающей организацией. В третьем – с водоканалом, подающим воду и канализирующим отходы.
Мы ежечасно принимаем решения и отвечаем за себя и своих близких.
Проблема в другом, мы сами стали отвечать за свое образование и свое здоровье. Не стало нормативных диспансеризаций, как всеобщего «рыбного дня», гарантирующего сбалансированный рацион и много нужного. Государство уходит от исполнения социальных обязанностей, заявленных Конституцией. Качественное лечение, получение образования без денег получить уже невозможно. Правильно ли такое небрежение со стороны государства? Уверен, что нет! Тут нужны корректировки.

В этом году состоялись выборы Президента с прогнозируемым результатом. Экономические программы кандидатов остались на слуху. Как вы считаете, совпадали ли они с позицией большинства?
В этих программах нет экономики. Нет проектов-мультипликаторов или проектов-драйверов. Они же медийные люди!Далеко не каждый медийный бывает знающим, и не всякий знающий – медийным. Для кандидата важно, как онсмотрится перед аудиторией, а не то, что он предлагает. Ведь каждый предлагал себя. Поэтому они делали, что знали и могли, а не то, что нужно. Свалили в кучу рекомендации по части финансов и собственности, которые умещаются в несколько тезисов:
-управление финансами и кредитными ставками в пользу бизнеса;
-управление инфляцией и либерализация налогообложения;
-преференции для отдельных сегментов экономики;
-продолжение приватизации и ограничение проверок;
-независимость Суда и т.п.
Полагаю, они даже не осознали, что поставили финансы в качестве ведущей силы, стали позиционировать их как …реальную экономику. Тут все смешалось: не финансы для экономики, а экономика для финансов. Это бедствие для любого государства.Ведь не только ради денег должны работать заводы и фабрики, институты и больницы, детсады и стадионы, школы и вокзалы. Это-то хоть понятно!?!?
Повторяю. Самым главным недостатком «программ» является отсутствие конкретных шагов направленных на подъем производства - реальной экономики. В них больше просматривается ультиматум государству, который можно выразить следующими требованиями: «Деньгами помоги, налоги убери, продукцию купи, и не суйся к нам. Государство – «ночной сторож» - и хватит с тебя».
По такому сценарию, ночной сторож не обеспечит защиту даже от малой силы, нацеленной на поглощение наших активов и откачку финансов, а количество таких сил множится. Тогда от государства ничего не останется.
Слава Богу, Президент В.В. Путин в Посланиипоказал, что можем построить такое, что и не снилось мудрецам! Да еще в государственных НИИ и на казенных заводах. Частник-то оказалсябеспомощным.
Никто, кроме государства не может разрабатывать и проводить свою частную и независимую экономическую политику. Ошибка, повторенная дважды – глупость, а трижды – клиника. Мы в какой раз наступаем на одни и те же грабли? Мол, стоит отдать землю, заводы и фабрики частнику – тут же заживем, как у Христа за пазухой. Отдаем порцию за порцией, а экономика все слабее. Чем больше раздаем, тем чаще констатируем: «не смогли достичь…... показателей 1990 года». Вся раздача общенародной собственности проводилась для этой цели. Ну, посмотрите на это непредвзято. Если у Вас есть уши – услышьте! Если у Вас есть глаза –увидьте! Если у Вас есть голова - сделайте выводы - хотя бы для себя. Итак. Отвечают ли большинству программы либералов? Безусловно, нет! Даже наука, образование, медицина не могут быть надежными. Как говорят врачи и учителя: «При нашей зарплате можно выживать, только на полторы ставки. Потому, что на одну есть нечего, а на две – есть уже некогда». Такие программы, априори, не могут совпадать с позицией большинства.Для справки: В системе образовании занято более 8%, а в медицине 6,7% населения России. Сами либералы убивали зарождающийся дух капитализма. Они расписались в своей несостоятельности. Прошедшие выборы еще раз показали, что либеральные кандидаты не набрали даже 3-5%.
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте интересные материалы на электронную почту