Регистрация
Вход

О роли Б. Н. Ельцина в истории преходящего мира.

Автор публикации: Острецов Игорь Николаевич
Дата публикации: 2018
Вид издания: Статья
Тема публикации: Политика
Регион: Восточная Европа
Страна: Россия

Аннотация

Роль Б. Н. Ельцина в одном из сложнейших периодов мировой истории.Ельцин как разрушитель ударил по самому слабому месту советской системы - поднял знамя борьбы с привилегиями, то есть со сгнившей советской элитой, и уничтожил её как таковую, как элемент структуры советского общества.
Для того чтобы построить ненасильственную систему, надо ликвидировать право собственности во всём мире. Только после этого будет возможно построение ненасильственного мира.

Вопрос о ликвидации института собственности может быть поставлен только в результате появления проблем, которые не могут быть решены в рамках рыночных, элитарных форм хозяйствования. Таковыми являются экологические проблемы и энергетический дефицит.
Ельцин ничего этого не понимал, конечно. Но он совершил и второй принципиально важный шаг. Он открыл дорогу последней, абсолютно непродуктивной элите, для которой ничего кроме ненависти потомков в будущем не останется. И эти два факта – заслуга Б. Н. Ельцина.

Текст

В этой статье я буду говорить о роли Б. Н. Ельцина в одном из сложнейших периодов мировой истории. Для этого мне необходимо будет пояснить, в чём заключается проблематичность переживаемого нами исторического периода. Естественно, мои разъяснения будут носить конспективный характер.
В целом эта тема раскрыта в моей книге под названием «Введение в философию ненасильственного развития», написанной в конце прошлого века и первый раз опубликованной в 2002 году. Её очень сильно поддерживал академик Львов Д. С., ставший после нашего знакомства моим другом. Поскольку книга содержит, в том числе, и принципиальные результаты в области экономики, то он даже подготовил её обсуждение с участием ряда нобелевских лауреатов по экономике из США. Однако, по его словам, это обстоятельство стало известно Чубайсу, который заблокировал подготовленную и согласованную встречу. Кроме того, книга получила одобрение Патриарха Алексия. Я получил от него благодарственное письмо с поздравлениями.

 В методическом плане смысл книги сводится к тому, что все общественные науки должны не просто «высасываться из пальца», к чему привыкли все социологи, а строиться с помощью одного из научных методов, обоснованность применения которого должна быть строго доказана. В книге показано, что единственным методом в общественных науках является аксиоматический метод. Поэтому основной целью философии является не ответ на вопрос что первично, материя или сознание, о чём столетиями долдонят философы, а поиск фундаментальной аксиомы, лежащей в основании мира. Такая аксиома в книге была получена. После этого вся история общественного развития становится просто цепочкой теорем, которые могут быть выведены из первичной аксиомы. Кроме того, при этом однозначно определяются цели развития человечества. В соответствии с фундаментальной аксиомой, одной из основ нашего мироздания является разум человека, разум индивидуальный и коллективный. Смыслом существования человечества является развитие коллективного разума. Этот феномен уничтожен быть не может.

 Коллективный разум развивается по следующей схеме. В поисках нового среди носителей индивидуального разума происходит некая флуктуация. В случае её адекватности устройству нашего мира она, в конце концов, усваивается группой интеллектов и таким образом внедряется в коллективный разум всего человечества, который переходит на более высокий уровень своего развития. Чем более сложную идею нужно воспроизвести, тем большее количество индивидуальных интеллектов должны принимать участие в поиске и тем более сложными технологиями этот поиск должен быть обеспечен. Так, для создания геометрии Эвклида потребовались лишь песок и прутик, а для исследований в области элементарных частиц нужны коллективные усилия ведущих государств и суперсовременные технологии. Поэтому развитие человечества происходит не под влиянием классовой борьбы, как думал Маркс, а за счёт роста интеллектуального потенциала, занятого поиском новых путей развития. Это, в свою очередь, требует расширения элит и роста численности всего человечества. Классовая борьба и революции есть не более чем следствия этих процессов.

 Развитие Разума человечества реализуется на двух принципиально различных этапах – технологическом и посттехнологическом. Технологический этап развития завершается, когда человечество познаёт все свойства коллективных материальных форм нашего мира (объектов макромира) и переходит к изучению индивидуальных объектов мироздания (объектов микромира). Это было сделано в основном в девятнадцатом веке. В этот и более ранний периоды были заложены основы современной математики. Были созданы теория множеств и теория чисел, методы математического анализа, теория вероятностей, теория групп, общая теория топологических и геометрических структур. Разработанные математические методы дали фундаментальную основу для анализа великолепных находок естествоиспытателей на всём протяжении XIX века. Экспериментальные исследования в области превращения тепла в работу, выполненные Ломоносовым, Гей-Люссаком, Ленцем, Майером, Джоулем, были обобщены Сади Карно, Нернстом и Больцманом, заложившим основы термодинамики и теории тепловых машин. Опыты Кавендиша, Кулона, Гальвани, Вольта, Эрстеда, Ома, Фарадея и других в области электричества и магнетизма позволили Максвеллу и Герцу разработать теорию электромагнетизма, явившуюся одной из важнейших основ современной цивилизации. Дарвин, Пастер, Тимирязев, Мендель заложили основы теории живого. Строение вещества исследовалось на протяжении длительного времени в работах Фраунгофера, Бутлерова, Менделеева, Бертло, Кекуле, Вант-Гоффа, Рентгена, Беккереля, супругов Кюри. Их работы явились основой современной химии и физики, давших миру современный комфорт, ядерное оружие, ядерную энергию и современную информатику. Вся современная цивилизация, в конце концов, базируется именно на этих достижениях разума. В двадцатом веке в основном происходило технологическое освоение достижений прошлого века. Но главным и принципиальнейшим достижением двадцатого века явилось доказательство реальности индивидуальных объектов в нашем мире. Самое точное определение материализма дал В. И. Ленин: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Если бы это было так, то чисто материальный мир на все времена мог бы обеспечить развитие человечества на основе всё более совершенных технологий. Но оказалось, что предел такому развитию устанавливает феномен индивидуальных объектов. Как точно отметил Хуго Штейнхаус, «между духом и материей посредничает математика». В результате человечество вынуждено будет перевести свои интересы в область иррационального, где нет материалистических технологий, а, следовательно, элитарности и рынка и где требуется максимальный, свободный от материальных интересов массив интеллекта.

То есть, на новом этапе развития (посттехнологическом) принципиально новые технологии уже созданы быть не могут. Целью технологического этапа развития было усовершенствование технологий жизнеобеспечения людей. Это был период рентабельности рыночных форм хозяйствования и элитарных социальных форм. На этом этапе развития элиты являются необходимыми и рентабельными. Их существование обеспечивается за счёт гораздо лучшего материального обеспечения по сравнению с остальными членами общества. Главным признаком элитарности всегда является материальный фактор, реализацией которого является собственность и сопровождающее её насилие.
Всего существуют четыре принципиально различные формы социальной организации людей. Три из них не адекватны фундаментальной аксиоме мироздания и могут существовать только ограниченное время на технологическом этапе развития, поскольку материальные ресурсы человечества ограничены. Адекватная мирозданию безэлитарная форма социальной организации людей может существовать неограниченное время за счёт своей открытости благодаря неограниченному развитию Разума в иррациональной сфере. На этом этапе стохастический (вероятностный) поиск новых технологий и, следовательно, рыночных форм хозяйствования становится ненужным. Обеспечение всего человечества необходимыми ресурсами и технологиями должно просто просчитываться. Счёт становится гораздо более эффективным по сравнению со стохастическим поиском и конкуренцией. Рынок превращается просто в обузу и прямое воровство.

Отлучение человечества от института собственности и элитарных форм организации общества, существовавших тысячи лет, – чрезвычайно трудный и болезненный процесс. Он реализуется в три этапа. Каждый из этих принципиальнейших шагов человечества «предписан» Высшим Разумом, осознают это сами «исполнители» или нет. Данные избранники Высшего Разума вершат Его Волю и потому не могут подвергаться суду людей.
Вопрос о ликвидации института собственности может быть поставлен только в результате появления проблем, которые не могут быть решены в рамках рыночных, элитарных форм хозяйствования. Таковыми являются экологические проблемы и энергетический дефицит. Элиты пытаются решить эти проблемы с помощью сценария «золотой миллиард».
С целью предотвращения этого сценария Высший Разум на первом этапе вопреки, казалось бы, всякой логики «правильного» развития реализует в России Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создаёт СССР, который противостоит в течение всего двадцатого века западным странам-эксплуататорам и даёт возможность подняться третьему миру, который уже не может быть уничтожен. Этот этап был реализован В. И. Лениным и И. В. Сталиным. В результате именно Великая Октябрьская социалистическая революция и СССР встали на пути осуществления сценария «золотой миллиард». Не будь их, западный мир уничтожил бы большую часть человечества под лозунгом «Лучше сохранить только лучшую часть человечества, чем погибнуть всем».

Главным событием второго этапа является ликвидация последней в истории человечества продуктивной технологической элиты, элиты Советского Союза. Поскольку преобладающей тенденцией является движение к безэлитарному обществу, элита несмотря ни на какие заслуги должна была погибнуть.

После смерти Сталина началось интенсивное гниение советской элиты. Прекратился сталинский отстрел. После окончания Физтеха в шестидесятые и семидесятые годы я работал в нынешнем Центре имени Келдыша. Там было достаточно много, как тогда говорили, «блатных» детей больших и средних начальников. Гниение шло уже полным ходом. Нередко устраивались очень весёлые музыкально-половые пятницы с продуктами из закрытых распределителей. Конечно не то, что сейчас, но тоже весело. Тогда всё было жиже. (Например, я хорошо знаком с бывшим секретарём ЦК КПСС В. М. Фалиным. Бывал на его «номенклатурной» даче. Сарайчик, по сравнению с замками принципиальных борцов с привилегиями конца восьмидесятых.)
Ельцин как разрушитель ударил по этому самому слабому месту советской системы, поднял знамя борьбы с привилегиями, то есть со сгнившей советской элитой, и уничтожил её как таковую, как элемент структуры советского общества. Но все кадры её остались и вошли в руководящие органы постсоветской структуры.

Перестройка началась, как известно, с требования ликвидации руководящей роли партийной бюрократии и требования выборности всех хозяйственных руководителей коллективами предприятий. Это были совершенно правильные шаги на пути к адекватной социальной организации. Но всё дело в том, что создание адекватной, ненасильственной системы без собственности в условиях окружения нашей страны капиталистическими странами, построенными на насилии, было совершенно нереально. Для того чтобы построить ненасильственную систему, надо ликвидировать право собственности во всём мире. Только после этого будет возможно построение ненасильственного мира. Ельцин ничего этого не понимал, конечно. Но он совершил и второй принципиально важный шаг. Он открыл дорогу последней, абсолютно непродуктивной элите, для которой ничего кроме ненависти потомков в будущем не останется. И эти два факта – заслуга Б. Н. Ельцина.

Третий этап перехода к ненасильственному миру мы переживаем сейчас. В рамках отдельной страны эта задача, как я уже сказал, решена быть не может. Поэтому на третьем этапе её решение переносится на межгосударственный уровень и проявляется в различных формах противостояния государств, богатых и бедных. Исход этого противостояния предопределён. Я много говорил на эту тему и потому не буду повторяться. Главное в этом вопросе: новые энергетические технологии, которые обеспечат дальнейшее выживание человечества (ЯРТ и космические энергетические технологии), и исключают возможность мировой гегемонии США.

Страдают ли при всех этих процессах «невинные» люди? Конечно, поскольку они в своём большинстве всегда поддерживают действующую элиту. Подобно тем, которые кричали «Распни Его». По этой причине путь к безэлитарному обществу в христианском представлении, с евангельской точки зрения, пролегает через события последних времён, а само безэлитарное общество, общество беспрепятственного духовно-нравственного развития человеческого Разума будет иметь место, когда грех мира будет упразднён явлением Пришествия Создателя и Спасителя мира.
В основанном на Евангелии представлении, мир, обновлённый Пришествием Владыки мира, будет принципиально отличаться от старого мира. Но описанные выше с использованием свойственных для нынешнего мира понятий мировые тенденции, как можно думать на основании евангельских представлений, сохранятся и будут иметь продолжение в новом мире, очищенном и нетленном.
Игорь ОСТРЕЦОВ, доктор технических наук, профессор

В богословском плане текст, с согласия автора, доработан архимандритом Димитрием (Глушко)
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте интересные материалы на электронную почту