Регистрация
Вход

История забвения эфира или одна из тайн создания потребительского общества

Автор публикации: Забавин Сергей Николаевич
Дата публикации: 11.2016
Источник публикации: Зигелевские чтения 48
Вид издания: Статья
Тема публикации: Наука, религия, эзотерика
Регион: Гео

Аннотация

Забвение эфира и радикально изменившаяся политическая картина мира – это звенья одной цепи. Лучшие мыслители человечества  выстраивали свои теории, опираясь на первооснову мироздания – эфир. Сегодняшняя цивилизация стоит на плечах этих гигантов, научной платформой которых был эфир. Но в начале 20 века была осуществлена беспрецедентная атака на эфир. Публично начал ее Эйнштейн при финансовой и организационной поддержке Моргана. Цель одна – не допустить получение бесплатной энергии для человечества, защитить интересы крупнейших корпораций, доминирующих на мировом рынке энергетических ресурсов. Эфир исключен на многие десятилетия из научной терминологии, а научно-технический прогресс свернул на тернистую дорогу, сдерживающую темпы развития цивилизации. Итог - жесткая конкуренция за не возобновляемые источники энергии планеты, вплоть до масштабных военных конфликтов, экспансия транснациональных компаний, непримиримое разделение людей на «своих и чужих», борьба без правил за потребительский рынок.

Текст

                             12 ноября 2016 г. ЦКИ «Меридиан». Зигелевские Чтения 48

Сергей Николаевич ЗАБАВИН, профессор Академии геополитических проблем, руководитель Управления инновационных проектов Группы компаний «КОНТИ»                   


ДОКЛАД

История забвения эфира

или одна из тайн создания потребительского общества

Сегодня передо мной стоит довольно трудная задача. Во первых, мое сообщение будет воспринято аудиторией радикально по-разному. Для тех кто, интересуется темой эфира, возможно, ничего существенно нового я не скажу, а те, кто это слово ассоциируют лишь с эфирным временем на телевидении могут все сказанное принять за мои фантазии. Во вторых, за двадцать минут раскрыть суть серьезнейшей проблемы цивилизационного масштаба – почти невозможно. Но именно потому, что почти я все же попробую это сделать.

Но все же я попробую достичь свою цель.

Представьте себе, что во времена Советского Союза, лет 30-35 назад идет публичная лекция. Собравшиеся – солидные, уважаемые люди. А лектор убежденно доказывает, что СССР скоро развалится, что Российская Федерация на некоторое время фактически окажется под управлением США и, как следствие, в 90-е годы по России будет смерчем носиться разнузданный, огалтелый, дикий, со звериным оскалом капитализм, разоряя и грабя народ и страну, и что немного позже республика Украина, станет самым агрессивным, воинственным соседом.

Думаю, лектор не смог бы закончить лекцию, сработала бы естественная для той поры реакция публики. Лектора в лучшем случае сочли бы опасным для общества сумасшедшим. Но как ни парадоксально такой сценарий событий воспринимался бы в те времена, все же это случилось, и произошла эта адская метаморфоза за очень короткий исторический период, всего за 10-15 лет.

Вы спросите, а причем здесь эфир? Дело в том, что и радикально изменившаяся политическая картина мира, и забвение эфира – это звенья одной цепи.

К сожалению, лишь единицы из здравомыслящих ученых могут сегодня смело публично говорить об эфире. Мне легче - я не обременен научными регалиями и званиями в области физики.

Многие тысячелетия до начала 20 века лучшие мыслители и ученые всего мира выстраивали свои теории, опираясь на первооснову мироздания – эфир. А сегодня любой непосвященный в эту область знаний человек с усмешкой примет любой довод в пользу существования эфира. Это следствие того, что на протяжении веков учение об эфире постоянно трансформировалось и выхолащивалось, и в наше время жалкие отрывки прошлых знаний об эфире используются лишь в философских рассуждениях «о примитивных знаниях прошлого», причем делается это с грубейшим искажением, с непониманием сути эфира, подчас приравнивая знания о нем лишь к «оккультным знаниям» древних.

Сравните сами как понимался эфир древними мыслителями и как он воспринимался учеными девятнадцатого, начала 20-го века т.е. накануне его запрета как предмета научного познания.

Упоминание о неиссякаемом источнике свободной энергии, вездесущей, всепроникающей первооснове материального мира, сохранились в манускриптах индийских мудрецов, живших 5-6 тыс.лет назад. И имя ей было «Акаша». Ākāsa ‒ на санскрите означает «сияние дальше», «непрекращающееся сияние», «освещённое пространство». Сохранились древние упоминания, что у акаши есть лишь один характерный признак ‒ Звук. Причём Звук в понимании неслышимых, очень тонких вибраций непроявленного Первичного Звука, являющегося причиной всех последовательных проявлений всех невидимых и видимых, тонких и грубых элементов Вселенной. Помните в Библии «Сначала было слово», в интерпретации – Звук. Акаша ‒ носитель качества такого Звука

Древние греки, перенимая знания с Востока, в частности с Древней Индии и Египта, назвали неиссякаемый источник свободной энергии словом «эфир» (от греч. «Αινηρ» ‒ «лучезарный».

В учении об эфире утверждалось, что ему был свойственен только один вид движения ‒ пространственное перемещение по кругу, т.е. вращение, спирально движение.

Представители влиятельнейшей школы античности стоицизма 300 лет до н.э. считали первовеществом пневму, которая функционирует в эфире.

Слово «пневма» переводили как «горение эфира», то есть энергия эфира. Позже понятие «пневма» стали переводить как «дыхание», позднее ‒ «дух», от слов «дую», «дышу». Сейчас понятие пневмы, например, в религии связывают со сферой духа. В христианской теологии - это Святой Дух, а учение о Святом Духе ‒ пневматология. Пневма считалась посредником материального и нематериального миров, оболочкой души.

Каждое из этих понятий (акаша, эфир, пневма) обозначает всепроникающую среду, из которой всё состоит и которая во всём действует. Главное, что эта тончайшая субстанция пронизывает космос «жизненным дыханием» и объединяет его в целостный организм. Эфир по учению древних способен своей энергией давать начало созданию видимой материи, а также, что очень важно, являлся носителем духа. Считалось также, что через эфир просачивалась сила, которая создавала и запускала то, что мы называем «жизнью».

В переводах древнеиндийских учений говорится о том, что до проявления мира, т.е. видимой и осязаемой материи, была только эта субстанция, а когда мировой цикл завершится, то всё вновь обратится в нее и следующий цикл начнётся с неё. Уже только одно это положение свидетельствует о том, что древние понимали цикличность жизни вселенной.

В позднее средневековье и последующие века до начала 20 века такие именитые ученые прошлого Бруно, Декарт, Гюйгенс, Ньютон, Эйлер, Ломоносов, Фарадей, Герц, Максвелл, Лоренц, Пуанкаре, Менделеев и многие другие признанные научные авторитеты XVI-XIX веков и начала 20 излагали идеи эфира уже как только переносчика света и электромагнитных волн. Тем самым знания древних об эфире начали выхолащиваться. Наука сделала акцент на светонесущую и волнонесущую способность эфира. А основное качество эфира, способное своей энергией задавать первое движение, создавая видимую материю, начинало пропадать в физике. И уж совсем не понимаемая сама причастность эфира к духу вообще исчезла из научного учения об эфире. Исчезло справедливости ради не осознанно и не намерено.

Однако эфир как всепроникающая среда по-прежнему рассматривалась в век новых открытий в физике, также как и в древности, в качестве первоосновы мироздания. Заметьте, на базе именно этих открытий сегодня живет и процветает наша цивилизация. Их авторы (а это более 100 авторитетнейших ученых) опирались на учение об эфире. И в начале двадцатого века фундаментальные открытия того времени набирали серьёзный темп экспериментальных подтверждений до определённого момента…

До 1905 года, когда на научную арену вышел сотрудник швейцарского патентного бюро, еще не известный в высоких научных кругах молодой человек в возрасте 26 лет,. Вышел с публикацией сразу четырех статей по самым актуальным направлениям, которые были в те годы в центре внимания физиков разных стран. Это был Альберт Эйнштейн. В одной из этих работ «К электродинамике движущихся тел» он излагает специальную теорию относительности и… посягает на многотысячелетнее учение об эфире.

Основанием для атаки на эфир служил для Эйнштейна неудачный опыт Майкельсона - Морли, которые с помощью интерферометра пытались обнаружить движение Земли, относительно неподвижного эфира.

Любой, кто внимательно ознакомится со специальной теорией относительности Эйнштейна (СТО), придет к выводу, что автор совсем не утруждал себя в доказательстве несуществования эфира. Всегда заботящийся о скрупулезности и тщательной доказательности в изложении своих научных взглядов в случае с эфиром он всего лишь (задумайтесь!) в пределах одного абзаца провозглашает ему приговор и аннулирует основу природы по причине… ненадобности!

Отрицание эфира строится на двух допущениях. Первое допущение - эфир принимается неподвижным, а, между тем, эфир всегда рассматривался как постоянно движущаяся, совершающая вращательное движение субстанция.

Не понимающий эфир Эйнштейн просто проигнорировал важнейшее его свойство. Удивительно, что автор теории относительности не принял и довод великого Тесла, что эфир находится в движении, и Земля, находясь в потоке эфира, неподвижна относительно его. Парадокс, но относительность восприятия явления в разных координатных системах отверг сам автор этой теории. На лицо – двойной стандарт в физике! Сам же Тесла прямо высказался об Эйнштейне: «Этот молодой человек доказывает, что никакого эфира нет… Но это ошибка».

Второе допущение – свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью, не зависящей от состояния движения излучающего тела. Заметьте, сначала Эйнштейн в рамках одной статьи аннулирует эфир, образуя природную пустоту, а затем постулирует, что свет в пустоте имеет неизменяемую скорость. Это тоже спорное утверждение, и оно будет опровергнуто в ближайшие десятилетия. Опираясь на два спорных допущения: неподвижность эфирной среды и постоянство скорости света, Эйнштейн выкидывает из научного познания саму природную среду, составляющую основу мироздания.

И как одно их губительных следствий этого является то, что сегодня, спустя более чем век вы не найдете ни одно определение основных физических проявлений материи: электрическое, магнитное, гравитационное поле, энергия и др., которые бы раскрывали их физическую сущность. Например, как звучит определение электрического поля? Электрическое поле — это векторное поле, существующее вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом, а также возникающее при изменении магнитного поля. Т.е. поле- это поле, а дальше описывается, где оно существует и при изменении чего возникает.

Представьте себе, если бы кто-то очень серьезно на весь мир заявил, претендуя на лучшее определение сущности, например воды, следующее: вода - это вода, которая наполняет океаны, моря, реки, озера и т.д., (т.е. где она существует), и которая образуется в виде дождя при изменениях атмосферных состояний (т.е. при каких условиях возникает). Такая попытка выглядела бы как минимум комичной, если не сказать жестче.

С определением магнитного поля то же самое. Вслушайтесь в этот пример бессилия науки. Магнитное поле — силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния их движения. Я даже не хочу приводить аналоги определений любых других понятий, проецируя такую схему на них. Сами попробуйте это сделать. По схеме: объект – это объект, который действует на что-то. Как видите, нет ни слова о сущности самого объекта, и при Эйнштейновском подходе к наполнению мирового пространства и быть не может. Потому, как пропала сама среда взаимодействия объектов, которую и следовало было изучать прошедший век.

Это, безусловно, проявление бессилия официальной фундаментальной теоретической физики, которая так непростительно долго топчется на месте. Из-за этого наука и по сей день не может вразумительно объяснить, что такое электричество, энергия, масса, теплота и много многое другое.

Ханс Кристиан Андерсен и представить себе не мог, как из века в век будет стремительно повышаться актуальность его сказки «Голый король». Но вернемся к эфиру.

После опубликования СТО Эйнштейна все исследования по эфиру свернули в течение нескольких лет. Многим учёным, отстаивавшим теорию эфира, прекратили финансирование работ, начали создавать различные искусственные препятствия, например, закрывать лаборатории, сокращать научные вакансии, создавать сложности в последующем трудоустройстве и т.п. Одновременно в мировых СМИ началась масштабная дискредитация эфира, как одного из основных понятий теоретической физики. Почему об эфире, на основании которого знаменитые ученые XIX века выстраивали свои фундаментальные теории и получали действительно интересные и всемирно значимые экспериментальные данные об уникальной природе электромагнетизма, вдруг так резко замолчали все? А ведь на базе именно этих открытий живет сегодня наша цивилизация. И почему в последующем на тех физиков, кто даже просто упоминал об эфире в разговоре с коллегами, безоговорочно вешали ярлык ‒ «лжеучёный»? Это продолжается и по сей день и в нашей стране.

Вот цена казалось бы невинных заявлений молодого ученого. Конечно же сам Эйнштейн, да еще в таком возрасте, не смог бы так радикально изменить вектор развития научной мысли. Тогда зададимся вопросом - что же на самом деле произошло в то время?

Перелистнем календарь того времени с момента опубликования этой статьи лет на 15 назад и отследим две линии событий.

Первая, связана с гениальным ученым Николой Тесла, который очень близко подошел к пониманию эфира как субстанции, обладающей неиссякаемой энергией.   1892 год: Тесла, опирающийся в своих исследованиях на сущностные свойства эфира, демонстрирует резонансный генератор, который по его словам генерировал эфирные вихревые кольца, и в котором энергия на выходе многократно превосходит входную.

Вторая линия событий - 1897 год – первое заседание «Комитета 300», на котором принята генеральная стратегия о затормаживании научно-технического прогресса.

После того как корреспонденты многих стран раструбили по всему миру, что Тесла может из пространства извлекать любое количество энергии и передавать его без проводов на любые расстояния, при этом не сжигая ни газ, ни нефть, ни уголь, состоялось экстренное совещание правительства США с участием банкиров. На нем банкир Вернер Барух обратил внимание Моргана - одного из главных фигурантов «Комитета 300» - на то, что Тесла хочет продавать практически бесплатно электричество и тогда они лишатся монополии.

Дж. Морган берется за дело. Он преследует две цели: извлечение собственной выгоды из сотрудничества с Тесла и полный контроль за его работами. Морган начинает финансирование создания в 1899 г. в Колорадо-Спрингс (США) лаборатории по разработке метода беспроводной передачи информации, а по тайным планам Тесла, о которых Морган не знает, передачу энергии на любые расстояния за счет «возбуждения в земле стоячих волн».

Первые соответствующие опыты Тесла успешно провел в Колорадо-Спрингс в 1900 году. На основе своей системы резонаторов он разработал проект «Мировой системы», опубликованный в этом же году. А полномасштабные испытания башни-резонатора «Ворденклифт» прошли 15 июня 1903 года более чем удачно. Все говорило о том, что проект «Мировой системы» вскоре должен быть триумфально реализован.

Окрыленный своими успехами, Тесла признается Моргану, что его интересует не связь, а беспроводная передача энергии в любую точку планеты. Но это не входило в планы Моргана в свете решения, принятого «Комитетом 300». Он прекращает финансирование проекта и предостерегает других инвесторов от его финансовой поддержки.

Не пройдет и двух лет после этого (думаю это время использовалось с намерениями создания научного плацдарма для атаки на эфир) как молодой Эйнштейн наносит удар по учению об эфире и развернется крупномасштабная компания по дискредитации самого учения и всех его приверженцев.

Однако всего лишь через 15 лет тот же Эйнштейн, работая над ОТО, в 1920 году заявляет в научном труде «Эфир и принцип относительности», что «пространство немыслимо без эфира». А в июне 1924 году он заявляет: «…мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира». Эйнштейн наверняка понимал, а вместе с ним и другие столпы науки, что отказом от эфира официальная наука выстрелила себе в ногу.

И в результате – плачевный итог - вот уже как век наука, изрядно хромая, движется куда-то сквозь дебри собственных постулатов, надуманных теорий и смыслов. Она не остановила свой абсурдный путь познания, ведущий в тупик, даже после того, как тот же Майкельсон опроверг результаты своего опыта. Но это уже никого не интересовало. Маховик набрал обороты. Эфир исключен на многие годы из научной терминологии, а научно-технический прогресс свернул на тернистую дорогу, сдерживающую темпы развития цивилизации. Решение «Комитета 300» реализовано в этой части. И первая, невиданная по своим масштабам, акция переформатирования сознания научного сообщества успешно состоялась.

Что можно наблюдать в современном мире вследствие утраты древних знаний о неиссякаемом источнике энергии (эфире, акаше, пневмы)?

Главный фактор развития цивилизации - энергия стал рассматриваться как важнейшее средство глобального управления миром. Провозглашение начала эры истощения энергетических ресурсов Земли стало началом создания потребительского общества, в котором результатами НТП в полной мере будут пользоваться лишь избранные, а остальным уготована роль рабов элиты.

Итог - жесткая конкуренция за не возобновляемые источники энергии планеты, вплоть до масштабных военных конфликтов, экспансия транснациональных компаний, борьба без правил за потребительский рынок. Источники углеводородов стали разменной монетой в политических и экономических вопросах потребительского общества. Сегодня цивилизация, в которой деньги массово правят умами людей, пришла к естественному тупику своего развития, к глобальным мировым проблемам вследствие утраты духовно-нравственных основ. И всё это происходит именно сейчас, в период, когда глобальные природные катаклизмы ускоренным темпом набирают силу и когда знания об эфире крайне необходимы для выживания человечества.

В заключение мне хотелось бы задать два вопроса научному сообществу.

Первый – какую же историческую роль сыграл А.Эйнштейн в развитии цивилизации?

Второй - не здравомыслящим физикам - теоретикам и экспериментаторам, а капитанам от науки разного калибра: сколько еще понадобится времени, чтобы официальная наука исправила когда-то совершенную фатальную ошибку, признала ее и вывела из нелегального положения самое понятие «эфир», а не занималась стыдливой заменой эфира физическим вакуумом, который в современном его понимании не сможет служить основой для вывода фундаментальной науки из глухого тупика?

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте интересные материалы на электронную почту