Поддержать

Игорь Калдаре (Молдова) - Полный текст выступления на Ялтинском международном форуме «Ялта -2024» (Москва 6-7 ноября 2024 г.)

Автор публикации: Игорь Калдаре (Молдова)
Дата публикации: 2024-12-04

   Игорь Калдаре (Молдова)

Полный текст выступления на Ялтинском международном форуме «Ялта -2024» (Москва 6-7 ноября 2024 г.)

 

   Уважаемые участники конференции, в рамках обсуждаемой нами темы: «Выработка единой стратегии в борьбе за стабильность и безопасность на глобальной арене», я остановлюсь на парочке частных аспектов.

   Предположим, что (нами или кем-либо другим) будет разработана такая единая стратегия, или по образу и подобию 36-и китайских стратагем целый комплекс стратегий. Возникает логичный вопрос: кто будет воплощать в жизнь эти стратегии?

   Необходим человеческий ресурс с высоким уровнем пассионарности и серьезной идеологической подготовкой. Но, к сожалению, люди слабы и легко манипулируемы.

   Чтобы достичь сколько-нибудь значимых результатов мы должны учиться у лучших учителей, а лучшими в индоктринировании псевдо-ценностей, в манипулировании и зомбировании людей являются специальные службы и аффилированные им структуры в США.

   В данном контексте я применил понятие «учиться», подразумевая смысловую синтагму: «учиться чтобы противостоять и побеждать».

   В ноябре – декабре 2022 года мы с друзьями провели небольшой эксперимент в формате социального опроса. Цель этого эксперимента – определить на сколько легко можно манипулировать молдаванами всех национальностей (гражданами Молдовы всех национальностей).

   Методология эксперимента, репрезентативность выборки (по возрасту, полу и социальному статусу) и расчет погрешности были осуществлены в соответствии с общепринятыми в социологии правилами. Чтобы компенсировать возможные системные ошибки при интерпретации результатов опроса (в условиях когда не велся учет таких важных показателей репрезентативности как национальность и уровень образования) мы увеличили количество опрашиваемых с минимально достаточной (для Молдовы) цифры в 1800 человек до 3018-и. Увеличение количества опрошенных граждан в 1,6 раза дает некоторые основания предположить что ошибка нашего эксперимента вписывается в диапазон 3%.

   Суть эксперимента заключалась в том, что интервьюируемому вручался листок с текстом и картинками. В устной форме дважды (дважды) задавался следующий вопрос: «Что Вы об этом думаете?». Тем, кто выбирал молдавский язык для опроса, вопрос был сформулирован на молдавском: «Ce credeti despre aceasta?»

   В самой анкете (формат А6) где-то сбоку, самым мелким шрифтом был задан совершенно другой вопрос, а крупным шрифтом (в том числе и на картинках) были изложены наводящие варианты ответов. Хочу еще раз обратить внимание на то, что не предлагалось ответить на пропечатанный в анкете вопрос, а ожидался ответ на дважды заданный устный вопрос.

   Мы надеялись, что примерно 30…40% респондентов ответят на основной (единственно заданный дважды) вопрос: «Что Вы об этом думаете?». Мы надеялись, что хоть каждый десятый из этих 30-и процентов ответит примерно так: «Вопрос, пропечатанный в анкете неточен, слегка размыт. В Ялте (1945) не были четко определены границы государств победителей и государств, побежденных во второй мировой войне. Там, как, впрочем, и в Потсдаме, были обозначены основные принципы формирования зон влияния, а границы были определены и легитимизованы на серии мирных конференций, которые завершились в Хельсинки в 1975 году. Это, во-первых, а во-вторых вместе с напечатанным вопросом, на листочке мы видим фотографию Черчилля, Рузвельта и Сталина, и картинку в виде контуров этих политических деятелей, мы видим несколько раз повторяющиеся (неприлично-крупным шрифтом) слова «Ялта» и «Крым» - это говорит о том, что авторы анкеты и опроса дилетанты в социологии или мелкие манипуляторы, которые хотят навязать нам свой ответ на напечатанный вопрос».

   Никто, ни один человек не ответил на вопрос как мы ожидали, или хотя бы как-нибудь иначе на устно сформулированный вопрос: «Что Вы об этом думаете?». Все ответили только на вопрос пропечатанный мелким шрифтом.

   100% респондентов ответили, что новые границы будут определять Россия и США.

   Мне кажется, что важно отметить тот факт, что на момент проведения опроса в Молдове примерно от 20 до 30% населения имели ярко-выраженные русофобские настроения. Важно отметить, что внешние события также были далеко не в пользу России. Нашему эксперименту (опросу) предшествовала череда следующих событий: февраль… март - вывод сил специальной операции РФ из-под Киева, май… сентябрь - отступление из Харькова и Харьковской области, ноябрь – отступление из Херсонской области… Напомню, что опрос проводился в ноябре… декабре 2022 года.

   Мнения по поводу третьей стороны, которая будет участвовать в определении новых границ в восточной Европе, разделились следующим образом: Китай (44,8%), Евросоюз (27,1%), Англия (23,3%). Остальные («отсутствие третьего» (2,8%), Румыния (1,2%), Украина (0,06%)) ответы находятся в зоне 3%-ной погрешности и могут быть интерпретированы как малозначимые.   

   Нас несколько расстроил тот факт, что ни один из респондентов не отметил в качестве решающего фактора Турцию.

   Турция, как, впрочем, и США «играют» в нашем регионе по правилам которым в свое время дал определение Черчилль: «В большой политике игра всегда двойная».

   Турция «играет» на региональном (в том числе и на молдавском) поле используя двойные стандарты. Руководство Турции явно воспринимают Молдову как инструмент для удовлетворения собственных интересов.

   Двойные стандарты Турции распространяются не только на маленькую Молдову, в качестве аргумента в пользу выше заявленного приведу несколько примеров:

1.       Турция принимает у себя в лагерях для беженцев порядка 5000000 человек и тут же шантажирует Евросоюз открытием ворот этих лагерей в направлении ЕС;

2.       Турция зарабатывает на дешевых российских нефти и газе и на пассажиропотоке из и в Россию. И в то же самое время готовит у себя боевиков-наемников, которые воюют против России. В Стамбуле именуют парк в честь террориста Дудаева. Турция производит и передает Украине беспилотники «Байрактар» и бронемашины «Кирпи».

   Мотивации турецких двойных стандартов это деньги и имперские амбиции (Великий Туран).

   Про деньги – все понятно, тут нет вопросов, турки коммерсанты и это у них в крови.

   И на вопрос: «Кто главный бенефициар проекта «Великий Туран», проекта в который должны войти Кавказ, все Причерноморье, Средняя Азия, Сибирь вплоть до Чувашии и часть Китая с преимущественно уйгурским населением?», ответ очевиден – это выгодно США в борьбе против России и ее растущего влияния в мире.

   Завершаю общий раздел констатации двуличия турецкого руководства и перейду к конкретному примеру, а именно к турецко-молдавскому партнерству в пользу США. Важным звеном этого партнерства является манипулирование молдаванами гагаузкой национальности (гражданами Молдовы гагаузкой национальности). 

   Гагаузы — это этнические турки принявшие православное христианство. В мире их (гагаузов) около 240000, а в Молдове примерно 170000 человек.

   Эрдоган, как и остальное руководство Турции знают, что Автономно Территориальное Образование Гагаузия имеет специальный статус (фактически как субъект федерации) в унитарной Молдове. Они знают, что в феврале 2014 года 97% жителей Гагауз-Ери проголосовали за стратегическое партнерство с Россией и за развитие экономики в рамках ЕАЭС.

   Турция финансирует некоторые инфраструктурные и культурные проекты в Гагаузии а взамен требует от гагаузов отказ от пророссийского вектора в пользу проамериканского и проевропейского. Очередное доказательство тому события предшествовавшие выбору президента Молодовы, которые состоялись несколько дней тому назад (3 ноября 2024 года).

   К нашему большому сожалению ни один из респондентов не отметил Турцию как значимого и управляемого «игрока» на поле будущего переформатирования границ государств в Восточной Европе в зоне Причерноморья. Синтагма «значимого и управляемого» расшифровывается как синергизм собственных (турецких) интересов и возможностей с интересами потенциального кредитора (США). Ни для кого не секрет что спасение турецкой экономики и запуск проекта «Великий Туран» оценивается примерно в 1,2 триллиона $. И совсем не важно кто будет почтальоном (через кого передадут деньги), важно кто даст эти деньги, а такие деньги могут дать только США.

   Эксперименты почти всегда планируются и проводятся с целью поиска значимых (как управляемых, так и неуправляемых) факторов влияющих на исследуемый объект. В идеале эксперимент должен ответить и на вопрос о количественных показателях значимых факторов. В отдельных случаях эксперимент ставится для подтверждения или опровержения, каких либо теоретических фантазий в виде рабочей гипотезы.

   Наша рабочая гипотеза предполагала, что 50…60% всех молдаван всех национальностей легко поддаются манипулированию. Мы ошиблись, молдаване на все 100% манипулибельны. В качестве небольшого, но приятного бонуса можно сделать вывод, что все молдаване (с вероятной ошибкой этого вывода в 3%) считают, что наш мир достиг многополярного формата.

   Интерпретации выводов нашего эксперимента могут быть полярно противоположными, от:

- все пропало, они (молдаване) пойдут за любой американской или евросоюзной морковкой (как тот ослик);                                                                                                                                            

   до:

-все прекрасно, необходимо разработать и внедрить (высокий коэффициент манипулябельности это позволяет) более эффективные инструменты для противодействия манипулированию со стороны глобалистов, тем самым подготовить критическую массу людей для  реализации стратегий по сохранению стабильности и безопасности.

   Второй аспект, на котором я хочу остановиться это контуры границ  в Восточной Европе, которые создадут предпосылки для долговременной стабильности и безопасности.

   Мы (Молдова) географически находимся в зоне формирования пояса стабильности и безопасности для России (России с новыми субъектами федерации). Это факт, который не требует каких либо дополнительных доказательств.

   Противостояние между СССР (с 1991 г. Россией) и коллективным западом привели к созданию НАТО с последующим расширением  до границ России, Белоруссии, Украины и Молдовы. В настоящее время мы наблюдаем активную фазу втягивания Украины в НАТО и подготовку коллективных инструментов для войны против России.  Государственный переворот в Украине с установлением бандеровско-фашистского режима, создание (2015 г.) «Бухарестской девятки» (Польша, Румыния, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия), создание (2022 г.) «Люблинской тройки» (Польша, Литва, Украина) – относятся к тем самым инструментам будущей большой войны против России.

   Страны (за исключением трех прибалтийских советских республик) вошедшие в «Бухарестскую девятку» включая ГДР и Югославию были в советское время своеобразным поясом безопасности между странами НАТО и СССР. Этот балтийско-черноморский пояс безопасности эволюционировал (с проходом туда НАТО) в пояс повышенной военной опасности.

   Давайте вместе пофантазируем на тему: «Как может выглядеть через пару-тройку лет новый пояс безопасности от Балтийского до Черного моря?». Возможна огромная палитра сценариев, мы опустим размышления на тему «Сувалский коридор» а также на тему создания новой, маленькой по территории, но с большим нейтралитетом, Украины. Мы рассмотрим место новой Молдовы в этом поясе безопасности.

   Примем в нашей модели (сценарии) следующие граничные условия: Россия побеждает украинский фашизм и у Молдовы происходит замена восточного соседа (Украина уступает место России) и НАТО не начинает войну с Россией посредством вооруженных сил стран участников этого блока.

   В рамках рассматриваемого сценария у России образуются две крайне неудобных для управления области (Черновицкая и Измаильская). Фактически это два географических аппендикса, которые в тяжелой форме повторяют проблемы логистики и безопасности, существующие в Калининградской области. Отдать эти области Румынии, по определению, невозможно. Румыния активно поддерживает режим Зеленского и участвует в военных действиях против России. Кроме того отдав эти области Румынии (член НАТО), Россия, образно выражаясь, выстрелит себе в колено.

   Для продолжения наших размышлений на заданную тему необходимо сделать некоторые уточнения. Территории условно Черновицкой и Измаильской областей последние 7 веков были в составе Молдовы и Бессарабской губернии. В 1940 году Сталин передал эти области Украинской ССР. В силу вышеизложенных обстоятельств логичным и справедливым будет сценарий возвращения этих областей в состав Молдовы.

   Как восстановление исторической справедливости по отношению к Молдове может повлиять на безопасность в регионе? Вопрос весьма сложный и многогранный, он требует серьезных изысканий и аргументации не только на уровне «восстановления исторической справедливости», но и на основе анализа возможных как положительных, так и отрицательных последствий.

   Возвращение Молдове этих двух областей может быть обусловлено переформатированием Молдовы из унитарного устройства государства в федеративное. Предполагаемое количество субъектов федерации – 5, со столицами в Тирасполе, Кишиневе, Тараклии, Измаиле и Черновцах. Другим важным условием должен (!) быть углубленный и детально прописанный в конституции Федеративной Молдовы статус постоянного нейтралитета. Еще одним условием может быть договор с Россией обеспечивающий безопасность нейтральной Молдовы в случае внешней военной агрессии.

   И в завершении о самом главном преимуществе предложенного сценария. Россия получает примерно 500 км (от побережья Черного моря на север) зону безопасности в лице Федеративной Молдовы с императивным нейтральным статусом.

   У меня есть уверенность что предложенный сценарий по созданию зоны стабильности и безопасности в южной части восточной Европы будет анализироваться и совершенствоваться патриотами России и Молдовы. Я надеюсь, что в Молдове удастся мирным путем привести во власть патриотов-государственников и тогда станет возможным обсуждение этого сценария на уровне первых лиц Российского и Молдавского государств.

 

6 ноября 2024                                                                                          Игорь Калдаре