Поддержать

Светлой памяти Геннадия Водолеева

Автор публикации:
Дата публикации: 2024-07-27

Ушел из жизни прекрасный в полном смысле этого слова человек – Геннадий Сергеевич Водолеев – мой друг, мой учитель, мой соратник по любви к Отечеству. Ушел физически, но кажется, приблизился духовно. Проявляется его меняющийся во времени портрет, слышатся его мудрые слова, звучат точные оценки времени – нынешнего и будущего.  




С Геннадием Сергеевичем мы познакомились в 1995 году в Санкт-Петербурге, будучи в одном патриотическом лектории. Он принес для презентации свою брошюру: «Коррупция: хроника региональной борьбы». Это был его первый публицистический опыт. Тогда никто и не мог предположить, что это начало новой творческой ипостаси бескомпромиссного борца против коррупции. Я не знаю, как и почему, но дружба у нас началась сразу и длилась она почти 30 лет. Год от года я для себя открывал в нем новые человеческие качества, удивляясь, как же в одном человеке может быть столько талантов, такой проницательный ум, совестливое за всю страну сердце. Характер таких личностей, как Геннадий Сергеевич, я сравниваю с русской матрешкой, подобной вложенным друг в друга вселенным, да и с нашей непостижимой, изменчивой и вечно неизменной в своем духе Россией. Как в песне Михаила Ножкина «Ты веками непонятна чужеземным мудрецам». Да, чужеземцам не понятна, да и нам сложно осознать русские смысл, разгадать загадку русской души. Ты должен долго жить и пуд соли с человеком съесть, чтобы понять его характер, его дух. Хотя бы частично, чтобы перенять душевную мудрость и самому преобразиться.

В первый год моего знакомства с Геннадием Сергеевичем у меня сложился его образ как бескомпромиссного, бесстрашного борца с коррупцией – такой весь наш комиссар Каттани, как в фильме «Спрут». Были причины так считать. Ему, наверно единственному, кому удалось побороть этническую преступность в одном субъекте РФ. Он в начале 90-х годов в должности начальника УБХСС ГУВД Ленинграда - Санкт Петербурга за два месяца в рамках действующего законодательства, но жестко, решил эту проблему. Одна этническая преступная группировка захватила все рынки Санкт-Петербурга и закрыла вход для крестьян со своими сельхозпродуктами из ряда областей: Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Народ начал роптать, и полковнику Водолееву власти города поручили решить эту проблему. 



Когда же он начал оперативные действия против этой группировки, вдруг из столицы соседнего государства прилетели высокопоставленные представители спецслужб и предложили ему любую сумму денег, лишь бы он не мешал им свои «семьи прокормить». Но, «наш Каттани» был непреклонен. Все сельхоз продукты, которые попадали на рынок, не имели соответствующих разрешительных документов, поэтому товары конфисковывались, и, если за три дня хозяин товара с документами не появлялся, товар подлежал утилизации. Все конфискованные фрукты и овощи передавали в детские садики и дома, на «утилизацию». За эти два месяца детишки Петербурга наелись витаминов на год вперед. 
Но чужеземная «крыша» этнической преступной группы не унималась, предложила деньги другим, и эти другие отстранили от работы нашего героя. Сегодня рыночники скажут, - ну и зря не взял, не он, так другой возьмет. Видимо, другой и взял, но только не он. Потому что для него понятие Родина свято, как и Честь, Совесть, Справедливость, Народ. На таких людях и держится Россия. Общаясь с Геннадием Водолеевым, я всегда хотел понять, как и кем воспитываются такие люди? Как и из какой стали закалялся такой «стальной» характер? Из наших многочисленных разговоров, во время которых мы не одну бутылку хорошего коньяка опустошили, я понял, что стальным характер у нашего героя начал формироваться в детстве. Поучительна биографии моего друга-героя. 
Геннадий Сергеевич родился в январе 1942 года в крестьянской семье, в Псковской области. Отец был фронтовиком, участником двух войн Советско-финской и Великой Отечественной, получил контузию, ранение, одним слово чудом остался жив. Провел свое детство Геннадий Сергеевич среди фронтовиков, а детскими забавами его и его сверстников была игра в войну и настоящее боевое оружие. Именно этот фактор сказался на формировании характеров детей войны, которые повзрослев, решения будут принимать как отцы, по-фронтовому, – быстро и без колебаний.  
Детские «университеты» Геннадия Сергеевича прошли бурно, насыщенно, с приключениями. Дети войны, проходили «курсы молодого бойца» в своих селах и дворах, под «командованием» фронтовиков родителей или соседей, под казачьи песни, умели пользоваться разными видами взрывчатки, патронами и боевым оружием. «Тактико-специальную» подготовку проходили в дворовых драках и испытаниях взрывчатки, а «диверсионно-разведывательный» опыт набирали в «спецоперациях» по «разминированию» - освобождению соседских огородов от урожая. Ворованные огурцы-помидоры всегда вкуснее. «Набеги» на соседский огород, испытание трофейного динамита, патронов, боевых автоматов, детские отчаянные драки, все это было обыденными шалостями детворы поселка Светлое. Взрывчатки детвора не боялось, у них было припрятано и огнестрельное оружие. Поэтому бывали и трагические случаи. Однако, несмотря на свой буйный нрав, молодой Геннадий с отличием закончил семилетку. Как говорится – одно другому не мешало.
После окончание школы родители определили его в Калининградский коммунально-строительный техникум Министерства коммунального хозяйства РСФСР. После окончания техникума Родина «приказала» молодому специалисту ехать в Тихвин, в Ленинградскую область. Его назначили мастером участка. Молодой парень занимался строительством жилых домов, школ, поликлиник и других объектов. В его подчинении было несколько бригад, всего около 150 человек. Казалась бы, ну что тут такого: молодой советский человек руководит такими же советскими людьми, и это нормально. Но был особый нюанс: в его бригады входили бывшие заключенные, отсидевшие, за редким исключением, более десяти лет. Дело в том, что Тихвин для Ленинграда был «101 километром» в Ленинградской области, за границами которой разрешалась жить бывшим заключенным. Итак, совсем еще молодой Геннадий становится руководителем бригад из бывших заключенных, среди них были и «авторитеты» воровского мира. Работая с бывшими арестантами, наш герой, набирал жизненный опыт, научился познавать людей: не все заключенные, оказывается, плохие люди, но и не все осужденные люди хорошие.  Первый жизненный экзамен был сдан на «отлично».
Из Тихвина Геннадий Сергеевич был призван в Советскую Армию, в Группу Советских войск в Германии. 




Вот с таким жизненным багажом Геннадий Сергеевич продолжил свое обучение в Лесотехнической Академии и Ленинградском государственном университете. Далее, он работал секретарем райкома комсомола, заведующим орготделом Смольнинского райкома КПСС, заместителем заведующего отделом административных органов Ленинградского горкома КПСС, а с 1986 по 1993 года служил в УБХСС ГУВД Ленинграда – Санкт-Петербурга. За все время своей работы на руководящих должностях Геннадий Сергеевич всегда относился к человеку труда с любовью и уважением. Он непременно был на стороне простого труженика, но испытывал родовую неприязнь к казнокрадам и со всей пролетарской ненавистью боролся с ними. 
Но вернемся в 90-е годы. После брошюры о коррупции, Геннадий Сергеевич продолжил исследование этой проблемы, и не только в теории. Помню одну его статью под названием «Победим коррупции, спасемся», где он эту проблему обозначил как угрозу национальной безопасности страны, потому что коррупция съедала наше государство, нравственно калечила его народ. Сегодня эта плохо поддающаяся лечению болезнь тоже актуальна. Статистика показала ужасающие цифры, по вымиранию населения России занимало первое место в мире. Я помню, нас охватила тогда страшная тревога за будущее страны и гнев, печаль, отчаяние за действительность. Именно этими чувствами была пропитана книга Геннадия Сергеевича «Выморочные циклы России» и следующая –«Выморочные цикли России – 2». Эти работы потрясли многих людей, особенно представителей патриотического фронта. Многие не верили, что у нас действительно такая катастрофическая действительность. 
Однажды, как будто случайно я понял, что от общения с Геннадием Сергеевичем я получаю знания, опыт, ценные советы, а иногда практическую помощь. Тогда я подумал, а что, если попросить Геннадия Сергеевича выступить перед студентами, поделиться жизненным опытом, ответить на волнующие молодежь вопросы. Я попросил, – он согласился. И началась плодотворная и интересная работа. Каждый вторник у нас Военмехе, под «брендом» «Политологическая ассоциация Санкт-Петербурга» проходили увлекательные вечера. Потом Геннадий Сергеевич потянул за собой и других мудрецов Санкт- Петербурга: Анатолия Зимичева, Андрея Вассоевича, Олега Каратаева, Игоря Фроянова, из Москвы к нам приезжал генерал-полковник Леонид Ивашов, многие другие ученые и практики почитали за честь выступать перед студентами и преподавателями легендарного Военмеха. Конечно, нам покровительствовал ректор «Военмеха» Юрий Савельев. Я потом понял, что все эти люди были и остаются цветом русской нации, «Золотым фондом» русской интеллигенции: мудрые, неподкупные, смелые, профессиональные и преданные своему народу и стране люди. 
Студенты не давали расслабиться Геннадию Сергеевичу, закидывали его своими вопросами-задачками. Каждая встреча сопровождалась аншлагом, потому что была желанна, потому что молодежь хотела совета, помощи в разных жизненных ситуациях, и главное она получала ответы и чувствовала поддержку. Тогда не было интернета, чтоб зайти и найти ответы, поэтому для них Геннадий Сергеевич был «Гуглом». Наши встречи мы проводили по актуальным темам, например: «адаптация студентов в мегаполисе» или «причины развала СССР» или «как вести себя студентам с правоохранительными органами: с полицией, прокуратурой, судьями, спецслужбами». Вопрос денег оставался очень актуальным, поэтому были циклы лекций и по этой теме. Одним словом, что интересовало студентов, мы эти темы и раскрывали. Специально для молодежи была написана работа «Социальная адаптация», где давались практические советы, как выживать в большом городе, если в нем у тебя нет родных или близких людей. Тему денег Геннадий Сергеевич со своим другом и соавтором Сергеем Сидоренко раскрыли подробно и все вопросы по полочкам разложили в трехтомнике «Деньги, деньги, деньги…». Узнав о нашей «тусовке», к лекциям Водолеева присоединились скинхеды и нацболы. Среди них были замечательные парни, один из них Женя Павленко погиб на Донбассе в 2015 году, чудесный был человек, честный, отважный. Геннадий Сергеевич работал с молодежью до 2004 года, пока не сменился ректор «Военмеха», новый ректор Ипатов, нас выгнал из нашего помещения. Но Водолеев и другие представители Золотого фонда русской интеллигенции успели воспитать группу пассионарных студентов, не имевших равных себе в городе. Они потом возглавляли разные организации, становились лидерами, некоторые стали депутатами, другие работают в администрациях субъектов Федерации, некоторые ушли на СВО, потому что у них была «высшая» школа – школа Водолеева. 
Однажды в одном городе, куда я поехал в праздник 12 июня, все въезды были закрыты, я вышел из машины, пошел пешком и в этот момент столкнулся с нашим студентом. Радостно обнялись. Я жалуюсь, – вот город закрыли к празднику, пришлось идти пешком. А он отвечает: «так я и закрыл». Оказывается, он руководитель комитета в местной администрации. И вот он говорит мне: «мы так благодарны вам за ту школу, которую мы прошли, среди нашего поколения нам равных нет». Я пообещал эти слова передать основателю этой школы, и в этот же день позвонил и поблагодарил Геннадия Сергеевича. Он ответил благодарностью и сердечной радостью.
Наш актив состоял из 50 человек, а приходили и уходили около 500 человек, вот я думаю, а если такую подготовку прошли бы не 50 человек, а 50000… 
Геннадий Сергеевич написал около 27 книг, некоторые книги в соавторстве со своим дорогим другом, генерал-майором, ветераном Афганской войны, Сергеем Сидоренко. Геннадий Сергеевич меня назначил своим политическим рецензентом, критиком и цензором, хотя у него были и лучше кандидаты - дочка Оля, которая оцифровывала его тексты и являлась авторитетным критиком всех его работ. А чтобы я не отказался, Геннадий Сергеевич сформулировал просьбу так: «Араик Оганесович, посмотри, пожалуйста, не впал ли я в старческий маразм, нет ли там случайно экстремизма?». Это он, будучи юристом со стажем, меня, студента спрашивает про экстремизм. Хитер был, знал, как заставить прочитать рукописи, а попробуй, откажись, человек серьезную работу поручил тебе, можно сказать, дело жизнь свой доверил, ведь могут последовать репрессии, если что не так. И я от корки до корки старательно читал-вычитывал, да еще имел наглость что-то про запятые советовать, не замечая, как сам умнею, обретаю чувство ответственности. Потом я понял, что Геннадий Сергеевич применил ко мне особый метод обучения. Мотивация к чтению – метод Водолеева – поныне востребован и работает.
Книга «Люди и спецслужбы», действительно была необходима и очень полезна. Особенно студенты черпали много полезной информации для себя. Но осталось все равно много вопросов. Тогда Геннадий Сергеевич расширил эту тему, и вскоре вышла еще одна книга о спецслужбах, под интригующим названием: «Спецнужды и спецслужбы». 
Очень волновал и интересовал студентов вопрос развала СССР, хотели понять, в чем же была причина трагедии великой державы? Геннадий Сергеевич дал ответ на этот вопросу в своей книге «Практики “казарменного” социализма», где показал хронологию и причинно-следственную связь деградации партноменклатуры ЦК КПСС. Он очень хотел передать эту книгу коммунистическим странам: КНР, Вьетнаму, Кубе и Венесуэле, как пособие по недопущению ошибок.    
Однажды, помнится, в 2012 году, я, как всегда, взялся за очередное мое чтение, а читал я автобиографическую книгу Геннадия Сергеевича «Юрьев день партийных принципов». Когда, я прочел всю книгу, у меня в голове слились все книги автора в единую картину, как будто все пазлы сошлись, все стало на свои места, образ сформировался. Это уже не образ комиссара Каттани был, а образ русского Макиавелли, современного Макиавелли. Но, если пристально рассмотреть биографии обоих деятелей, то Водолеев покажется более сильным, благородным. Давайте сравним. Оба служили государству, были патриотами своей страны, служили ему с отдачей. Были уволены с должности и оба были обвинены в злоупотреблении властью, обоих преследовали. Оба писали книги, где делились своим колоссальным опытом. Оба вели скромный образ жизни после увольнения, были близки к народу. Но, есть разница: Макиавелли просил своих друзей о ходатайстве за него перед Папой, просил помочь ему вернуться на госслужбу. Водолеев никого не просил помочь вернуться на службу, хотя ему предлагали, и даже очень высокую должность в одной силовой структуре. Но более высокие чиновники были против его кандидатуры. Когда он мне эту историю рассказывал, даже процитировал фразу одного высокопоставленного чиновника: «да вы что, он нас всех сожрет». Я тут возмутился, как так, где же государственное мышление, интересы страны и всякую такую чушь нес, а он успокоил меня и тихо, с хитрецой во взгляде сказал: «этот чиновник был прав». 
Макиавелли, все-таки получил свою должность и стал историографом - «пиар-менеджером» Джулио Медичи. Сам его не любил, но хвалебные трактаты о нем писал, потому что хорошо платили за красивую неправду. Водолеев был верен своим идеалам и никогда не предавал их, подачек от власть имущих не брал, заказных хвалебных «трактатов» никакому чиновнику не писал. 
Геннадий Сергеевич являлся профессором Академии геополитических проблем и был награжден серебряной медалью Академии.





Я могу много еще вспомнить и написать о нашем соратнике, и напишу обязательно. Но сегодня 40 дней, как он ушел от нас, эти мои краткие воспоминания необходимы, ибо душа скорбит от того, что он покинул этот мир: уходил тихо, скрывая от родных и близких свои недуги. Уходил, сохраняя до последней минуты чувство юмора, любви к красоте, к жизни. Уходил, друзей не предавая, а предателей родины не прощая. И конечно Омара Хайяма не забывая:


Кому легко? Неопытным сердцам.
И на словах – глубоким мудрецам.
А я глядел в глаза жестоким тайнам
И в тень ушел, завидуя слепцам.
Нашему дорогому незаменимому соратнику – 
Геннадию Сергеевичу Водолееву –
Вечная Память!
 
                                   Президента Академии геополитических проблем  
                                                         Степанян. А.О.