Поддержать

РОССИЯ – ЗАПАД: ОБМЕН УДАРАМИ В КАЗАХСТАНЕ

Автор публикации: Комлева Наталья Александровна
Дата публикации: 2022-08-29
Вид издания: Статья
Тема публикации: Геополитика
Регион: Казахстан

Аннотация

В данной статье автор дает геополитический анализ событий, происходивших на территории Казахстана в январе 2022 года.

    Безопасность – глобальная, региональная или локальная – в большой степени зависит от взаимоотношений великих держав и их интересов. Эта максима относится и к региону Центральной Азии. На протяжении всей своей истории регион был предметом межгосударственных споров и войн. Сегодня определяющим фактором состояния безопасности стран региона является столкновение интересов России с одной стороны и интересов ведущих стран Запада – с другой стороны.

    Взаимоотношения России и ведущих стран Запада почти всегда были напряжёнными, начиная с Великой схизмы 1054 г, что обусловлено прежде всего цивилизационными различиями. В 2021 году эти взаимоотношения достигли высокой степени накала. Обвинения России в агрессивности, угрозы со стороны ведущих политиков США, ЕС и НАТО, а также частые провокации военных самолётов и кораблей НАТО у границ РФ привели к тому, что в июле была принята новая Стратегия безопасности РФ, где напрямую говорилось о необходимости подготовки экономики и армии России к противостоянию военным конфликтам. В пункте 17 второго раздела Стратегии национальной безопасности РФ "Россия в современном мире: тенденции и возможности" положение дел характеризуется следующим образом: «Рост геополитической нестабильности и конфликтности, усиление межгосударственных противоречий сопровождаются повышением угрозы использования военной силы. Расшатывание общепризнанных норм и принципов международного права, ослабление и разрушение существующих международных правовых институтов, продолжающийся демонтаж системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями ведут к нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы Российской Федерации. Действия некоторых стран направлены на инспирирование в Содружестве Независимых Государств (СНГ) дезинтеграционных процессов в целях разрушения связей России с ее традиционными союзниками. Ряд государств называет Россию угрозой и даже военным противником. Увеличивается опасность перерастания вооруженных конфликтов в локальные и региональные войны, в том числе с участием ядерных держав. Космическое и информационное пространства активно осваиваются как новые сферы ведения военных действий».

    В декабре 2021 года президент Путин потребовал от МИД РФ получить гарантии безусловной безопасности страны, закреплённые документально по результатам переговоров с США и НАТО. «Просто они довели нас до такого состояния, что мы должны им сказать: остановитесь!»

    17 декабря 2021 года на сайте МИД РФ были опубликованы проекты договоров РФ с США и НАТО, содержащие формулировки российских требований по обеспечению безопасности страны. В частности, в проекте договора с США содержалось следующее положение: «Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик» (ст.4), а в проекте договора с НАТО – «Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии» (ст.7).

    Переговоры с США по означенным требованиям России были назначены на 10 января 2022 года, с НАТО – на 12 января, а второго января начались волнения в Казахстане, которые, по нашему мнению, можно рассматривать как неформальный ответ Запада на «ультиматум Путина».

    Поясним свою позицию.

    Первое. «Расширение НАТО на Восток», вопреки общепринятому мнению, это не только появление новых членов НАТО в Восточной Европе и в Закавказье, это ещё и Центральная Азия, где чрезвычайную активность проявляет такой член НАТО, как Турция. Вовлечение в натовские проекты вовсе не обязательно должно сопровождаться формальным вхождением в альянс либо двусторонними договорами страны именно с НАТО как единой организацией. Впрочем, и НАТО как единая организация также активна в Казахстане: учебные центры по подготовке казахстанских военных с преподавателями из стран НАТО и обучением по стандартам НАТО; продажа правительству Казахстана самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR); военно-биологические лаборатории и казахстанские НИИ, работающие по программам Пентагона; Банк низкообогащённого урана (сырьё поставляется только на АЭС стран Запада), построенный, в том числе, на деньги США, охраняемый американскими военнослужащими; совместные учения казахстанских и натовских военных подразделений (июль 2021 г., «Степной орёл»). Пентагон обеспечивает казахстанскую каспийскую флотилию военными катерами и разведывательным оборудованием, причём «казахстанские военные уже разместили у себя в пункте «Мыс Скалистый» 11 модульных комплексов технического наблюдения для слежения за российским флотом. Прорабатывается вопрос и возникновения на постоянной основе «учебного полигона» в одном из портов на Каспии, что даст возможность американским военным советникам постоянно присутствовать и собирать разведывательные данные по всей акватории моря». Однако из всех стран НАТО именно Турция проявляет особую активность во взаимоотношениях с Казахстаном.

    Турция давно и целенаправленно работает со странами Центральной Азии (ЦА) в рамках проекта пантюркизма. В 2009 г. был создан Совет сотрудничества тюркских государств (Тюркский совет), штаб-квартира которого располагается в Стамбуле, Парламентский совет – в Баку, Тюркская Академия (научные исследования различных аспектов жизни тюркских народов) – в Нур-Султане, а Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) – в Анкаре. В состав Тюркского совета входят, кроме Турции, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Заметим, что из всех членов Тюркского совета, кроме Турции как учредителя, в ключевых проектах Совета задействован именно Казахстан. Так, Тюркской академии в координации с министерствами образования стран Тюркского совета на седьмом саммите Совета в 2019 г. было поручено завершить работу над учебниками для средних школ стран – участниц Совета по «Общей истории тюркских народов до XV века», а также «Общей географии и литературы тюркского мира». С сентября 2018 г. Тюркский совет, а теперь уже – Организацию тюркских государств возглавляет представитель Казахстана Б. Амреев.

    В ноябре 2021 г. Совет преобразован в Организацию тюркских государств (ОТГ). Первое предложение об этом прозвучало из уст представителя Казахстана, елбасы (лидера нации) Нурсултана Назарбаева на седьмом саммите Совета в Баку в 2019 г., где Н. Назарбаев получил статус Почётного председателя Совета. Предложение было поддержано присутствовавшим там же президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. На неформальном саммите Тюркского совета в марте-апреле 2021 г., проведённом в режиме видеоконференции по причине пандемии и созванном по инициативе Казахстана, казахский город Туркестан был объявлен духовной столицей тюркского мира. Председательствовал на саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который, в частности, сказал: «Наша цель – превратить тюркский мир в одно из важнейших экономических и культурногуманитарных пространств в XXI веке. Призываю начать модернизацию тюркской цивилизации, прежде всего, с представления всему миру наследия Яссави и священного Туркестана. Поэтому сегодняшний саммит называется «Туркестан – духовная столица тюркского мира». <…> Нам важно развиваться сообща». Напомним, что в 1991 г. в Туркестане был открыт Туркестанский государственный университет, переименованный в 1993 г. в Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмета Яссави. Одним из структурных подразделений университета является Научно-исследовательский институт тюркологии.

    В январе 2013 г. в рамках Тюркского совета была создана структура с затейливым названием Ассоциация правоохранительных органов военного статуса Евразии (ТАКМ), генеральный штаб которой располагается в Анкаре. Согласно заявлению Главнокомандования Силами жандармерии Турции эта организация не направлена против какого-либо государства или организации и создана «с целью укрепления сотрудничества между правоохранительными органами военного статуса стран-членов. Целью только является служение миру, а также оказание современных правоохранительных услуг гражданам». Однако журналисты тут же окрестили Ассоциацию Армией Турана, «тюрко-исламским НАТО» (к примеру, Радио Аззатык) и предположили, что её основная цель – противодействие Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ)21, где главную роль играет Россия. Казахстан, напомним, входит в обе названные организации.

    Итак, «расширение НАТО на Восток» происходит и в своеобразной форме вовлечения стран ЦА, прежде всего Казахстана, в пантюркистский проект такой страны НАТО, как Турция. Если учесть тесные связи и даже, по утверждению некоторых СМИ, личную дружбу президента Турции Р.Т. Эрдогана и главы британской разведки МИ-6 Р. Мура, который был послом Великобритании в Турции (2014 – 2017 гг.), а также тот факт, что премьерминистр Великобритании Б. Джонсон является правнуком пробританского турецкого политика Али Кемаля, то в ЦА «за спиной» Турции и ОТГ стоит еще одна страна НАТО – Великобритания. Эта антироссийская связка двух стран периодически возобновляется при совпадении интересов Турции и Британии, как это было, к примеру, в ходе Крымской войны (1853 – 1856 гг.), а также в вооружённых конфликтах России и Турции на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Туркестане (в данном случае имеется в виду географический регион). Более того, президент Эрдоган заявил, что Турция, наряду с США и Великобританией, является сопредседателем геополитического проекта Большого Ближнего Востока. Один штрих «к портрету» сотрудничества Британии и Турции: в знаменитых турецких беспилотниках Байрактар ряд комплектующих – британского производства, а британский истребитель пятого поколения TF-X разрабатывается совместно с Турцией.

    Поскольку абсолютно все удавшиеся и неудавшиеся государственные перевороты в странах ЦА, замаскированные под «народные революции», прямо или косвенно спонсировались и организовывались именно ведущими странами Запада, прежде всего США и Великобританией, то события января 2022 г. в Казахстане, уже получившие название «газовой революции» (первоначальным требованием протестующих было снижение цены на газ) с высокой долей вероятности были превентивным ответом стран Запада на «ультиматум Путина»: ультиматум не примем, геополитический ущерб нанесём. Повторим: волнения в Казахстане начались 2 января, за неделю до намеченных на 10 января переговоров России и США. Если бы не решительные действия президента Казахстана и помощь ОДКБ, то, судя по интенсивности развития событий, хорошей организации и почти поголовному вооружению протестующих, за неделю «режим Токаева» был бы снесён, что радикально ослабило бы позиции России на переговорах.

    Второе. Почему для превентивного ответа на «ультиматум Путина» был выбран именно Казахстан? Здесь сыграли роль три фактора.

    Один из них – следование знаменитой стратагеме Сунь-Цзы: «поднять шум на востоке – напасть на западе». «Распиаренная» западными политиками и СМИ «предвоенная» ситуация на Украине с обвинениями в адрес России в неизбежном нападении на эту страну, в том числе, послужила отвлечению внимания от локуса реальной атаки Запада в Казахстане.

    Второй фактор, гораздо более значимый – реальная роль Казахстана в экономических и политических процессах в ЦА. Эта страна – один из учредителей и значимый участник Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор о создании ЕАЭС был подписан в Астане, столице Казахстана. В настоящее время экономика Казахстана – вторая в ЕАЭС после российской и первая в Центральной Азии. Казахстан является участником и военного объединения – Организации договора коллективной безопасности, которая включает те же страны, что и ЕАЭС, и положение Казахстана в ОДКБ такое же, как и в ЕАЭС – вторая по силе армия после российской. Кроме того, Казахстан включён в китайский проект «Один пояс – один путь» и находится почти в географическом центре сухопутного Нового шёлкового пути из Китая в Европу. «Газовая революция» в случае её успеха могла выбить Казахстан из всех трёх структур, критически ослабив позиции России в ЦА и создав препятствия на пути реализации геополитического проекта, весьма значимого для Китая. Кроме того, Казахстан – член Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и смена режима, как и сама по себе политическая нестабильность в этой стране, имела бы отрицательное влияние на функционирование и мировой престиж ШОС.

Третий фактор – это российские объекты в Казахстане: космодром Байконур, полигон Сары-Шаган (единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия), 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта ИП-8 и ИП-16 (испытания ракетной техники и боеприпасов), объект «Балхаш-9» (часть российской системы предупреждения о ракетном нападении), Отдельный полк транспортной авиации ВВС России в городе Костанай (транспортное обеспечение мероприятий, проводимых на всех вышеупомянутых военных объектах России в Казахстане). Территория 4-го Государственного межвидового испытательного полигона МО России – полигон «Капустин Яр» – частично находится в Казахстане (Атырауская и Западно-Казахстанская области), большая же его часть – в России. «Газовая революция», несомненно, в случае победы, уничтожила бы российские объекты на территории Казахстана и создала бы угрозы функционированию российской Каспийской флотилии.

    Поскольку Россия в рамках «ультиматума Путина» позиционировала «военно-технический и военный ответ» в случае, если США и НАТО не примут условий России, то в Казахстане Россия и продемонстрировала именно такой вариант реагирования. Согласно официальному обращению легитимного президента Казахстана контингенты стран ОДКБ 6 января были введены для осуществления миротворческой миссии по охране наиболее важных государственных и стратегических объектов Казахстана и оказанию помощи казахстанской стороне в поддержании правопорядка. Показательно, что советник президента Турции Эрдогана И. Шенер в резкой форме осудил операцию ОДКБ. Госсекретарь США Э. Блинкен также высказал недовольство фактом присутствия сил ОДКБ в Казахстане.

Выполнив свою миссию, в том числе и задачу демонстрации варианта быстрого «военно-технического и военного ответа» США и НАТО со стороны России, миротворческие силы ОДКБ с 13 января в течение десяти дней были выведены из Казахстана.

Таким образом, с точки зрения геополитики события в Казахстане в январе 2022 г. являются именно «обменом ударами» между Россией и ведущими странами Запада (НАТО).