Поддержать

Альтернативные геополитические силы: проблеск во мраке «беспорядка», возглавляемого США

Автор публикации: Шуджаат Али Куадри
Дата публикации: 2024-08-26

12 августа 2024 г. в рамках международного военно-технического форума «АРМИЯ - 2024» Академия геополитическх проблем организовала международный круглый стол под названием: «Новая модель мироустройства Мирового Большинства».

С докладом выступил Шуджаат Али Куадри

Глава Секретариата Иранского офиса Международной Собрания в поддержку выбора сопротивления




«Кризис заключается именно в том, что старое умирает, а новое не может родиться: в этом междуцарствии возникает множество болезненных симптомов».


— сказал итальянский философ Антонио Грамши, когда мир переживал переходный период в начале 20-го века.


Дежавю! Согласно поэтической мудрости Грамши, единственный порядок в мировых делах сегодня, по-видимому, — это «беспорядок». Кровавые конфликты бушуют в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Восточной Азии. В результате нестабильность и неопределенность нависают над всеми этими регионами. По одной из оценок, в 2023 году в мире тлело около 55 конфликтов — самое большое число за последние 30 лет. В 2024 году мы сможем насчитать еще больше таких случаев, причем в более болезненных формах.

Роль Запада во главе с Соединенными Штатами и международными институтами, доминируемыми их манипуляциями, раскрыта. Однако проблеск мерцает, или, скорее, он сияет на горизонте: именно средние державы, такие как Россия, Индия, Южная Африка, Бразилия, Индонезия и Китай, стремятся вернуть этот «беспорядок» в форму.


Стремление к гегемонии и зарождение «беспорядка»


Использование термина «мировой порядок» можно проследить до Вестфальского договора 1648 года, который объединил около 20 европейских государств в «единое целое», стремившееся оказывать глобальное влияние на остальной мир. Американский гроссмейстер дипломатии, покойный Генри Киссинджер, обнаружил, что современный язык принял термин «мировой порядок», когда президент США Теодор Рузвельт выдвинул доктрину о том, что обязанность Соединенных Штатов — сделать свою огромную мощь и потенциальное влияние ощутимыми во всем мире.


«Рузвельт, получивший образование в области биологии, был социальным дарвинистом, который верил в выживание сильнейших. Международный мир, по его мнению, был сферой насилия и конфликтов. Соединенные Штаты обладали всем экономическим и географическим потенциалом, чтобы быть самой приспособленной страной на планете. Рузвельт выступал за сферы влияния, в которых одна великая держава обычно преобладала, например, Соединенные Штаты в Западном полушарии или Великобритания на Индийском субконтиненте. Япония соответствовала этой роли, и он ее одобрял. Однако он испытывал глубокое недоверие как к Германии, так и к России», — пишет Киссинджер в своей искусной работе 1994 года «Дипломатия».

Это дает четкое представление о том, как США решили стать гегемоном в мире и за последние несколько десятилетий оказались главным разрушителем различных региональных порядков — будь то в Советском Союзе, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке или Латинской Америке. Поскольку развязка Второй мировой войны гарантировала, что только США обладают военными, технологическими и рыночными средствами, необходимыми для того, чтобы лидировать в мире, это гарантировало, что никакая конкуренция не будет допущена, чтобы оспорить их превосходство. Советский Союз, союзник США, победив нацистов Гитлера и защитника обездоленных мира, должен был оказать сопротивление и поднять флаг восстания против «капиталоориентированного» перекраивания мира или подчинения развивающегося мира США.


Запад или основные державы Европы удобно объединились с США, чтобы претендовать на свою долю в мировом господстве и оставаться в безопасности в большой игре.


Пока существовал Советский Союз, США и их союзники оставались под контролем.


Господствующий «мировой порядок» возник с распадом Советского Союза. Это также стало кульминацией холодной войны и началом однополярного мира, в котором США размахивали как единственная сверхдержава.


Это также привело к зарождению всех современных конфликтов во всех географических точках мира. Первая война в Персидском заливе в 1991 году возвестила, что США будут сеять разрушения и беспорядок в качестве постоянной политики на Ближнем Востоке, чтобы узурпировать энергетические ресурсы региона. Их европейские партнеры, особенно их совместный военный альянс Организация Североатлантического договора (НАТО), опустошили Ирак без возможности восстановления. Они разграбили Афганистан еще более нагло и, преследуя так называемых террористов, обеспечили появление новых вариантов террористических организаций практически на каждом континенте, где их «мировой порядок» сталкивается с вызовом.

Стремление США к мировому господству было настолько сильным, что американская военная мощь обеспечивала щит безопасности, даже если ее бенефициары просили об этом или нет. Цель, по словам Киссинджера, состояла в том, чтобы объединить развивающиеся страны в союзы с США под предлогом военных гарантий. Чтобы реализовать свою цель, США даже придумывали угрозы, чтобы заманить этих потенциальных союзников. В результате развивалась мировая экономика, в которую Америка вносила финансирование, рынки и изобилие инноваций, которые сегодня превратились в искусственный интеллект.


Марш капитализма США резко остановился в конце 2000-х годов, когда Россия при президенте Владимире Путине положила конец эре высокомерия США в русско-грузинской войне 2008 года. Подъем Китая как мирового производственного центра дополнял возрождение России.


Это был тектонический сдвиг в мире геополитики. Остальной мир теперь делал инновационные шаги в развитии науки и технологий. Такие экономики, как Китай и азиатские тигры, продемонстрировали признаки опережения США и Запада. Россия, Бразилия, Южная Африка и Индия резко их догнали, и начались разговоры о вступлении мира в постамериканскую эпоху. Новые контуры глобализации и аппарат безопасности изменили уже устоявшиеся предположения о мировом порядке, задуманном и практикуемом консорциумом США-Запад.


На этом этапе некоторые аналитики даже предположили, что мир вступил в Холодную войну 2.0, в которой США и их западные союзники столкнулись с Россией, Китаем и другими. Каждая сторона должна была дергать за ниточки в направлении, которое либо создаст, либо испортит мир.


Новые геополитические реалии: Срединная позиция, Средние державы


Мир многополярен. Поскольку возрождающаяся Россия и растущий Китай доказали свою силу на мировой арене — как стратегической, так и экономической — ось международной опоры двинулась в новом направлении. Направлении, которое достигает цели, где развивающиеся географические регионы — ранее известные как Третий мир, а теперь называемые Глобальным Югом — будут иметь равный голос. Они не принимают покровительства Запада и не впечатляются никакими претензиями на «исключительность». Они активно исследуют «третье пространство» или «срединную почву» и разрабатывают

собственные контрнарративы, такие как «Азиатский век», «Африканский век» и «Перспективы АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе».


Многие из этих стран давно призывают к более представительной международной системе и крайне критически относятся к роли, которую играют Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие подобные организации, которые, к сожалению, служат интересам блока США и Запада. Поэтому глобальные правила, нормы и институты, разработанные в середине двадцатого века для предотвращения военной эскалации и содействия экономическому сотрудничеству, все больше подвергаются давлению.

Сегодня в каждом регионе мира есть по крайней мере одна средняя держава, чего не было в 20 веке, когда миром управляла одна великая держава. Хотя США по-прежнему являются доминирующей военной державой мира, политическое, экономическое и технологическое влияние смещается на восток в такие страны, как Китай и Индия, делая эти страны более значимыми для будущего мира.


Переход от многополярного к однополярному миру порождает как нестабильность, так и позитивную переориентацию в политике этих средних, альтернативных или восходящих держав. Один интересный случай — Турция. Она является членом НАТО с 1952 года. Но перед лицом конфликта России с Украиной она поддерживала отношения с Москвой и содействовала переговорам между Украиной и Россией. В отличие от большинства европейских стран, Турция заняла конфронтационную позицию по отношению к Израилю, особенно в отношении продолжающегося кризиса в секторе Газа.


Похожая ситуация и с Японией, основным союзником США по договору. Она придерживается твердой политики постоянного тесного взаимодействия с АСЕАН, независимо от колеблющегося внимания Вашингтона к Юго-Восточной Азии.


В то время как западные страны начинают снижать риски, связанные с Китаем и Россией, и по мере того, как пространство для диалога между ними сокращается, средние державы Глобального Юга формируют беспрецедентные экономические, дипломатические и стратегические связи друг с другом.


Например, Индонезия теперь торгует больше с Индией, чем с США, и строит военно-морские подводные лодки с Южной Кореей — стратегическое предприятие, которое невозможно ни с одной западной страной, Россией или Китаем. Также важно, что три средние державы Глобального Юга — Индонезия, Индия и Бразилия — последовательно принимают председательство в G20 и тесно сотрудничают в рамках механизма «тройки» группировки для поддержания координации политики. Между тем, больше стран Глобального Юга — 40, согласно правительству ЮАР — выстраиваются в очередь, чтобы присоединиться к БРИКС, чем желающих присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


В общем, средние державы переписывают сценарий мировых отношений.


Конфликты и сотрудничество


Два крупных конфликта определяют нынешний беспорядок и кровавый хаос, развязанный союзом США и Запада: конфликт на Украине и повседневный геноцид Израиля в секторе Газа после атак ХАМАС 7 октября.


Оба этих конфликта являются прямым результатом политики, принятой США и Западом для сохранения и поддержания своего порядка в мировых делах. Известный политолог Джон Миршаймер в течение многих лет утверждал, что США, продвигая расширение НАТО на восток и устанавливая дружеские отношения с Украиной, увеличивают вероятность войны между ядерными державами и закладывают основу для оборонительно-агрессивной позиции России по отношению к Украине. Действительно, в 2014 году, после того как Россия присоединила Крым, Миршаймер написал, что «США и их европейские союзники разделяют большую часть ответственности за этот кризис».


Нынешний кризис на Украине, начавшийся в 2022 году, кипит, и все усилия по примирению провалились, поскольку расчеты США и Запада не видят решения кризиса в качестве благоприятных проектов их установленного стандарта мирового порядка. Миршаймер согласен с этим утверждением. «Даже в соответствии с доктриной Монро, когда-то практикуемой США по букве и духу, нет ни одной страны в Западном полушарии, которой мы позволили бы пригласить далекую великую державу (НАТО) ввести военные силы в эту страну», - сказал он в интервью The New Yorker.


Пока мы записываем эту статью, в результате ежедневного геноцида палестинцев в секторе Газа, осуществляемого израильскими силами, погибает все больше и больше невинных людей. Несмотря на кровавые фотографии умирающих мирных жителей и их видео, распространяемые в социальных сетях, не будет никаких изменений в твердой политике США и ключевых европейских держав, поддерживающих Израиль. Напротив, после убийства лидера ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, США отправили свои военные корабли и вооружение на защиту Израиля.


Мир оправился от разрушительной угрозы Covid всего два года назад. Тем не менее, он вернулся к конфликтам и эпохе заболеваемости из-за гегемонической истерии США и Запада.


Гонка вооружений началась заново. Глобальные расходы на оборону выросли более чем на 9% в прошлом году, достигнув рекордных 2,2 триллиона долларов. Впервые с 2019 года военные расходы выросли во всех основных регионах, включая Америку, Европу, Азию, Ближний Восток и Африку. Растущая напряженность и беспокойство быстро трансформируют международный оборонно-промышленный ландшафт.


Запад тратит в общей сложности на 32% больше, чем когда Россия пришла на Украину в 2014 году. Несколько ядерных держав не только усилили свою ядерную риторику, но и активно модернизируют свои ядерные арсеналы.


Война распространяется на экономические и технологические сферы. В последние годы Запад запустил поток экономических и технологических санкций против своих противников, хотя и с неоднозначными результатами.


Таким образом, центральный вопрос, с которым сталкивается каждый из нас в 2024 году, заключается в том, как мы можем способствовать глобальному сотрудничеству в эпоху международной конкуренции?


Как минимум, это потребует разработки процессов и платформ для согласования интересов и стимулов, чтобы служить как людям, так и планете. Это потребует новых форм многостороннего партнерства — в том числе на региональном уровне — которые используют возможности государств, компаний и некоммерческих организаций для стимулирования коллективных действий.


Это также потребует повышения серьезного взаимодействия с геополитикой до высших эшелонов принятия решений от кабинетов министров до залов заседаний. Единственный способ управлять многополярным переходом, в котором мы все выживаем и процветаем, — это научиться быстро определять риски, адаптироваться к ним и находить новые способы сотрудничества, а также избегать любых побуждений доминировать над другими.


Путь Индии


В новом глобальном ландшафте отдельные лица, сообщества, общества должны научиться ориентироваться вместе. Цивилизационная мудрость в моей стране Индии заключается в том, что мир — это семья — васудева кутумкам, как наше министерство иностранных дел широко, но ответственно заявляет в качестве своей внешнеполитической мантры. Сегодня Индия является частью каждой мировой группировки, будь то БРИКС, ШОС, АСЕАН, QUAD, G20 и несколько других. В каждой группировке Индия твердо привержена играть ключевую, кооперативную и ответственную роль. Индия готова сотрудничать с любой страной в области науки, космических технологий, изменения климата, медицины, производства вакцин, торговли, образования и исследований.


Бывший министр иностранных дел Индии г-н Шьям Саран в своей последней книге «Как Индия видит мир» сформулировал мировоззрение Индии. Я цитирую абзац:


«Скромность присуща индийской космологии. Наш взгляд на мир не индийскоцентричен, в отличие от взглядов других культур… Существует принятие различных, сосуществующих и одинаково значимых реальностей, что заключено в древней санскритской шлоке из эпоса Ригведа: «Ekam sat vipra bahudha vadanti — истина одна, но мудрецы называют ее разными именами».


Великие державы многое выиграют от понимания подхода индийской цивилизации, и мир возможно начнет двигаться к новому гармоничному порядку. Аминь!


Ссылки:

https://www.weforum.org/agenda/2024/05/why-geopolitics-matters-more-thanever-in-a-multipolar-world/

Henry Kissinger, Diplomacy (1994, pp. 38–40)

Henry Kissinger, Diplomacy (1994, pp. 40–42)

Henry Kissinger, World Order (2015, pp. 1-10)

Henry Kissinger, World Order (2015, pp. 361-374)https://asia.nikkei.com/Opinion/Middle-powers-are-the-new-architects-of-theworld-order

https://www.newyorker.com/news/q-and-a/why-john-mearsheimer-blames-the-usfor-the-crisis-in-ukraine

Shyam Saran, How India Sees The World: Kautilya To The 21st Century, (2018, pp.

276-292)