Поддержать

ЭСТАФЕТА ТВОРЕНИЯ КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ФИЛОСОФИИ НОВОГО МИРОПОРЯДКА

Автор публикации: Ара Петросян
Дата публикации: 2024-08-25

12 августа 2024 г. в рамках международного военно-технического форума «АРМИЯ - 2024» Академия геополитическх проблем организовала международный круглый стол под названием: «Новая модель мироустройства Мирового Большинства».

С докладом выступил Ара Петросян


            Наблюдаемый нами процесс разрушения существующего мира начался давно, сегодня мы видим лишь его финальную стадию.

            Произошедшая за последние пару сотен лет секуляризация происхождения человека имела далеко идущие последствия. Если раньше человек рассматривался как продукт целенаправленной деятельности (бога, богов, инопланетян и т.д.), то со временем возобладала концепция происхождения человека в результате случайной мутации генома. Но результат случайного стечения обстоятельств не может иметь предназначения, не может иметь ответственности перед кем-либо или чем-либо, а будет жить просто ради жизни, стремиться к удовлетворению своих физиологических потребностей и получению удовольствий. Но удовольствие от акта потребления нельзя испытывать бесконечно, и тогда в поисках новых источников удовольствий начинаются извращения и распущенность. Сегодня мы видим в мире массу декларируемых прав и свобод человека. Что касается его обязанностей, то некоторый их список мы встречаем в конституциях. Но фокус в том, что все это – обязанности гражданина по отношению к государству, а не обязанности человека как такового. Как следствие, каждый человек выдумывает собственное целеполагание, сколько людей – столько целей, столько истин, столько моралей. В результате нарушается известный с глубокой древности принцип – целое важнее любой из его частей. Мы получаем ситуацию, в которой каждый конкурирует со всеми, а это неизбежно ведет к атомизации общества, его дезинтеграции и деструкции – и в человеческом социуме в целом, и внутри отдельных народов и государств. Идея многополярного мира является одной из форм защиты от этого процесса. Понятно, что если целое разделить на части по предварительному отбору, то противоречий и проблем внутри этих частей будут значительно меньше. Но разделение на части вовсе не значит, что мы не получим тот же результат, если основные принципы и правила жизни не изменятся. Какие же это принципы и правила?

            Существуют два типа цивилизаций, две цивилизационные модели. 
Первый – это самодостаточные цивилизации. В них труд – основное и естественное средство бытия. Но это не труд в марксистском понимании, а все виды творения и созидательной деятельности человека – познание мира, генерация новых идей, овеществление и реализация идей, сохранение и передача созданного (и материального, и нематериального) следующим поколениям. В этой модели для развития используются природные ресурсы и энергия собственного труда, а краеугольным принципом жизни является честность. 

            Второй тип – это цивилизации-паразиты и цивилизации-хищники. Проще говоря – это те, кто живет за чужой счет в широком смысле этого слова. Для оправдания такого способа жизни становятся допустимыми и оправдываются ложь, войны, геноциды, теории национальной исключительности и расового превосходства – как откровенные, так и завуалированные.

Конечно, с точки зрения затрат энергии самодостаточность не столь эффективна, как хищничество и паразитизм. И поэтому последние так активно распространились. Дополнительную энергию развития самодостаточные цивилизации получают через мутуализм, разновидность симбиоза, при котором, в отличие от паразитизма, каждый участник получает то, в чем более всего нуждается, а отдает только то, в чем нет жизненной необходимости. В таких отношениях руководствуются принципом разумной достаточности, а присущие человеку зависть, алчность, лень подавляются. В цивилизациях же второго типа эти человеческие пороки наоборот – являются движущей силой, а доминирует губительный принцип неограниченной экспансии.

            Фундаментальным различием этих двух моделей является отношение к труду. Если в первой модели труд - это главное средство бытия, то во второй – вынужденное средство, главными же являются обман и насилие.

            Эти две цивилизационные модели развиваются параллельно уже несколько тысяч лет. Конечно, в чистом виде они практически не встречаются, в основном мы видим смешанные типы цивилизаций. Но мы все же можем говорить о преобладании определенной модели применительно к конкретным государствам. В частности, уже упомянутые паразитизм и хищничество мы видим в основе политики стран Западного мира.

            Сегодня, формируя новый геополитический полюс, необходимо не только дистанцироваться от вышеописанных деструктивных принципов, но и сформулировать собственную систему миропонимания, а на ее базе – новую идеологию. Но что должно стать объединяющим для этой части мира? Возврат к традиционализму – это хорошо. Но понятие традиционных ценностей у разных народов несколько отличается. Значит, нужно исходить из чего-то более глубинного, общего и важного для мирового большинства. Это – понимание сущности человека, его предназначения. Именно ответ на этот вопрос должен являться фундаментом, основой новой идеологической платформы. 

            Тезисно она представляется нам в следующем виде. 

            Человек как вид – продукт трансцендентного целеполагания, и у него есть вселенское предназначение. Он получил эстафету творения, которая предполагает постоянное усложнение создаваемых систем и увеличение многообразия мира в целом – это тот вектор, который мы наблюдаем во Вселенной. Реализовать это вселенское предназначение человек может только через все формы созидательного труда, который является главным способом бытия в самодостаточной цивилизации. При этом, творение – еще и единственный неисчерпаемый источник удовольствия и счастья в течение всей жизни человека, в которой им руководят честность и любовь. 

            На первый взгляд кажется утопичным создание организационной модели социума, соответствующей этом критериям. Но такая модель существует, причем со дня появления человека на Земле. Это – модель традиционной семьи. Если спроецировать здоровые семейные отношения на весь социум, то в таком обществе не может быть лжи, насилия, эксплуатации, сегрегации. Братья и сестры, родители и дети честны друг с другом, окружены любовью и заботой. При этом все они трудятся на общее благо семьи, их труд уважаем и ценен, а все члены семьи – счастливы, будучи вместе.