Регистрация
Вход

Памяти Валерия Ивановича Волкова

 

Ушел из сферы земной жизни товарищ, друг, соратник – Валерий Иванович Волков.

Ушел в объятия Великого Космоса, которым не просто всю сознательную жизнь бредил, но и искал в нем будущее человечества. Описывать биографию Валерия Ивановича, как это принято делать в таких случаях, полагаем абсолютно делом бюрократическим и не нужным. У него общая биография советского физика – ядерщика, инженера, исследователя. А вот его сущность человеческая, совершенно особая, индивидуальная, с присущей русской широтой души, православным состраданием, гражданской ответственностью за настоящее и будущее Отечества. А масштаб его мысли? Это Вселенский полет! Когда мы на ученом совете Академии обсуждали проблемы земной энергетики, он разворачивал нас к небу, к Космосу, ибо был убежден, что именно там неисчерпаемые запасы энергии, их просто нужно оттуда взять. Еще не раз добавлял: у человечества две главные проблемы – мировоззренческая и энергетическая, и решение той и другой связано с Космосом. И, конечно, будучи профессионалом ядерщиком, он любил не только свою профессию, но и ядро атома, все, что с ним связано.

Вот его кредо, высказанное на одной из научных конференций:

«Если человечество откажется от АЭС – это будет большой глупостью. Моя подпись стоит на акте сдачи государственной комиссии четвертого блока Чернобыльской АЭС (того блока, на котором произошла авария 26 апреля 1986 года. - Ред.). Я его строил. Я там жил. (Валерий Волков во время чернобыльской катастрофы жил и работал в Припяти. Он также участвовал в ликвидации последствий аварии. Семью эвакуировали из города лишь на следующий день после взрыва на станции. - Ред.). Жена пошла на рынок утром в Припяти, и схватила дозу. И пять лет назад я ее похоронил. У нее был жесточайший рак. Но, даже не смотря на личную трагедию, я уверен: без атомной энергетики будущего нет.Современные ядерные технологии будут работать на подкритичных реакторах. Это и есть будущее».

И находясь уже на пенсии, Валерий Иванович, не прекращал своей активной деятельности, являя твердую жизненную позицию, гражданскую ответственность и высокий (ядерный) интеллект.

Участвовал в научных конференциях в РФ и за рубежом, давал комментарии и консультации. Многие из членов Академии геополитических проблем запомнили Валерия Ивановича всегда активным при обсуждении любых вопросов, а милые наши геополитики - женщины, - галантным и самым надежным мужчиной коллектива.

Еще бы хотелось отметить широту взглядов и интересов нашего коллеги. Ему было интересно все и, прежде всего сама жизнь. В предисловии к работе И.Н. Острецова «Введение в философию ненасильственного развития» В.И. Волков пишет: «Мы люди. Т.е. принадлежим к роду человеческому или к «человеку разумному». Это значит, что от остального мира мы выделяемся РАЗУМОМ…РАЗУМ и ВЕРА есть у каждого человека, А это объединяет нас и делает ЛЮДЬМИ».

И он очень любил жизнь, во всем ее многообразии. Ушел.

Прощай, дорогой Валерий Иванович.

Спасибо за твою земную жизнь, за то, что были мы рядом.

Небесного тебе разума и покоя.

          

             Острецов И.Н., д.т.н., вице – президент Академии геополитических проблем;

             Ивашов Л.Г., д.и.н., президент Академии геополитических проблем.

            Тимербулатов Т.Р. д.э.н., вице – президент Академии геополитических проблем.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте интересные материалы на электронную почту