последние новости

Видеоконференция с генералом Ивашовым: наша оборонка утрачена и не подлежит восстановлению? (видео)

Видеоконференция с генералом Ивашовым: наша оборонка утрачена и не подлежит восстановлению? (видео)
ВИДЕО

Генерал-полковник Леонид Ивашов – организатор броска наших десантников в Приштину, эксперт по обороне и геополитике – ответил на вопросы своих коллег по Гайдпарку.

Напомним, Дмитрий Медведев заявил, что расходы на оборону и ВПК останутся на стабильно высоком уровне, причем на уровне Российской Федерации, а «…не какой-то там «банановой республики». Однако на деле мы видим просто ужасающие результаты: оборонный заказ по мнению многих аналитиков, сотрудников заводов и чиновников сорван, новейшее вооружение на испытаниях ведет себя, как списанный хлам, легендарный АК (автомат, признанный лучшим в мире) – снимается с вооружения. Также мы обсудим с Леонидом Ивашовым следующие темы:

· По какому сценарию будут развиваться события в России в случае крупного военного вторжения? Мы победим? Проиграем? Если да, то насколько быстро?

· С кем из держав имеет смысл в данный момент вступать в военный альянс? Кто нам друг?

· Способна ли Россия в данный момент конкурировать в вопросе вооружения с крупнейшими державами-производителями оружия (США, Чехия, Бельгия, Германия)?

О Леониде Ивашове:

Леонид Григорьевич Ивашов — российский военный и общественный деятель. Генерал-полковник (в запасе с 2001), президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996—2001). В 1999 году отдал приказ о вводе российских ВДВ в Приштину (Косово), чем вызвал огромный общественный резонанс и критику со стороны представителей НАТО. Доктор исторических наук (1998), профессор. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Автор книг: «Маршал Язов (роковой август 91-го)» (1992), «Россия и мир в новом тысячелетии. Геополитические проблемы» (2000), «Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России» (2002), «Хоронить не спешите Россию» (2003). Член Союза писателей России. Имеет государственные награды СССР, России, Югославии, Сирии и других стран.

Часть 1

 

Как воруют в ВПК и армии;

- Что будет, если НАТО завтра нападет на Россию?

- Кто наш союзник в сегодняшнем мире?

- Насколько конкурентно наше оружие на мировом рынке?

Часть2

 

Радиоразведка и ситуация с военной транспортной авиацией: как мы «сдали» Лурдес на Кубе

- Каково нынешнее время приведения войск в боевую готовность?

- Сохранилась ли наша «оборонка»?

- Что было бы, если бы Ворошилов пришел к Сталину с предложением закупать оружие у Гитлера?

Часть 3

 

Почему нет реальных «дел» за воровство военного бюджета?

- Что сделать, чтобы меньше солдат гибло в мирное время?

- Кто должен отвечать за неплатежи в «оборонке?»

- Современная ситуация с «прослушкой» России с территории сопредельных стран;

- «Захват» России через «захват» наших элит;

- Если в России начнется социальный «взрыв» – будет ли вторжение НАТО?

- Почему Россия «сдала» Ливию?

2 Комментариев

  1. Леонид Григорьевич, как я вас понимаю. Переживаю точно так же.

    Мы все боимся потерять состояние мира, и в то же время затеваем конфликты. В основном, ради желания обезопасить себя, но кто-то из-за предубеждений, кто-то ради ресурсов.
    В итоге мир породил множество противостоящих проникающих друг в друга систем, которые можно разделить на две глобальных системы. Одна жестокая капиталистическая, вторая миролюбивая социалистическая. Страны обоих систем не защищены от перерождения в диктаторские режимы. Диктатор не подконтролен, ни своему народу, ни мировому сообществу, и, как правило, угрожает соседям.
    Диктатору в капиталистической стране противостоит народ, который его и свергает. Диктатора в социально обеспеченной стране народ поддерживает, свергнуть его сложно – именно они угроза миру.

    Самое же страшное, что идет поток дезинформации, который разоружил и подставил СССР под пушки Гитлера, и вырастил Ельцина с его авантюрной командой. Как бы то ни было, но Путин напрягает усилия, чтобы выправить положение. Это не просто, если вспомнить, как в прошлых столетиях отстреляли американских президентов. Тех, которые пытались резко ограничить аппетиты паразитирующих кланов в Америке.

    Тем не менее, на мой взгляд, основания для оптимизма есть.
    Обстановка в мире, в странах, армиях находится в плохо структурированном, и перепутанном состоянии. Если структуры привести в должный порядок, то все, что сегодня нас беспокоит, отойдет в прошлое. Предлагаю, как можно бескровно сформировать оптимальную структуру .

    Чем отличаются структура миропорядка от структуры в армии? Тем, что люди, общественности, государства объединены преимущественно принципами демократизма, а в России еще и либерализма, а армия объединяется жесткой структурой подчинения низших систем высшим.
    А что общего? А то, что подбор лидеров на управляющие (командные) посты делают вышестоящие лидеры, по своему усмотрению. И среди этих вышестоящих множество ставленников по родству или знакомству. Нет, это нормально, так как если ставить тех, кого совсем не знаешь, то будет еще хуже.
    Тем не менее, это и привело к тому, что информация идущая с низов, отрывочная и «точечная», а указы сверху либо не соответствуют событиям, либо искажаются пока доходят до исполнителей. Люди не понимают друг друга, или вообще до конца не осознают что делать. Это еще не хаос, но движение к нему.
    Порядок придет тогда, когда лидеры снизу и доверху будут подобраны соответственно их способностям и моральным качествам. Когда подключим к подбору лидеров все активное население. Возможно ли это? Возможно.

    Армия структурирована по линии комсостава, но, комсостав подобран с погрешностями. Зато, команда сверху доходит до нижних чинов и исполняется. Все зависит от мудрости верховной власти. Эта верховная власть либо поддерживает мирное существование, либо затевает конфликты и братоубийственные войны.
    Внутри же армейских подразделений подчиненные расставлены без учета их убеждений, способностей и моральных качеств, то есть в беспорядке. Потому что расстановка идет от лидеров и их не полного знания своих подчиненных, особенно у слабых лидеров.
    Если же мы с самого верху расположим людей соответственно их способностям и моральным качествам, в армиях наступит порядок.

    А если в гражданских системах сделать то же самое, то и глобальная политика из угрожающей перейдет на мирное существование. Как это сделать? Беспорядки и «кипение» в среде разнообразных систем в мире, напоминает пресыщенный неустойчивый раствор соли. И когда в таком растворе вокруг центров кристаллизации сформируются крупные кристаллы, раствор переходит в устойчивое состояние.

    Мозг человека состоит из нейронов. Каждый нейрон пропускает ток, или не пропускает. Однако нейроны, сформированные в структуру, проявляют удивительную способность мозга мыслить. В компьютере транзисторы работают точно так же.
    А муравейник? В хорошо сформированной его структуре проявляется эффект коллективного разума.
    Кажущаяся хаотической суета в муравейнике, в действительности суммируется в разумные действия всего муравейника. Еще нет и признаков дождя, а муравейник «закрывается». Строем несут обрезки листьев для парников, где выращивают для себя органическую пищу. Перетаскивают по этажам с разной температурой куколок для комфорта им. А еще содержат и кормят тлей, за лакомый сок который выделяет им тля. Облепили своими тельцами гусеницу, и кажется, что тянут ее в разные стороны, а ноша стократно тяжелее их, медленно поддается в сторону нужных «ворот» муравейника. И так далее. Это поражающее воображение, согласие и совместные действия проявляются как разум муравейника.
    В обществе центрами «кристаллизации» в обществе могут стать малые группы людей, в которых несложно безошибочно расставить каждого по способностям. Для этого наиболее подходящая армейская среда.
    Сами сослуживцы знают друг о друге почти все, улавливают поведение друг друга подсознанием, интуицией. И расстановку друг друга по ранжиру способностей могут безошибочно сделать только они сами.

    Допустим, солдаты в подразделениях общаются час за часом, и неважно, как они расставлены, их забота выполнять команды сверху, даже если эти команды не соответствуют обстановке. А результат? Целые армии уничтожают друг друга, ради неразумных суждений главного командования, особенно идей маниакальных лидеров.

    Вперед выдвигается тот, у кого больше силы, кто хитрее. Расставляет командир, а скромные подчиненные вынуждены молчать, инициатива наказуема. Отсюда воровство, дедовщина, аморальность. Как обойти сослуживцев сильных и хитрых? Просто.
    Надо чтобы каждый Т А Й Н О сам выбрал себе тех, кому он полностью доверяет и готов без сомнений подчиняться. Если подсчитать, кого чаще повторяют избранным, тот и обладает лучшими качествами. Ошиблись, так можно через какое-то время повторить такой выбор.
    Какой бы хорошей стала полиция, если бы власти применили этот способ при ее реорганизации.

    Рассмотрим конкретный пример.
    Прослужили солдаты месяц вместе в роте, и узнали многое друг о друге. Теперь они сами могут расставить себя по ранжиру способностей и моральных качеств. И делают это так.
    Составили список по алфавиту, а в списке у каждого порядковый номер. Раздали солдатам бюллетени с рядом чисел, по числу солдат в роте. Каждый тайно пометил три числа тех, кому он доверяет и готов подчиняться, и опустил бюллетень в урну. Комроты подсчитал у кого больше отметок о выборе, и расставил список по ранжиру. Первых можно без сомнения назначать командирами отделений.
    Отслужили еще пару месяцев, повторили такое же тайное голосование. Уточнили, ранжир и подчиненность. Каждый на своем месте, сила, обман и ловкость уже никому не помогут получить власть над сослуживцами.

    Офицерский состав части, он тоже коллектив. И с ним можно делать такую же расстановку по ранжиру качества, и соответственно по должностям. Что в итоге? Каждый будет стремиться завоевать доверие товарищей, и знать, что его карьера – зависит только от него, его поведения и моральных качеств. А прямая и обратная связь, будет безупречной.
    А если в России, в гражданском обществе, и в руководящих кругах, применим те же принципы расстановки. В малых группах выбрали лучших, им доверяет большинство. Они доверенные люди для формирования групп следующей ступени, таких же выборов. Три, четыре ступени, и лучшие попадают кандидатами на всенародные выборы президента. Можно такие выборы назвать выборами по Евгении (ее идея).

    Безошибочная расстановка солдат и офицерского состава, облегчит офицерам жизнь, и наведет порядок в армии.
    Структуры, объединяющие людей, имеются и сегодня, но они несовершенны, с перепутанными частями, противоречащими друг другу на уровне отдельных людей, а также между сложными системами внутри стран и между странами. Отсюда и все пороки в общественных отношениях.

    Когда в сформированной структуре проявится эффект коллективного разума, согласованность обеспечит быстрое решение проблем, которые сегодня решить невозможно. Во всем обществе возникнет доверие, и произойдут структурные перестройки. А если так сделать во всем мире, воевать станет не с кем, и незачем.

    С уважением! Леонид

  2. Ответить: Инсайдер Блог» Архив сайта » Леонид Ивашов – Наша оборонка утрачена и восстановлению не подлежит ( видео )