последние новости

Иран: резолюция МАГАТЭ только усилит развитие нашей ядерной программы

Иран: резолюция МАГАТЭ только усилит развитие нашей ядерной программы
Большой Ближный Восток

ТЕГЕРАН, 18 ноября. Резолюция по Ирану, подготовленная “шестеркой” международных посредников и принятая МАГАТЭ час назад, еще более усилит намерение Ирана заниматься своей ядерной программой, заявил постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание. Тегеран не прекратит обогащение урана и не собирается уступать в споре с крупнейшими мировыми державами, сказал он. Солтание также сообщил, что Иран не собирается принимать участие во встрече, организованной МАГАТЭ для стран Ближнего Востока, где будут обсуждаться вопросы атомной энергетики, передает “Газета.Ru”.

 

Представитель Ирана также обрушился с критикой на гендиректора МАГАТЭ Юкию Амано, назвав его непрофессионалом и заявив, что запланированная на 21-22 ноября встреча вряд ли будет плодотворной.

 

Напомним, что Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял несколько часов назад проект резолюции по Ирану, подготовленный “шестеркой” международных посредников. Авторы резолюции призывают Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.

Проект резолюции подготовила “шестерка” международных посредников по урегулированию вопросов “иранского ядерного досье”, в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

 

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась 8 ноября, когда был обнародован отчет о работе специальной комиссии МАГАТЭ. В частности, в документе отмечалось, что до 2003 года Тегеран вел исследования в области ядерного оружия в рамках особой программы, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор. Иран назвал отчет МАГАТЭ политизированным. Министерство иностранных дел РФ также раскритиковало документ, составленный специалистами агентства.

 

МИД России между тем привествовал принятие резолюции по Ирану, отметив, что она закладывает прочную основу для решения связанных с ядерной программой Тегерана проблем. Как сообщает РИА “Новости”, российские дипломаты обращают внимание на “выверенный, досконально отработанный текст резолюции, направленный не на осуждение кого бы то ни было, а на продолжение диалога и снятие напряженности, которую в последнее время пытаются искусственно нагнетать в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере”.

 

“Это документ нового типа, закладывающий, как мы надеемся, прочную основу для решения связанных с данной программой проблем. Уверены, что подобную оценку разделит с нами подавляющее большинство членов международного сообщества”, -  отмечает МИД России.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/18/914289.html

Comments are closed.