последние новости

США ввели очередные санкции против Ирана

США ввели очередные санкции против Ирана
НОВОСТИ

ВАШИНГТОН, 22 ноября. Администрация США ввела санкции против 11 компаний и частных лиц, связанных с нефтехимическим сектором Ирана. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

В заявлении, в частности, подчеркивается, что власти США предприняли шаги “по увеличению цены, которую Иран платит за свои действия”. Президент добавил, что новые санкции впервые направлены против нефтехимического сектора Ирана.

По словам американского лидера, данные меры призваны запретить снабжение этой отрасли товарами, услугами и технологиями. Тех, кто будет вовлечен в подобную деятельность, ждет наказание.

В заявлении отмечается, что таким образом “расширяются санкции в отношении энергетического сектора, затрудняя для Ирана поддержание и модернизацию его нефтегазовой отрасли”.

Обама заявил, что американские власти сделали “существенный шаг, впервые определив весь банковский сектор Ирана, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым институтам, которые сотрудничают с ними”.

Добавим, что санкции были введены в отношении ряда концернов, которые подозревают в “производстве топлива для иранских ядерных реакторов”, “предоставлении материалов для программы по обогащению урана” и “приобретении материалов и технологий, необходимых для программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет”. Кроме того, санкции коснулись еще пяти компаний и двух частных лиц.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США призывают другие страны отказаться от приобретения иранской продукции нефтепереработки и найти себе других поставщиков.

Отметим, что представители министерства финансов США также сообщили, что администрация Обамы “заранее уведомила” Россию о намерении ввести новые санкции в отношении Ирана.

“Не скажу, согласились ли русские с этим или нет, но я думаю, российское правительство было признательно за такое уведомление. Мы сделали это потому, что ценим отношения с Россией”, — сказал представитель минфина.

Напомним, что Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 18 ноября принял проект резолюции по Ирану, подготовленный “шестеркой” международных посредников. Авторы резолюции призывают Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.

Проект резолюции подготовила “шестерка” международных посредников по урегулированию вопросов “иранского ядерного досье”, в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась 8 ноября, когда был обнародован отчет о работе специальной комиссии МАГАТЭ. В частности, в документе отмечалось, что до 2003 года Тегеран вел исследования в области ядерного оружия в рамках особой программы, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор. Иран назвал отчет МАГАТЭ политизированным. Министерство иностранных дел РФ также раскритиковало документ, составленный специалистами агентства.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/22/915170.html

Один комментарий

  1. У Вас RSS перестал работать.