последние новости

Солдаты НАТО в Ульяновске имеют статус колонизаторов

Солдаты НАТО в Ульяновске имеют статус колонизаторов
ИНТЕРВЬЮ

– Идея близка к бредовой. – Прокомментировал в газете «Советская Россия» создание транзитной базы НАТО под Ульяновском бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Леонид Ивашов. – И потом – не разобраться, какова государственная политика в отношении этой базы. Вице-премьер Рогозин заявляет, что там ничего страшного, будут всего лишь туалетную бумагу и носовые платки возить в Афганистан…

– Но, по словам министра Лаврова, перебрасываться будут оборудование, техника и воинский контингент. Неужели об этом не знает вице-премьер по ОПК?

– Понятно, что не о платочках речь идет. Только вот наш министр обороны в своем официальном ответе Госдуме все мешает в кучу. Он утверждает, что нам это выгодно в том числе и для безопасности, поскольку мы, РФ, поддерживая США и НАТО в Афганистане, снижаем угрозу нашей безопасности. Далее А. Сердюков говорит о транзите авиационных невоенных грузов в Афганистан и из Афганистана, что это будет коммерческий проект, которым займется минтранс. Особый упор в письме в Госдуму министр обороны делает на том, как нам выгодно развивать сотрудничество с НАТО. И здесь уже вообще ничего не поймешь…

– Вряд ли решился бы Сердюков высказывать не согласованную с премьером точку зрения.

– Если обратиться к предвыборным статьям Путина о национальной безопасности и внешней политике, то в них однозначно говорится, что со стороны НАТО и США проявляются не совсем дружеские отношения в наш адрес. По сути, Путин говорит об угрозах. Но как относиться к тому, что декларирует Путин и совершает Сердюков? В этом бедламе невозможно понять, что доминирует. Если решили деньги заработать, тогда скажите сколько, куда эти деньги пойдут и когда мы, экспертное сообщество, сможем соизмерить, соответствует ли эта сумма уровню ущемления нашей безопасности.

– А можно ли произвести подобные соизмерения?

– В том то и дело, что безопасность – бесценная категория. Но в нашем государстве происходит непонятное. Продается ли у нас безопасность? Если да, то сколько она стоит, и что важнее для государства – коммерция или вопросы безопасности? И как можно нам выстраивать отношения с НАТО, которое совершает регулярно агрессии, уничтожающие государства? Кто превалирует в треугольнике «Путин – Медведев – министр обороны»?

– Вопросов много, но самый важный – укрепит ли нашу безопасность сотрудничество с НАТО?

– Сотрудничая с американцами, мы проецируем угрозы со стороны не только талибов, но и любой радикально настроенной части афганского населения. Я считаю, что нельзя идти на уступки американцам и продолжать сотрудничество с ними в вопросах обеспечения группировки войск в Афганистане по ряду причин.

Афганистан сейчас находится на грани всеобщего восстания против оккупантов. А мы пособничаем оккупантам. Не стоит надеяться, что талибы, когда придут к власти после ухода американцев, забудут, как мы помогали оккупантам. В этом – большая опасность для России.

Да и где польза от сотрудничества с США и НАТО в Афганистане, в чем заверяет А. Сердюков? С приходом американцев в Афганистан в десятки раз увеличились поставки наркотиков в Россию. Каждый грамм наркотиков – это смерть. О какой национальной безопасности можно говорить!

– Общественность, депутаты-коммунисты очень взволнованы такими перспективами и недоумевают, почему все делается втайне?

– К сожалению, у нас ужесточается власть над народом. Выборы это подтвердили. Вместо власти народа, провозглашенной Конституцией РФ (в статье 3 сказано, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ), у нас правит чиновничья бюрократия и плюет на мнение людей и их протесты. Особенно там, где что-то ожидается в карман чиновникам, ни у какого народа ничего не спрашивают. Как с перевалочной базой в Ульяновске – ничего не спросили ни у граждан Ульяновской области, ни у экспертного сообщества. Чиновники решили – и всё.

– Ульяновский аэропорт, через который собираются перебрасывать не только грузы, но и натовских военных, находится в опасной близости к нашим секретным объектам. Отвечает ли это интересам нашей безопасности?

– Конечно, натовцы будут не просто перемещаться, но и вести разведку. Они, правда, и так уже всё почти знают. Но для нас не безопасно то, что они будут изучать и осваивать нашу инфраструктуру. Представьте, летит группа транспортных самолетов. Ульяновск-Восточный по каким-либо причинам, погодным или каким-то другим, не может их принять. Значит, они будут садиться на другие наши аэродромы.

– На какие?

– Конечно на военные. И в том, что будут перебрасываться контингенты, нет ничего хорошего. Сегодня они полетели, а завтра им вдруг не захочется улетать. И будут здесь, в центре России, натовские воины проживать.

– Сердюков заверяет, что будет действовать таможенный досмотр.

– Давайте посмотрим соглашение между Россией и НАТО о статусе сил от 2007 года. Соглашение приняло форму закона, и там прописано, что натовские войска будут продвигаться по России без всякого пограничного, таможенного и иного контроля. Без сомнения, американцы будут следовать этому документу и не подпустят к своим грузам и контингентам никаких контролеров. По соглашению 2007 года у нас осталось право только на то, чтобы наши милые депутатки встречали американцев с цветами и целовали их в щечки, – вот все наши права.

А натовцы по этому соглашению имеют право не только проживать и расхаживать по нашей территории, не подвергаясь юрисдикции с российской стороны. Они могут привозить сюда своих жен, детей, родственников, которые будут пользоваться таким же иммунитетом, как военные. Так ведут себя колонизаторы в колонизированной стране. Так будут вести себя натовцы. Им это позволяет соглашение 2007 года. Наивно думать, что они приедут и будут вести себя скромно, законопослушно.

– Свою колониальную политику США и НАТО закрепят ПРО на наших границах?

– Не только ПРО. Задали вектор, что главная угроза для нас ПРО, чтобы отвлечь внимание от более масштабных угроз. Тот же класс крылатых ракет, которые они размещают вблизи наших границ на корабельных группировках, не менее опасен. Это ударная группировка, которая в рамках концепции быстрого глобального удара американцев в течение 4–6 часов должна парализовать Россию… Над Россией нависло много угроз помимо ПРО.

– И тут еще появляется натовская база в Ульяновске…

– Разобраться, чего хочет официальная Россия относительно безопасности, никто не может. То мы выступаем категорически против развертывания противоракетной обороны, потом неожиданно предлагаем: создавайте ПРО, только с нашим участием, мы вам поможем. Даже европейцы теряют сознание, когда такое слышат. Или говорим: ладно, базу создавайте, но дайте нам какую-нибудь бумажку, что это не против нас… заверьте ее у какого-то нотариуса. Разве это позиция? Путин пишет, что мы не должны больше допустить повторения 1941 года, когда неготовность государства и армии к войне была оплачена громадными людскими потерями. А разве создание базы недружественной военной структуры в центре России способствует готовности страны к отражению агрессии?

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Очередное доказательство наглого вранья путинских министров (они же – надсмотрщики на территории российского протектората НАТО).

Comments are closed.