последние новости

Сирия проигнорировала требования Лиги арабских государств

Сирия проигнорировала требования Лиги арабских государств
Большой Ближный Восток

ДАМАСК, 25 ноября. Срок, отведенный сирийскому правительству на подписание протокола о размещении в стране арабских наблюдателей, уже истек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на телеканал “Аль-Джазира”, из Дамаска так и не последовало официального ответа.

Добавим, что игнорирование сирийским режимом требований межарабского сообщества о выполнении своих обязательств в соответствии с “дорожной картой” ЛАГ по выходу из кризиса, скорее всего, повлечет за собой введение торгово-экономических санкций и свертывание политических контактов.

Как ожидается, министры стран-членов ЛАГ встретятся в ближайшие 48 часов для обсуждения мер воздействия на Дамаск.

Напомним, что ранее Сирия назвала ЛАГ “орудием иностранного вмешательства”. Правительство страны заявило, что Лига служит интересам Запада, которые направлены на дестабилизацию региона. А ультиматум ЛАГ Дамаск назвал “унизительным ударом”.

Тем временем, как сообщает РИА “Новости”, многие сирийские города сегодня стали площадками массовых демонстраций протеста против решения Лиги арабских государств (ЛАГ) и внешнего вмешательства в дела страны. Отмечается, что протестные акции проходят под лозунгами “независимого национального решения, единства страны перед лицом внешнего заговора”.

Участниками демонстраций, которые проходят на площадях Дамаска, Латакии, Тартуса, Банияса, Джеблы, Камышлы, Дэйр-эз-Зора, Свейды, стали сотни тысяч людей. Протестующие выражают свою поддержку политике реформ, проводимой президентом страны Башаром Асадом, многие высказывают признательность России, Китаю за их позицию в сирийском вопросе.

Добавим также, что ранее Комитет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую режим Башара Асада за подавление протестного движения, и призвал Сирию принять к исполнению план Лиги арабских государств (ЛАГ) по прекращению насилия. Резолюция, составленная при участии Британии, Франции и Германии, имеет скорее моральное, нежели юридическое значение.

Россия и Китай, в свою очередь, воздержались при голосовании по резолюции по Сирии.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/25/917060.html

Comments are closed.