последние новости

Поддержим Сирию!

Поддержим Сирию!
Большой Ближный Восток

Соединенные Штаты проводят против Сирии операцию, направленную на дестабилизацию этого государства и изменения режима на проамериканский. Такова политика США и в отношении многих других государств. Российскому руководству стоит это осознавать. Если посмотреть на арабский мир, то почти все они легли под США. Даже Лига Арабских Государств поддерживает сегодня этот новый тип фашизма. Арабы сдают арабов. Осталась Сирия и, возможно, Египет. Больше отстаивать интересы населения арабских стран некому. Последний бастион.
По сравнению с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Оманом и Бахрейном Сирия – наиболее светское и демократическое государство, где уживаются различные конфессии, а ислам носит умеренный характер. Например, если говорить о правах и свободах женщин, то в Саудовской Аравии совсем недавно женщину били кнутами за то, что она посмела сесть за руль автомобиля. Сирийские женщины могут не только водить автомобиль, но свободно одеваться и посещать клубы.
Довольно широк и политический спектр. Да, партия БААС – она руководящая, но представлены по сути дела все политические силы, оформленные в соответствующие организации. Есть даже три разрешенные коммунистические партии – попробуйте найти подобное в другой современной арабской стране. Сирия далеко не на последнем месте по уровню жизни. Уровень сирийского образования в целом отстает от уничтоженной Ливии, но, тем не менее, народ в целом вполне образованный.
Сегодня Сирия не ложится под США, демонстрируя при этом определенную независимость во внутренней и внешней политике. Поэтому ее и уничтожают. Этапы операции для нас очевидны, результаты тоже – свергнуть режим и создать ситуацию, когда арабы начинают стрелять в арабов. К этому все и идет. По нашим данным в Сирии действует не менее 2 000 наемников. В Ливии таких называли натовскими повстанцами. Функционируют штабные структуры частных военных корпораций, с которыми спецслужбы США заключают контракты. А далее те вербуют и вооружают наемников.
Примечательно, что на первых порах президент Сирии предложил даже больше, чем требовала оппозиция. Башар Асад заявил о глубоком реформировании сирийского общества и государства – он предложил новую Конституцию, проект закона о политических партиях и закона о СМИ, отменил закон о чрезвычайном положении. Началась реформа спецслужб. И это произошло по инициативе самого Асада.
Но обратите внимание, как действуют те, кто инициировал последние события. Как раз после моей встречи с Башаром Асадом в июле этого года американские и французские послы рванули в город Хама, где публично призывали не идти контакты с властью, не обсуждать предлагаемые реформы. Сегодня они же призывают не сдавать оружие на встречах с оппозицией. Если это не вмешательство во внутренние дела государства, то что тогда?
А политику, которую Россия проводит сейчас в отношении Сирии, назвать собственно политикой трудно. Скорее, это гулящая девка, а не политика. Сегодня одного погладила, завтра другого, приглашаем в Москву лидеров сирийской оппозиции. Но если мы признаем независимую Сирийскую арабскую республику, то все отношения должны выстраиваться с официальной властью. Пожалуйста – у нас есть различные общественные организации, политические партии. Пусть Жириновский принимает оппозицию или, например, Яблоко. Но такие жесты на официальном уровне должны осуждаться. Это неправильно.Тогда давайте себя так же вести с американцами или поляками, у которых тоже сейчас начинаются протесты.
С Сирией нас связывают не только контракты на поставку вооружения. Для России это сегодня единственное в арабском мире союзное государство. Оно разрешает базирование наших кораблей, содержит большой аппарат наших военных советников и специалистов, готово покупать наше оружие, лишь бы продавали то, что им нужно. Сирийское руководство пока не давало повод усомниться в его искренних намерениях. Почему же мы должны гулять туда-сюда и на всякий случай договариваться с оппозицией? Неужели наш президент действительно верит, что это стихийная народная оппозиция, а не внешнее вмешательство? Таким образом мы нарушаем сам принцип устава ООН.
Россия может сделать в этой ситуации если не все, то очень многое. В первую очередь необходимо совместно с Китаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН, на котором обсудить вопрос о внешнем вмешательстве в дела Сирийской арабской республики. Это обязанность постоянного члена Совбеза ООН. Потому что угроза безопасности государства налицо. В нашем распоряжении есть так же комплекс мер с экономической и военно-технической точки зрения. Вплоть до того, чтобы отправить в Сирию своих специалистов для ареста иностранных наемников. И, безусловно, в дружеской беседе, на неофициальном уровне, мы должны всячески поддерживать те реформы, которые Башар Асад пытается провести.

Comments are closed.