последние новости

Об Академии геополитических проблем

Об Академии геополитических проблем
ИСТОРИЯ АГП
0

 

Статус организации: независимая, неправительственная, некоммерческая, региональная общественная научная организация. Создана 16 июня 1999 г. Президент Академии – Ивашов Леонид Григорьевич, генерал-полковник, доктор исторических наук, профессор.

Учредитель и первый Президент Академии – Палий Александр Игнатьевич (1922-2006), генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, академик Международной Академии информатизации, член-корреспондент и руководитель секции гражданской обороны Академии военных наук, руководитель Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России.

Сфера деятельности: проведение системных геополитических исследований с целью выработки рекомендаций органам государственной власти по формированию и проведению внешней и внутренней политики России.

Состав: более 200 докторов и кандидатов наук в различных отраслях геополитики, участвовавших в выполнении многих НИР, авторов основных трудов в области отечественной геополитики. Ученые Академии принимали участие в разработке Концепции национальной безопасности, Военной доктрины, Доктрины информационной безопасности, Морской доктрины Российской Федерации, Военной доктрины Союзного государства и др. Членами Академии опубликовано большое количество научных трудов в различных областях геополитики, некоторые из них рекомендованы Министерством образования Российской Федерации в качестве учебников для высших учебных заведений.

Структура: 10 отделений – общих проблем геополитики и геополитической безопасности; геоэкономики; геостратегии; географическое; геоэкологии и гражданской защиты; проблем мирового океана;  геоинформационных проблем; духовно-нравственных проблем; международных и региональных связей;  этнополитических проблем, а также Центр прикладных геополитических исследований; Центр исследований проблем этнополитики и Ислама; Совет по информации.

Формы и методы работы: проведение научно-исследовательских работ по контрактам в интересах органов государственной власти, субъектов Федерации, крупных российских и зарубежных компаний; законопроектная деятельность. Огромный научный потенциал Академии позволяет разрабатывать комплексные программы и предложения по формированию внешней и внутренней политики России, содействовать в подготовке научных кадров, издавать уникальные труды в сфере геополитики

Академия тесно сотрудничает с государственными органами законодательной и исполнительной власти, академическими институтами и научными центрами в Российской Федерации и за рубежом.

Среди важнейших направлений деятельности Академии – проведение циклов постоянно действующих семинаров, выполнение специальных исследовательских программ. В их числе – «Геополитическое будущее России в XXI веке», «Проблемы российской государственности в условиях глобализации XXI веке», «Национальная безопасность России» и другие.

Успешно функционируют филиалы Академии в городах С.-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Уфе, Махачкале, Челябинске и в других городах России. Открыто представительство Академии в ряде зарубежных государств. Академия взаимодействует с Центрами геополитических исследований Китая, Индии, Ирана и Сирии.

В настоящее время активно создается сеть региональных экспертов Академии там, где она не представлена филиалами. Сегодня такая сеть насчитывает более 70 человек, работающих почти во всех субъектах Российской Федерации.

Сотрудники Академии имеют  значительный опыт в организации и проведении различных международных конференций, семинаров, круглых столов, встреч, в работе которых принимали участие представители правительственных кругов, дипломаты, представители политической и экономической элиты, ученые, политологи, военные из различных стран мира.

В Академии постоянно происходит развитие действующих и поиск новых направлений работы. В их числе – разработка Геополитической доктрины Российской Федерации, определяющей стратегию развития страны в нынешнем столетии, создание автоматизированной базы данных по геополитическим проблемам, формируемой на основе комплексного мониторинга и системного анализа.

Comments are closed.