последние новости

О чём поведал доктор Аббас…

О чём поведал доктор Аббас…
МОЛОДЁЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В понедельник, 14 ноября, в стенах Академии геополитических проблем прошёл очередной семинар. На этот раз в центр внимания была поставлена тема, актуальность которой сложно переоценить, – так называемая «арабская весна», то есть начавшаяся в конце 2010 года цепочка революций и беспорядков в ближневосточном регионе. История и анализ текущей ситуации были изложены, как говорится, из первых уст – действительным членом АГП доктором Аббасом Халафом Кунфудом.

Уникален опыт и знания доктора Аббаса. Во-первых, как дипломата: наш гость – бывший посол Ирака в России и личный переводчик бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Во-вторых, как аналитика: доктор Аббас, регулярно бывая с визитами в арабских странах (например, буквально в прошлую пятницу он вернулся из Саудовской Аравии), прекрасно знаком с ситуацией в регионе изнутри.

Уважаемый докладчик предложил свою, независимую, оценку происходящих событий, построив выступление таким образом, что внимание было уделено каждой из ключевых стран региона – Тунису, Египту, Ливии, Сирии, Саудовской Аравии, Ирану, Ираку. Общей чертой в режимах стран, переживших «арабскую весну» – в Тунисе, Египте и Ливии –  по мнению доктора Аббаса, является их желание наладить дружественные отношения с США. Каждая из арабских стран понимает, что любой спор, любое несогласие с Белым домом чревато концом для её правящей элиты. Поэтому она (правящая элита), для того, чтобы прийти к власти или удержать её в своей стране, ищет поддержки не у народа, а прежде всего у США.

Доктор Аббас показал зависимое от США положение ближневосточных стран на примере Египта и Ливии. В Египте наблюдается, можно сказать, анекдотическая ситуация: в то время как многие из нас с лёгкостью могут поехать на отдых в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, простой египтянин вынужден подавать специальную заявку и ждать полгода, чтобы получить (или, соответственно, не получить) разрешение на такую поездку. Гражданину Египта оказывается легче поехать в Лондон, чем в родную Хургаду…

Что касается Ливии, то американское влияние и контроль проявились ещё до кризиса в Ливии«во всей красе» на его же сыне: он был окружён агентами американской разведки, на его Дне рождении присутствовали члены американской администрации, которые, по образному выражению доктора Аббаса, «пели ему песни». Как выразился докладчик, сын Каддафи – «на крючке».

Уделив отдельное внимание некоторым другим странам региона, доктор Аббас предложил для них интересный «общий знаменатель»: не более 5-10% составляет внешний фактор в «арабской весне», остальная доля приходится на внутренний фактор. Говоря о внутреннем факторе, доктор Аббас подразумевает три основных аспекта: экономический, социальный и религиозный.

После основной части (доклада) семинар перешёл в формат диалога с аудиторией. У слушателей было масса вопросов к доктору Аббасу – его никак не хотели отпускать. То и дело возникали всё новые и новые вопросы широкой тематики – начиная от личности Каддафи и заканчивая темой ислама.

В ходе дискуссии важные добавления прозвучали со стороны Президента Академии Л.Г.Ивашова. В частности, Леонид Григорьевич поделился опытом своего недавнего визита в Сирию и переговорами с президентом страны Башаром Асадом. По мнению профессора Ивашова, цель тех, кто заинтересован в беспорядках и революционных настроениях,– «довести народ до такого состояния, когда люди готовы на всё, что угодно, только не на правящий режим». Чтобы подлить масла в огонь, сначала готовится провокация, устраивается «взрыв» против оппозиции, после чего ситуация в стране дестабилизируется, и становится несложно организовать беспорядки, разжечь вражду.    

Один из самых интересных вопросов, поднятых во второй части семинара, касался роли ислама в создании сверхъидеи, единого проекта для всего региона. Доктор Аббас подчеркнул, что на Ближнем Востоке религия имеет огромное значение. На основе исламских ценностей арабы склонны созидать буквально все сферы жизни – от духовной до экономической. Леонид Григорьевич Ивашов согласился с доктором Аббасом: арабский мир не готов предложить единого проекта на основе исламских ценностей, и, исходя из этих реалий, главная задача арабов состоит в том, чтобы, по опыту китайцев, соединить ценности и модернизацию. К этой формуле Леонид Григорьевич сделал принципиальное добавление: необходима интеллектуальная база. Такому условию отвечает Египет (в отличие от таких стран, как Сирия, Ирак).  

В целом, семинар прошёл с искренним интересом со стороны аудитории. Конечно, внимание привлекала актуальная и, можно без преувеличения сказать, острая тема. Но, возможно, ещё больший интерес, симпатию и доверие вызвала, на наш взгляд, сама личность докладчика – доктора Аббаса, его умение соединить глубокое видение ситуации, уникальный профессиональный опыт и доступное, очень интересное изложение своих мыслей.   

 Аудиозапись семинара и обсуждения доступна здесь:

http://ifolder.ru/26986701

 

 

Comments are closed.