последние новости

Леонид Ивашов: Зачем России воевать под чужим флагом ?

Леонид Ивашов: Зачем России воевать под чужим флагом ?
ivashov.ru

Путин считает, что в РФ могут появиться частные военные компании

Об этом заявил премьер Владимир Путин в Госдуме в среду, отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова. Митрофанов отметил, что «американцы почти на 350 миллиардов долларов оказывают этих услуг», и поинтересовался, как относится Путин к участию России в этом бизнесе.

Речь идет о крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаниях (ЧОК). В мире их более сотни, прежде всего, в США, Великобритании, Франции. Они занимаются охраной объектов, тренировкой армейских и полицейских подразделений, консалтинговыми услугами в области безопасности, снабжением и обеспечением войск. Работают ЧВК и ЧОК по контрактам с правительствами, министерствами обороны, транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане.

«Не кажется ли вам, что мы тоже должны быть представлены на этом рынке услуг, понимая, что это определенный инструмент влияния? Готовы ли вы создать, скажем, рабочую группу, которая проработала этот вопрос?» – спросил депутат Митрофанов.

Путин отнесся к идее благосклонно. «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть», – сказал Путин.

Нужны ли России частные военные компании, рассуждает генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

«СП»: – Леонид Григорьевич, нам и впрямь пора нагонять американцев по части ЧВК?

– Я согласен с Путиным – надо внимательно все изучать. Скоропалительных решений здесь принимать не следует. Да, тенденция создавать частные военные компании в мире есть. И американцы – родоначальники таких структур, они начали их раскрутку по всему миру (англичане на втором месте). Они создают такие структуры, финансируют их через госзаказ, и используют в Иране, Афганистане, Ливии. Но для чего они это делают? Чтобы проводить свою экспансионистскую политику, но прятать американский флаг. Вот нам это нужно, или нет? Вмешиваться где-то на стороне насилия?

«СП»: – А вы сами как отвечаете на этот вопрос?

– Мне кажется, что пока действовать так преждевременно. Потом, в случае создания в России частных военных компаний, возникнет множество юридических вопросов.

«СП»: – Каких, например?

– Например, если создается частная военная компания, но она реализует государственные интересы, каким образом будет защищаться право на жизнь ее сотрудников, как государство будет компенсировать возможные ранения? Что, государство откажется от гарантий?

У американцев, как правило, за подобными компаниями стоят мощные финансовые центры и политические силы. Благодаря этому они в нужный момент быстро накачивают компании деньгами, и проблемы решают. А мы сможем так делать?

И, повторюсь, должны ли мы прятать свой флаг? Ведь мы не намереваемся заниматься разбоем. А если нам придется где-то защищать свои интересы, почему это не могут делать официальные спецслужбы (это их функции) или наши военные?

«СП»: – В каких ситуациях Россия могла бы использовать частные военные компании за рубежом?

– Честно говоря, я таких ситуаций не вижу. По крайней мере, сейчас. Вообще, вопрос создания частных компаний – это вопрос поведения государства на международной арене. Поступать ли, как американцы, которые запускают через Британию и Францию свои частные военные корпорации, например, в Сирию, поддерживать там оппозицию? Мне кажется, такая политика нам не нужна.

«СП»: – Могут ли использоваться частные военные организации внутри России?

– Внутри страны они могли бы решать ряд задач по безопасности. Это в русской традиции. Например, казачьи формирования и землю обрабатывали, и границу защищали, и на Кавказе ситуацию стабилизировали. А государство помогало им субсидиями и оружием. Вот на этом направлении о ЧВК подумать можно.

«СП»: – Государство с помощью ЧВК уменьшит расходы на армию?

– В России и сегодня есть охранные предприятия. Они действуют, зарабатывают деньги. Но я не знаю ни одного сверхбогатого охранного предприятия. Да, такие структуры могут содержать наши крупные компании, но для чего они им? Защищать бизнес, проводить операции, которые будут сокращать хозяевам ущерб и зарабатывать прибыли. Важно это для государства? Думаю, не очень.

С другой стороны, представим ситуацию: 500-600 человек надо командировать в какую-нибудь неприятную точку. ЧОП, что ли, будет отправку организовывать?! Нет, конечно, этим все равно будет заниматься государство.

Без участия государства вся деятельность ЧВК будет лежать вне рамок правового поля – как сегодня у американцев. Они приспускают свой флаг, вторгаются в другие страны, действуют там незаконно, а когда их уличают – говорят: это частная компания, она делает, что хочет.

Мне кажется, нам это не нужно. Думаю, нам нужно составить список задач, которые могут решать эти подразделения на законных основаниях. Чтобы они не подменяли собой ни спецслужбы, ни воинские формирования. И только тогда вплотную озаботиться созданием ЧВК.

Свободная пресса 12.04.12

Comments are closed.