последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

В системе глобальных угроз государствам и человечеству в целом важное место обретают угрозы геополитического характера. Сегодня в ходу термин « геополитическая безопасность». Под ним мы понимаем: способность государства сохранять высокий международный статус (геополитический статус), позволяющий надежно защищать национальные интересы на международной арене, сохранять свой суверенитет, влиять на мировые процессы, иметь круг друзей и союзников в лице государств, коалиций, цивилизаций. Высокий геополитический статус государства обеспечивает ему наиболее благоприятные условия развития, более высокую степень безопасности. Стремление сохранить и повысить свой международный статус присуще всем странам мира. С этой целью государства расширяют влияние на чужие территории, наращивают политический, духовный, военный и экономический потенциал, создают коалиции и союзы, ведут войны.
Особенностью геополитической ситуации ХХ1 века прочитываются следующие тенденции:
- центр мирового развития перемещается на восток;
- в качестве ведущих глобальных игроков на международную арену выходят этно- культурные цивилизации, вытесняющие на вторые позиции государства и даже империи;
- усиливается геополитическое межцивилизационное противоборство, обретая планетарный масштаб.
- в мировой экономике наблюдается тенденция формирования больших экономических зон с числом потребителей не менее 400- 500 млн. собственных потребителей ( Европа, Китай, Индия, Сев. Америка, исламский мир).
Объектами геополитического противоборства становятся: ключевые гг(стратегически важные) районы мира, стратегические коммуникации, глобальные ресурсы. Обладание этими объектами во многом будет определять геополитический статус цивилизаций и государств, динамику их развития, степень внешней и внутренней безопасности, уровень суверенности.
Наиболее динамично развиваются и обретают ведущие позиции в мировых процессах восточные цивилизации, прежде всего, Китай и Индия. Начинает осознавать необходимость внутрицивилизационного единения исламский мир. Наблюдается пробуждение ушедших в историю цивилизации майя, инков, ацтеков в лице южно- американских государств. В целом успешно идет процесс объединения Европы, она уходит от подчиненной роли в отношениях с США и начинает играть самостоятельную роль в мировой политике и экономике. В вопросах безопасности Вашингтон пока удерживает Европу в узде своей агрессивной стратегии, но это уже временное явление. В Монголии в 90-х годах прошлого столетия образован комитет по объединению монголоязычных народов в Великую Поднебесную Монголию. Вряд ли таковая будет создана, тем более за счет территорий России и Китая, однако наследники Чингисхана, улавливая тенденции в грядущем изменении геополитической структуры мира и неизбежное поглощение Монголии китайской цивилизационной мощью пытаются найти поддержку монгольских общин, проживающих в Европе, Австралии, России, Китае. Ибо выжить и сохранить суверенность вне цивилизационных образований будет крайне сложно.

Не менее интересны внутри и межцивилизационные процессы. Китайцы не только преодолели свои внутрикитайские разногласия, но и активно работают по объединению (пока в непонятном формате) с Японией и Кореей. Впервые в истории японо- китайских отношений состоялся визит императора Японии в Китай, регулярными стали встречи глав правительств, подписываемые сторонами документы во многом носят стратегический характер. Намечается сближение Китая с Индией. В январе 2008 года состоялся визит премьер- министра Индии М.Сингха в Китай, в ходе которого было подписано стратегически важное соглашение «Совместное видение ХХ1 века», ряд долгосрочных договоренностей в различных сферах сотрудничества, сделаны заявления сторон, позволяющие прогнозировать возможность геополитического альянса между азиатскими гигантами. М. Сингх подтвердил поддержку «политики одного Китая», выступил перед научной общественностью с докладом о совместимости экономического роста и социальной справедливости, сделал предупреждение Соединенным Штатам, что «Индия не состоит упол номоченным Вашингтона по делам Китая», признал Китай в качестве «главного объекта» восточной политики Индии.
Здесь, на Востоке, похоже формируется новая геополитическая система, включающая в себя мощные цивилизационные ресурсы: людские (2,5 млрд. человек), природные, интеллектуальные, духовные, технологические, финансовые. Естественно, концентрация столь мощных сил в рамках прилегающего к российским границам пространства не может не вызывать у нас беспокойства. Крайне необходима система баланса в этом большом регионе. Попытки Минобороны и Мида РФ ( Примаков Е.М.) создать в конце 90-х таковую в лице ШОС (Россия со странами СНГ, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Монголия и др.) со сменой министров этих ведомств перешли с геополитического уровня на тактический и организация превратилась в очередной клуб по обсуждению текущих вопросов. Баланс не случился.
В стадии глубокого осмысления мировой ситуации находится мир ислама. Исламская элита начинает осознавать, что ключи от будущего развития человечества лежат в мусульманских странах. Основные мировые запасы углеводородов находятся в исламском ареале, здесь стратегически важные коммуникации, перекрестки цивилизаций и стыки экономических зон. Исламский мир наиболее жестко отстаивает и хранит свои цивилизационные ценности, осваивает Европу, Америку, постсоветское пространство, практически не ассимилируясь с народами других цивилизаций. Процессы, происходящие в исламском мире, позволяют предположить следующие тенденции:
- создание в рамках Организации исламская конференция координирующих и управляющих структур;
- введение в оборот единой исламской денежной единицы и переход в расчетах за углеводороды с доллара на валютную корзину;
- формирование системы коллективной безопасности, в том числе требование исламского представительства в СБ ООН в качестве постоянного члена.
Исламскому миру остро требуются союзники в лице цивилизаций, такие например, каким был Советский Союз. Элиты многих исламских государств долго и с надеждой смотрели на Россию, но похоже, пришло разочарование. Россия разменяла ислам на Запад и сионизм. Так что, в исламском мире союзников у нас нет. Иран, Сирия, Ливия, Египет и другие отчетливо понимают, что без согласия Телль- Авива Москва не поставит им даже оборонительные системы вооружения, не сможет способствовать их экономическому развитию, не поддержит политически в противоборстве с Западом и Израилем. Характерным примером является позиция России по ядерной программе Ирана, когда израильские ядерные вооружения выводятся за скобки переговорного процесса, о них российским дипломатам запрещено даже упоминать, как и поддерживать иранские предложения о безъядерной зоне. Управляемая из Телль- Авива Россия исламскому миру не нужна, она ему становится враждебной. Но в определенной ситуации ислам может быть использован против России, и не только на Кавказе. Сегодня мы являемся свидетелями, как умело западные спецслужбы используют ими же созданные Талибан и Аль- Кайду против исламского Пакистана, Индии, Китая.
Первая половина ХХ1 столетия может характеризоваться:
- глобальным обострением борьбы за стратегически важные планетарные пространства;
- перемещением противоборства с межгосударственного и блокового уровня на межцивилизационный;
- расширением диапазона средств и способов борьбы на все сферы жизнедеятельности человечества, при этом главным театром войны станет духовно- цивилизационная система ценностей.
К концу столетия человечество не досчитается не только ряда государств, но и цивилизаций. Вероятнее всего, это будут европейская ( исламизуется), североамериканская ( распадется). Однако мир станет более нравственным, гармоничным с природой, иррациональным. Просто потому, что при нынешних западных принципах и стандартах жизни человечество не выживет.
С геополитической безопасностью непосредственным образом связана безопасность наций или национальная безопасность. Суть ее заключается в способности любой нации:
- сохранить свою численность и свою историческую сущность- язык, культуру, традицию, систему духовно- нравственных ценностей, преемственность поколений, землю предков;
- воспроизводить свои сущностные качества в новых исторических условиях;
- развивать свои лучшие качества и традицию, и расширять духовно- культурное (цивилизационное) пространство за пределы национальной территории.
То есть, остаться русским, возрождаться русским, развиваться русским. Не по фамилии, а по своей, заложенной поколениями предков, внутренней сущности, смыслу жизни. Главным сущностным элементом нации является цивилизационный код, который закладывает основу нравственной системы и поведенческой модели (национального характера) народа. Сбережение кода – важнейшая задача национальной элиты, ибо утрата кода, как правило, ведет к перерождению ( вырождению) нации. Кодом русского и других коренных народов России является совесть. Код западного мира- выгода. Особенно ярко материальная выгода проявляется у иудео- протестантской части Запада. Каждая цивилизация, каждый входящий в нее этнос стремятся распространять свою ценностную систему на другие народы или навязывать отдельные ее элементы в своих интересах.
Восточные цивилизации, китайская и индуистская в первую очередь, несмотря на колонизацию, войны, оккупации и другие катаклизмы, сохранили и свои традиционные ценности и жизненную энергию, свои цивилизационные коды. И в этом причина их взлета в развитии. А ведь они самые древние на планете.
Западные цивилизационные образования, похоже, утратили жизненную энергию, потому что изменили своей ценностной матрице. Они затухают в своем развитии.

Президент Академии геополитических проблем
Генерал полковник Ивашов Л.Г.
АКАДЕМИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Comments are closed.