последние новости

Доктор Аббас Халаф: «Аль-Каида нашла свое место в Сирии»

Доктор Аббас Халаф: «Аль-Каида нашла свое место в Сирии»
Большой Ближный Восток

Лидер одной из крупнейших сирийских группировок “Фронт Аль-Нусра” Абу Мухаммад Голани присягнул на верность лидеру “Аль-Каиды”. О том, как это повлияет на имидж сирийского оппозиционного движения, рассказал нашей Компании действующий член Академии геополитических проблем доктор Аббас Халаф (ВИДЕО) http://rus.ruvr.ru/2013_04_11/exvideo-Abbas/

 “Это серьезный и опасный поворот в сирийских событиях, когда “Аль-Каида” уже официально заявила, что она принимает активное участие в борьбе против сирийского режима. Это имеет негативные последствия не только для Сирии, но и для региона, потому что означает распространение боевиков “Аль-Каиды” в Сирии и Турции. Я не говорю об Ираке, они там действуют свободно. И между прочим, до этого заявления лидер так называемого “Исламского государства Ирак” Абу Бакр аль-Багдади заявил, что “Фронт Аль-Нусра” является продолжением “Аль-Каиды” в Ираке. И он призывал к созданию совместного исламского государства в Ираке и в Аль-Шам. Аль-Шам – это старое арабское название нынешней Сирии. Конечно, в то же время это осложняет положение “Друзей Сирии”, в частности Великобритании, США и Парижа, которые разглагольствуют о необходимости снабжения сирийской оппозиции различными видами оружия в таких количествах, чтобы помочь сирийской оппозиции изменить баланс сил на территории военных действий. Таким образом, дела выглядят так, что “Аль-Каида” уже нашла и заняла свое место в Сирии. Я повторю, что это серьезные, опасные тенденции в сирийских событиях, которые начались уже с 2011 года.

- Свободная сирийская армия поспешила дистанцироваться от “Фронта Аль-Нусра”. Как будет продолжаться борьба против официальной сирийской власти?

- Я думаю, опыт в Ираке показал, что самые серьезные отряды в таких событиях – это сторонники “Аль-Каиды”. Как они воевали против американцев и как они завербовали многих иракцев для многих операций, это тоже показывает. И я думаю, что “Фронт Аль-Нусра” будет торжествовать в этих отрядах, тем более, у них огромные финансовые возможности из-за поддержки “Аль-Каиды”. И еще, они самые жестокие бойцы. Они воевали не только в Сирии или в Ираке. Они воевали в Афганистане, в Чечне, даже в Югославии во время тех событий, которые нам известны.

Я думаю, американцы поставят условие светской сирийской оппозиции, что они должны воевать против боевиков “Фронта Аль-Нусра”. И таким образом, США и “западники” будут иметь возможность воевать против боевиков “Аль-Каиды” в Сирии в целом чужими руками. Но это будет самая затяжная война в Сирии. Таким образом, Сирия будет ареной для борьбы различных экстремистских банд. Это осложняет ситуацию на Ближнем Востоке. Я хочу сказать, что нынешний лидер Мухаммед аль-Голани родом из Голанских высот. Это еще дает толчок для того, чтобы “Аль-Каида” могла бы открыть очередной фронт против Сирии и Голанских высот, которые 73 года тихо, спокойно существуют. Сейчас этот фронт становится очередным очагом напряженности. Но с другой стороны, это выгодно сирийскому режиму, это дает ему возможность продлить свою жизнь. Потому что сейчас режим Башара Асада не будет выглядеть как режим, который воюет против собственного народа, как об этом любят говорить СМИ Запада и США, а будет борцом против террористов “Аль-Каиды”. Я хочу сказать, мы будем свидетелями ожесточенных боев и уничтожения, к сожалению, Сирии и ее инфраструктуры по полной программе.

- Возможно ли, что еще какая-то боевая группировка признает свою связь с “Аль-Каидой”?

- Вы знаете, открыто никто не хочет показывать, что имеет отношения с “Аль-Каидой”. Но косвенно, может быть, возникает, боевое сотрудничество. То есть ради общей цели “Фронт Аль-Нусра” может использовать боевиков из других отрядов для того, чтобы достичь своей цели. Я хочу сказать, Ближний Восток будет превращаться в площадку для разгула радикализма и терроризма. Это охватывает не только Сирию, но и Ливан, Иорданию, Турцию.

- Как продвигается расследование применения химического оружия в Сирии?

- Дело в том, что решение президента Сирии Башара Асада не принять Группу наблюдателей ООН в последний момент осложнило ситуацию в Сирии, осложнило для самого президента. Потому что это значит, что Сирия боится этих наблюдателей и что она может что-то скрывать от них. Запрет был озвучен в последний момент, и сирийские власти объяснили это тем, что они хотели, чтобы проверка была в одном месте, где они попросили. А ООН хотела бы проверять и в других местах. Это разногласие в позициях двух сторон поставит сирийское руководство в неудобное положение. И, может быть, мы будем свидетелями других таких попыток… Это напоминает мне ситуацию, когда нашли оружие массового уничтожения в Ираке. И к чему это привело?”.

Comments are closed.