последние новости

Дамаску предъявили ультиматум

Дамаску предъявили ультиматум
ВИДЕО

Лига арабских государств продолжает давить на Сирию. Причем делает это, уже приостановив членство этой страны в организации. Встретившиеся в столице Марокко главы МИД стран Арабской лиги выдвинули Дамаску ультиматум: либо насилие в отношении мирного населения прекращается, либо к стране будут применены политические и экономические санкции.

Еще на встрече министров ЛАГ, в ходе которой членство Сирии в организации было приостановлено, речь шла о подобных мерах. Однако лишь сейчас это приняло форму ультиматума. Напомним, что после прошлого заявления сирийцы вышли на улицы городов и совершали нападения на посольства других стран — по их мнению, все действия, предпринимаемые лигой в отношении режима Асада, производятся по велению Вашингтона. Что касается действий президента, то он пошел на очередные уступки, выпустив из тюрем еще свыше тысячи заключенных. При этом очевидно, что ситуация с Сирией крайне сложная и близка к тупиковой. Асад сдаваться не собирается, равно как не желает идти на компромисс с ним оппозиция.

Сирийские перспективы обсуждались в четверг в стенах «МК» в рамках «круглого стола». Участвовавшие в нем эксперты высказали диаметрально противоположные точки зрения.

По мнению проживающего в Москве председателя комитета в поддержку сирийской революции Махмуда аль-Хамзы, восстание в Сирии вопреки заявлениям Асада о внешних провокациях — результат в первую очередь внутренних проблем режима. Кроме того, утверждает он, сирийская оппозиция сама против внешнего вмешательства (напомним, что многие опасаются развития событий по ливийскому сценарию), а борьба, происходящая сейчас в Сирии, — это борьба народа со спецслужбами страны.

Эту точку зрения не разделяет ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян, полагающий, что ведущую роль в сирийских волнениях играют провокаторы и сирийское руководство сражается не с народом, а с бандформированиями. Что касается ультиматума Лиги арабских государств, то это не путь к диалогу. Кроме того, считает Степанян, ЛАГ являет собой «блок марионеточных стран» под управлением США, сражающихся за нефть. И в этом случае Россия не может оставаться нейтральной.

А по мнению сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Ахмедова, в то время как у американцев есть что предложить Ближневосточному региону в плане идеологии, у России — нет. Основное отличие между политикой Штатов и России в регионе лаконично описал экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд. «Россия не создает события, а лишь сопровождает их», — считает дипломат. Развивая эту тему, Владимир Ахмедов предложил в первую очередь определиться, насколько нашей стране вообще нужно влияние на Ближнем Востоке, учитывая, что все создаваемые там в результате переворотов правительства будут иметь проамериканский характер.

МЕЖДУ ТЕМ

В Кувейте оппозиционеры, требующие отставки премьер-министра шейха Насера аль-Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха, прорвались в здание парламента, где спели национальный гимн. После чего убрались восвояси. При захвате парламента пострадали пять протестующих. Кувейтская оппозиция обвиняет ас-Сабаха в использовании государственных средств в своих целях. Премьеру уже не раз пытались выдвинуть вотум недоверия, а не так давно два депутата парламента пытались организовать его допрос в законодательном собрании, после того как он распорядился оборудовать себе пятый кабинет в здании правительства. Однако провести парламентские слушания в связи с этим депутатам не удалось.

Comments are closed.