последние новости

ЧТО ИЩЕТ ДЖО БАЙДЕН В ЕВРОПЕ ?

ЧТО ИЩЕТ ДЖО БАЙДЕН В ЕВРОПЕ ?

Зачастили что- то господа высокопоставленные американцы на евразийский континент: сам Б. Обама недавно побывал, только что Х. Клинтон совершила насыщенный визит, а теперь и вице – президент США пожаловал. Да и министр обороны Р. Гейтс отметился в Братиславе среди своих коллег по НАТО. О госчиновниках рангом помельче и говорить не приходится. Что же, какие обстоятельства вынуждают американцев метаться по странам и континентам, покидать уютные берега Потомака?
Коренным образом изменяется мир ХХ1 столетия, преобразуется его архитектура, происходит тектонический сдвиг в иерархии субъектов мировых исторических процессов. Казалось бы, что геополитическое положение Запада, как глобального идеолога и вершителя судеб человечества, останется неизменным и в наступившем столетии. Однако мир вдруг взбунтовался и не пожелал жить и развиваться по западно- американским лекалам. Ибо западные стандарты жизни ведут не просто в тупик, но к разбалансированности отношений человека с природой, друг с другом, с животным и растительным миром. Господство западных финансовой олигархии и ТНК в мировой экономике глобальной политике изменило смысл человеческой жизни, заузив его до примитивно потребительского уровня, накопительства и нечеловеческих удовольствий. Запад после развала СССР и мировой социалистической системы впал в эйфорию вседозволенности и попытался установить монополярную диктатуру во всех жизненно важных сферах деятельности человечества. Главными субъектами западной политики выступают финансовые дома ( Ротшильдов, Рокфеллеров и Ватикана ), транснациональные корпорации и американский военно- промышленный комплекс. Главные объекты контроля – ключевые геополитически важные районы мира, стратегические коммуникации и глобальные ресурсы планеты. Главный инструментарий политики – военная сила.
Но далеко не весь мир возжелал жить и развиваться по- американски, как это делает Россия. На мировую арену вышли не просто государства, а мощные восточные цивилизации, прежде всего китайская и индуистская. Почему цивилизации? Потому, что только они могут противостоять финансовой олигархии, ТНК и Западу в целом. Они же, плюс организующийся исламский мир, Южная и Центральная Америка ( как наследники древних цивилизаций инков, майя, ацтеков ) способны предложить иной путь развития человечества, иную философию и смысл жизни человека, вернуться к гармонии с природой и предотвратить апокалипсис планеты Земля. Не желает идти по самоубийственному американскому пути и Европа. Да и далеко не все американцы оглуплены настолько, чтобы не понимать катастрофичности жизни во имя прибылей ТНК и банков. Даже названия работ американских исследователей « Смерть Запада», «На краю гибели», «Наступает ли закат гегемонии США?» и других, опубликованных в последние годы, говорит сам за себя. Безусловно понимают это и на Уолл- Стрит и в Белом доме. Причем, поняли это еще до Обамы- президента. Уже в 2000-х годах в США начались лихорадочные поиски стратегии сохранения американского лидерства, при понимании, что роль второй и, тем более третьей державы мира, для Америки может оказаться катострафичной: статус первой державы и военная сила «загоняют» в американскую экономику ежесуточно не менее полутора миллиардов долларов «инвестиций», позволяя ей держаться на плаву. Финансово- экономический кризис, пришедший в Европу из США еще более подорвал доверие европейцев к политике Вашингтона и Уолл- Стрита.
Сегодня в американских политических и исследовательских кругах прочитываются две тенденции:
- удержаться любым путем на позициях первой державы мира, опираясь, прежде всего, на превосходство военной силы;
- готовиться к выживанию в условиях многополярности.
Почему к выживанию? Потому, что ХХ1 век будет веком не государств , народов и даже не империй, а столетием цивилизаций этно- культурного типа. Соединенные Штаты таковыми не являются. Патрик Дж. Бьюкенен (кстати работавший советником у двух американских президентов) в книге «Смерть Запада» предрекает распад Америки на три независимых госудраства уже к 2025 году.
Естественно, в США доминирует первая тенденция, что и демонстрирует безудержное применение военной силы против Сербии, Ирака, Афганистана. Но не все задачи можно решать бомбардировками. Например, как удержать Россию и Европу в рамках американской стратегии? Естественно, путем отработанной еще при Клинтоне стратегии вовлечения, суть которой: создать выгодную интересам США проблему и вовлечь союзников и партнеров в ее разрешение. Да и львиную долю расходов возложить на них. Наиболее яркий пример- борьба с международным терроризмом.
Но с терроризмом далеко не все гладко: европейцы понимают, что это игра себе в ущерб и не желают воевать за американские интересы ни в Ираке, ни в Афганистане. С Россией американцам гораздо проще, здесь ребята послушнее: и бесконтрольный пролет натовской авиации разрешили безвозмездно, и базирование на пространстве ОДКБ – пожалуйста, и встречный план по сокращению собственных стратегических ядерных сил. Плюс военная реформа, после которой (цитирую доклад « РЭНДа» по заказу Пентагона, июль 2009 г.) « Россия больше не противник…Если российская реформа вооруженных сил пройдет успешно,… их архитектура будет предназначена для малых локальных войн, а не крупномасштабных военных конфликтов». То есть, для победоносной войны с Грузией или Лихтенштейном. Спокойно, как само собой разумеющееся проглотила российская властная «элита» высказывание Байдена о том, что «ослабленная Россия подчинится США», как и его призыв к румынам способствовать вступлению Украины, Грузии и Молдовы в НАТО. Кремль и российский Белый дом все еще пребывают в восторженном состоянии от «исторического» визита в Москву Б. Обамы, очередного похлопывания по плечу, от перезагрузки. А Европа, западная прежде всего, артачится: последовательно создает собственное экономическое пространство, подступает к согласованной внешней политике, не желает видеть в НАТО Грузию и Украину, выдворяет американские военные базы с территории Германии, не горит желанием конфликтовать с Ираном, не ощущает опасности от иранских и ,тем более, северокорейских ракет. Глядишь, европейцы совсем от рук отобьются, а они, американцы, останутся без союзников в противостоянии с Востоком, исламским миром и Уго Чавесом в тылу. В одиночку мировое первенство не удержать.
Так вот, Вашингтон прилагает сейчас активные усилия, чтобы не выпустить Европу из своих объятий и тем более не допустить превращения Европы в конкурента США. И здесь прочитывается следущий американский сценарий:
- разделить Европу путем полного подчинения себе наиболее слабой ее части (бывшие страны социализма, прибалты, осколки большой Югославии);
- сохранить и усилить военное присутствие на континенте раскруткой новых угроз (иначе чем обоснуешь создание новых баз и объектов);
- втолкнуть в евроструктуры своих сателлитов из СНГ и поддержать своих ставленников в евространах, НАТО и ЕС (например, Т. Блэра на пост президента ЕС);
- вовлечь европейцев в собственные авантюры, представив их как международную озабоченность.
Характерны в этом плане география визита Д. Байдена – Чехия, Польша, Румыния и предложенная им конфигурация американских военных баз- те же, плюс Болгария. Для поддержки авантюры с европейской ПРО не гнушаются американцы эксплуатировать российский фактор: мол Россия предложила евроПРО, готова участвовать в реализации этого проекта, а значит признает наличие иранской угрозы. И пока в Москве праздновали отказ США от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше американцы обнародовали более эффективную и менее дорогостоящую систему противоракетной обороны в Европе. Неужели в Кремле не знали об этих планах? Купили нашу власть американцы и на предложении использовать российские РЛС в Габале и Армавире- согласились, не отменяя и, даже увеличивая, свои программы. Стратегия вовлечения на российском направлении сработала безупречно. Россия вовлечена была в Афганистан, что вызвало непонимание в Китае, исламском мире, СНГ. Вовлечение в ПРО усиливает подозрение в американо- российском сговоре в том же Китае, у Ирана и теперь в Европе. Европейскому сообществу не до затратной и абсолютно бесполезной затеи с ПРО, ему нужно вылазить из американского кризиса, усиленно искать источники сырья и особенно углеводородов, рынки своим товарам. И еще: тащить экономики новых членов ЕС, которые сидя на шее западной Европы играют на американской стороне. Любой серьезный европеец прекрасно понимает, что ракетные программы Ирана это необходимая защита от израильского ракетно- ядерного потенциала и американских авантюр, типа иракской. Но российской дипломатии категорически запрещено даже упоминать об этих проблемах, как и об иранском предложении по созданию безъядерной зоны Большого Ближнего Востока. Вот и обслуживает американо- израильские интересы кремлевская внешняя политика, лишая Россию не только союзников, но и партнеров. В свое время англичане дразнили своего премьер- министра Т. Блэра собачкой Буша. Впору назвать российскую внешнеполитическую « элиту» России шавкой Байдена или Обамы (неясно кто у них главный как, кстати, и у нас) уж слишком подтявкивают они американским инициативам и терпят откровенные насмешки над собой и над Россией? В чем причина? Не обладает внешнеполитическая «элита» достаточными знанием и опытом? Так ведь в стране без дела сидят или занимаются другими делами тысячи мощнейших дипломатов, аналитиков, знатоков мировой и региональной геополитики. Но они, специалисты, не востребованы даже в качестве консультантов. Значит дело в чем-то другом. В 1999 году, беседуя с немецким высокопоставленным коллегой о возможности избежать удара по СРЮ, я аппелировал к общественному мнению Европы и военным стран НАТО, не желающим войны против сербов. Немец ответил, что война очень вероятна, потому что американцы продвинули в правительства евростран много гомосексуалов, а они солидарны и между собой и с американцами. Я, конечно, удивился подобному анализу, но мой коллега заметил, что и в правительстве Ельцина много таких же. Но сейчас, вроде- бы ситуация изменилась в российском политическом классе. Скорее всего, причина внешнеполитических провалов кроется в другом. Во-первых, внешняя политика обслуживает интересы крупного бизнеса, и только его. Во- вторых, чиновничий класс стал одновременно бизнесклассом. В третьих, и те и другие хранят и прячут свои, нажитые «непомерным» трудом капиталы на Западе, спецслужбы которого, естественно, не дремлют и держат служебную и коммерческую деятельность российской «элиты» под неусыпным контролем. В порядке операции прикрытия иногда разрешают российским политикам и дипломатам выругаться на публике в адрес США и НАТО, но на практике делать совершенно обратное. Результатом такой коммерческо- служебной деятельности являются следующие результаты:
- Россия выпадает из категории мировых держав, так как фактором ее присутствия в этой категории оставались ракетно- ядерный потенциал, позволявший проводить самостоятельную внешнюю политику и потенциал союзнических отношений (по отдельным направлениям) со странами СНГ, некоторыми странами Европы, исламского мира, Китаем, Индией. Сегодня у России союзников нет, заканчивается паритетное соотношение стратегических ядерных сил, но потенциал недоверия к ней растет. Даже СНГ и ОДКБ превратились в клуб президентов, где главным мероприятием стали скачки на приз президента РФ. Не было скачек на последнем саммите в Кишеневе и президенты Центральной Азии дружно не приехали;
- российская внешняя политика становится придатком внешней стратегии США, пытающихся сохранить свои позиции в регионах мира и удержать Европу в качестве союзника- сателлита, с чем Европа не соглашается.
Вот американцы и спешат закрепить подчиненное положение РФ и использовать его для удержания в подчиненном состоянии всей Евразии, включая западную Европу.
Впервые в своей истории России выпала такая судьба- быть чьей-то собачкой. Будь то Обама или Байден.

Президент Академии геополитических проблем
генерал- полковник

 

 

 

 

 

 

 

АКАДЕМИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Comments are closed.