последние новости

ЧФ не собирается воевать на стороне Асада, но готов защитить россиян в Сирии

ЧФ не собирается воевать на стороне Асада, но готов защитить россиян в Сирии
Большой Ближный Восток

КИЕВ, 23 ноября. Нахождение российских кораблей, в частности “сторожевика” Черноморского флота, в Средиземном море вызвало панические слухи в зарубежной прессе о том, что якобы Россия намерена вступить в войну на стороне Сирии. Однако в Минобороны РФ заверили, что российскиe корабли в сирийские воды не заходили, пишет KP.ua.

Первым “разглядело” российские корабли на горизонте одно из информационных агентств в самой Сирии. Это сообщение было мгновенно перепечатано израильской прессой, а уже оттуда пошло гулять по всему ближневосточному региону. Так, вчера телеканал “Аль-Арабия” заявил, что в районе сирийского порта Тартус (там находится единственная военно-морская база России в дальнем зарубежье) появились три российских судна, но на якорь вставать не стали. Тут же иранская газета Tehran Times этот мираж истолковала: мол, таким способом Москва шлет натовцам четкий сигнал — второй Ливии здесь не будет, и устраивать морскую блокаду Сирии Москва никому не позволит.

При этом Запад молчит, хотя для американских да натовских спутников засечь перемещение кораблей российского Черноморского флота (а именно они оперируют в Средиземноморье) — задача несложная, отмечает издание.

Высокопоставленный источник в Минобороны РФ заверил, что российскиe корабли в сирийские воды не заходили. Сейчас в Средиземном море находится лишь сторожевой корабль Черноморского флота “Сметливый”, который принимает участие в российско-итальянских учениях “ИОНИЕКС-2011″. Их цель — отработка совместных действий по отражению асимметричной угрозы, проведению досмотровых операций, а также элементов сложного тактического маневрирования. Такие учения проводятся на регулярной основе в рамках сотрудничества военно-морских флотов России и Италии.

Так что по всему выходит, что Россия по-прежнему активно поддерживает Сирию сугубо на дипломатической арене, но расчехлять пушки вовсе не собирается, делает вывод газета.

Комментируя ситуацию, директор Института политических исследований Сергей Марков сказал: “Если наши корабли и появятся когда-либо в районе сирийского порта Тартус, то только с одной целью — прикрыть размещенную там российскую военно-морскую базу. Там есть наши граждане, которых надо защитить, как от вероятной агрессии извне, так и от опасности, которая может исходить изнутри самой Сирии, охваченной противостоянием. Если будут затронуты интересы России, то мы должны быть готовы к этому. Что же касается того, что наши корабли примут участие в боевых действиях на чьей-то стороне, то это совершенно исключено. Впрочем, пока что не приходится говорить, что Запад собирается атаковать Сирию. Он к этому сейчас не готов. Но западные страны вполне могут подтолкнуть эту страну к гражданской войне. А впоследствии просто помочь оппозиции сменить власть”.

Напомним, что согласно арабскому плану по выходу из кризиса в Сирии, власти страны должны вывести армейские подразделения из городов, освободить политзаключенных, прекратить насилие и начать национальный диалог. Дипломаты отмечают, что западные страны решили задействовать механизм Генассамблеи, осознав, что из-за позиции России и Китая их усилия добиться осуждения сирийского правительства в Совете Безопасности обречены на провал. Несмотря на то, что резолюция ГА не имеет обязательной силы, ее поддержка арабскими странами может усилить давление на членов Совбеза ООН в пользу принятия им более решительных мер в отношении Сирии.

Лига арабских государств дала Сирии три дня, чтобы остановить “кровавое подавление” антиправительственных демонстраций и позволить приехать в страну наблюдателям. Об этом было заявлено на встрече министров иностранных дел ЛАГ, которая прошла в столице Марокко.

Главы МИД не уточнили, что будет, если Сирия не пойдет на уступки.

А 12 ноября в штаб-квартире ЛАГ в Каире в ходе экстренного заседания глав МИД было принято решение приостановить участие Сирии в работе ЛАГ. Как пояснил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем, такое решение было принято из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса. Отмечается, что из 18 стран — участниц организации “против”, помимо самой Сирии, проголосовали только Ливан и Йемен, а Ирак “воздержался”.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/11/23/915824.html