последние новости

5 ноября 2013г. состоялась XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства. Моя история. Романовы»

5 ноября 2013г. состоялась XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства. Моя история. Романовы»
МОЛОДЁЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

5 ноября в рамках XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства. Моя история. Романовы» руководство Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провело «круглый стол», посвящённый теме защиты христианства на Ближнем Востоке и в Северной Африке: «Положение христиан: новые угрозы и гуманитарные миссии Императорского Православного Палестинского Общества». В работе круглого стола приняли участие представители молодёжного отделения Академии Геополитических Проблем.

Участники дискуссии обсудили ситуацию в ближневосточном регионе в контексте ухудшающегося положения христиан, вытесняемых с мест их исторического проживания, тему межконфессионального согласия в библейском регионе и важность гуманитарных миссий в поддержку народов, населяющих Ближний Восток.

В работе круглого стола приняли участие председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Мустафа Файед, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, руководитель Международной секции ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин, член Совета ИППО, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Олег Пересыпкин, член ИППО Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Зотов, члены молодёжного отделения Академии геополитических проблем Мария Мономенова и Анна Клименко и другие российские общественные деятели, представители  религиозных общин Сирии и Ливана.

Представляем текст выступления члена молодёжного отделения Академии геополитических проблем    Мономенова М.А.:

 Ваше Высокопреподобие, уважаемые господа послы, коллеги!

 Академия геополитических проблем, возглавляемая генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым, занимается сирийским вопросом с самого начала конфликта. Войну в Сирии Академия расценивает, как хорошо спланированную, многоцелевую геополитическую операцию, суть которой не только уничтожение государства, но столкновении религий.

Что лежит в основе сирийских событий и почему американцы не могут покорить страну?

Члены Академии делают вывод, что в основе, в частности, сирийского конфликта лежит острейшая борьба за миропорядок, который будет формироваться в будущем. Что это будет за порядок? По-американски однополярный мир? Монополярный, монетаристский мир, который подчинен власти денег? Или мир XXI века станет всё-таки многополярным миром?

Англосаксонская элита, транснациональное сообщество, государственные институты США делают все возможное, чтобы мир существовал только в их интересах.

Однако исторические события последнего времени показывают, что человечество не желает подчиняться ни первому, ни второму вариантам мирового устройства, поскольку эти два варианта подавляют волю независимых государств, лишают их малейшей степени правовой и национальной самостоятельности.

Единственным ответом на брошенный государствам вызов является выход на политическую мировую арену не отдельных государств, а мировых этнокультурных цивилизаций.

Н.Я.Данилевский в книге «Россия и Европа» писал, что на сцене мировой истории главными актерами выступают не этносы и государства, а культурно-исторические типы, т.е. цивилизации.

Самуэль Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций» писал: «Линии разлома между цивилизациями – это и есть линии будущих фронтов». Он  предсказал, что главные столкновения межцивилизационного плана будут между Западной цивилизацией и Исламским миром. Все это происходит сейчас у нас на глазах.

Лоуренс Аравийский, резидент британской разведки на Ближнем Востоке, доносил в лондонский офис: «Наша задача на Ближнем Востоке – заставить арабов воевать против арабов, это основной британский интерес». Эта формула актуальна и сегодня, она является классической.  США делают всё возможное для того, чтобы Ближний Восток вечно кипел в междоусобной схватке, чтобы исламский мир не смог объединиться в цивилизационное ядро. Огонь ближневосточных конфликтов планируют перекинуть на Россию через Кавказ.

Для нас очевидно, что Запад не может быть союзником восточному миру. В равной степени – Европа враждебна России. Цивилизационный код не позволяет России быть союзником Запада.

Угрожающая тенденция христианофобии в мире этому прямое доказательство, о чем с тревогой  говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Год назад социолог Интровинье отметил, что каждый год более 100.000 христиан умирают насильственной смертью во время межрелигиозных конфликтов, причем сюда не включены жертвы гражданских войн.

Согласно данным нового доклада, представленного британским отделением организации «Церковь в беде» от 17 октября сего года, за минувшие два года преследования христиан усилились в 20 странах мира.

В докладе сообщается: «Христианство, наиболее преследуемая религия в мире, теперь рискует исчезнуть в странах, где до недавнего времени оно было широко распространенным».

Тысячи верующих во Христа ежедневно подвергаются мучениям и пыткам, изгоняются из родных мест, многие принимают смерть. В одной только Сирии на данный момент разрушено более 60-ти христианских храмов.

Считаем своим долгом возвысить голос в защиту наших братьев-христиан, преследуемых сегодня за веру. Ясно одно – эсхатологическое гонение ХХI века направлено на Вселенскую православную Церковь. Вспоминается Бжезинский: «После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие».

В августе месяце этого года мне удалось побывать в Сирии с официальным визитом в составе независимой делегации «Фонда апостола Павла». Сохранение традиции межрелигиозного диалога сегодня для Сирии – ключевой вопрос. При встрече с нашей делегацией об этом говорили все: и первая леди Сирии Асма аль-Асад, и патриарх антиохийский Иоанн Х, министры, члены правящей партии, спикер парламента и, конечно же, об этом всем сердцем вопиял верховный Муфтий Сирии Бадр аль-Дин Хассун.

Мы убедились, что Сирия ненавистна Западу тем, что показывает всему Востоку несломленный характер, упорно предлагает модель светского арабского независимого государства. Сирия настаивает на позиции исторически сформировавшейся модели мирного сосуществования на одной территории представителей различных религий.

Последние события в Сирии, связанные с заявлениями России по сирийскому вопросу, позволяют уже сейчас говорить, – однополюсный мир не состоялся.

Настроения, царящие в мире, можно уверенно характеризовать как антиамериканские.

Установка англосаксов на однополярный мир нашла отражение в качестве главной цели  Стратегии   национальной   безопасности   США  1996  года. Метод достижения цели – ведения так называемых преэмптивных войн, основная опасность которых заключается в глобализационных процессах, направленных на смену культурно-цивилизационной сущности народов.

Именно поэтому сегодня России необходимо воссоздавать собственное культурно-цивилизационное духовное пространство, которое является главнейшим из геополитических пространств. Право на это пространство нужно защищать активнее. У нас есть уникальный опыт Советского Союза, где сосуществовали две матрицы: православно-славянская и русско-тюркская евразийская. Ни с чем не сравним для России и опыт многоконфессиональной Сирии. Именно за этими моделями будущее.

В свете обозначенной проблемы, бесценен вклад Императорского православного палестинского общества в дело сохранения духовно-культурных связей стран Ближнего Востока и России.

Спасибо.

 

Comments are closed.