последние новости

Фантом власти, или Выборы никого

Фантом власти, или Выборы никого
АНАЛИТИКА

Вашему вниманию предлагается беседа редактора журнала “Трибуна русской мысли” (ТРМ) с президентом Академии геополитических проблем, доктором исторических наук, генерал-полковником Л.Г. Ивашовым, опубликованная в 2008 г. в номере, посвящённом теме ”Власть, народ и государство”.
В статье представлены рассуждения Л.Г. Ивашова о политической системе России, состоянии культуры и экономики, мировоззренческих основах различных цивилизаций и необходимости следования собственному пути развития для России.
Проверка мнений временем позволяет сделать далеко идущие выводы.

 

 

 

 

 

ТРМ: Леонид Григорьевич, как бы Вы охарактеризовали ситуацию в России, сложившуюся после выборов в Государственную Думу РФ?

Л.Г.Ивашов:
-  Вначале разрешите поздравить Вас с возобновлением выхода журнала “Трибуна русской мысли”, журнала серьезного, профессионального, держащего высокую академическую планку своих публикаций. Такого журнала давно не хватало нашей публицистике, да, скажу, и науке.

А ситуацию в России после думских выборов, я бы охарактеризовал как весьма запутанную, во многом непредсказуемую и крайне опасную. Безусловно одно: главным содержанием текущего момента является борьба за власть над Россией в ходе избирательного процесса. Похоже, что В. Путин и его кремлеведы утратили потенциал абсолютного влияния на политические процессы в России.

Восемь лет В. Путин играл роль «разводящего» различных центров силы, балансируя между ними и разрешая конфликтные ситуации. Центрами силы являлись олигархические группировки, консолидировавшимся по интересам, позднее – укрепившие свое административное влияние и прибравшие к рукам часть капитала силовые группировки, на которые сделал управленческую ставку В. Путин. Он ими не управлял, а скорее координировал их интересы, удовлетворял за счет оставшихся ресурсов их запросы.

То есть все годы президентства служил становлению и развитию крупного бизнеса в России, создавал систему юридической защиты неправедно нажитых капиталов. И конечно, делал с согласия олигархата небольшие подачки массам населения, чтобы не допустить социально-политического взрыва. Он практически очень мало сделал для развития русского и других коренных народов, но очень многое предпринял для устойчивого и надежного управления ими.

ТРМ: Вы имеете в виду ужесточение законодательных норм, ограничивающих права граждан и, прежде всего, русских?

Л.Г.Ивашов:
- Не только это, хотя налицо проявление в отношении русского народа русофобского нацизма, откровенных политических репрессий, тотальное подавление ростков русского национального сознания.

При В. Путине выстроилась политическая система, исключающая появление реальной конструктивной оппозиции. На этом направлении политики действует довольно широкий набор средств. Любую партию по формальным признакам можно запретить, не зарегистрировать, не допустить к участию в выборах, напустить на неё прокуратуру и пр., и пр.

Там, где это, как в случае с КПРФ, политически нецелесообразно или опасно, произвольно снижается рейтинг партии путем массированной информационной дискредитации или оперативно создаются несколько искусственных партиек и запускается процесс «борьбы внутри себя».

Ну, а раскрутить партию власти – пара пустяков. Стоит отдать команду чиновникам всех рангов, выделить государственный ресурс и пригрозить губернаторам, мэрам, министрам отставкой или даже отсидкой за низкий процент явки и недостаток отданных за власть голосов и псевдопартия, не имеющая ни идеологической платформы, ни ясной программы, готова к использованию.

И еще при В. Путине активно реализуется план, составляющий, может быть, главную опасность для существования России. Это – денационализация русского этноса, репрессивное подавление национальной идентичности русских, пробуждения их национального самосознания. Мы уже наблюдаем опасную тенденцию: те русские люди, которым удалось подняться наверх в политике, науке, бизнесе, чиновничьей карьере и которые называют себя элитой, уже не идентифицируют себя с русским этносом, стесняются называть себя русским. Представитель компании, фирмы – в лучшем случае россиянин.

Они уже впитали в себя транснациональность и монетаризм. Им чужды чаяния русского народа, его проблемы и беды, а значит, чужды для них и национальные интересы, национальная история и культура. Именно они охотно загрязняют и разрушают русский язык, лишая его красоты, историчности и соборности. Именно этот тип людей заполняет информационное и культурное пространство России.

ТРМ:  Для чего это делается? Ведь богатств и просторов российских хватит на всех.

Л.Г.Ивашов:
- Устойчивость и жизнеспособность любой государственной и общественной системы напрямую зависит от состояния государствообразующего этноса. Ослабнет, деградирует русский народ, и Россию можно брать голыми руками. Ибо он, и только он цементирует все другие этносы и этнические группы, населяющие российские пространства. А сам русский этнос, как и любой другой, цементируется чувством национализма.

Похоже, реализуется план разрушения России, в котором решающий удар наносится именно по русскому самосознанию. Разрушив его окончательно, наши оппоненты, внешние и внутренние, надеются на полный контроль и над нами, и над территориями, ресурсами, и над нашей судьбой. Ибо мы все превратимся в «Единую Россию», без идеологии, без целевых установок, без какой-либо самостоятельной позиции, а тем более политики. Любой – бери под уздцы и веди, куда хочешь. Пошли же они за Путиным, не зная его планов, не ведая его пути. Сейчас пойдут за Медведевым. Такое вот слепое следование.

В 90-е годы прошлого столетия разрушили, казалось бы, все: государственность, социальную структуру общества, экономику, культуру, науку, образование, оборону, а Россия устояла да еще кое-что возрождается. Выстояли благодаря русскости, как стержню, благодаря русскому духу. Противник сделал вывод и скорректировал планы покорения России. Потому-то в последние годы началось масштабное наступление на всё русское. Арсенал средств самый широкий – от информационной блокады и насаждения космополитической идеологии в СМИ, Общественной палате, Федеральном Собрании, других госучреждениях, до тюремных нар в отношении русских патриотов.

ТРМ:  Может, вернемся к роли В. Путина в российских процессах? Непонятно, например, зачем он, имея высокий рейтинг доверия народа, связал его с сомнительным рейтингом «Единой России»?

Л.Г.Ивашов:
- Понимаете, рейтинг В. Путина – это воздушный шарик, кем-то искусственно накачанный и подкрашенный. Вот народ и любуется этим шариком, справедливо утверждая, что он красивый. Но сам В. Путин, видимо, осознал, что это – воздух, рейтинг может легко улетучиться в случае прокола, а опуститься некуда, твердой почвы в виде социальной базы под ногами нет.

После ухода с поста Президента он будет не интересен олигархам, а чиновники в одночасье присягнут другому «вождю», СМИ начнут копаться в его биографии, выливая грязь ушат за ушатом, а западные спецслужбы подбросят в печать сведения о его счетах и акциях в банках и фирмах, как это недавно сделала немецкая «Ди вельт». Что тогда останется от самого Путина? Вот он и ищет спешно опору среди интеллигенции. Дай Бог, чтобы осознание своей «лёгкости» привело его выводу о необходимости самоотверженного служения народу, Отечеству конкретными делами, свершениями. Тогда его имя останется в истории.

ТРМ:  Леонид Григорьевич, позволю коснуться экономики. Правительственные чиновники, «единороссы» да и сам Президент не устают повторять об экономическом росте России, чуть ли не об экономическом чуде. Факт роста признается и зарубежными специалистами. Ваше мнение по этому вопросу?

Л.Г.Ивашов:
- Отрицать факт экономического роста не нужно, он налицо. Но это далеко не самая главная категория в экономике. Главное же – это развитие страны на базе развития экономики, а не каких-то отдельных сегментов хозяйства. Что такое экономический рост? Это – динамика насыщения деньгами бюджета, рост доходов отдельных граждан или социальных групп, укрупнение бизнес-структур, насыщение рынка товарной массой.

Развитие же страны это нечто другое: это безусловно подъем национальной экономики, причем всех её отраслей, развитие науки, культуры, образования и охват ими всего населения, улучшение здоровья (духовного и физического) нации, увеличение продолжительности жизни, избавление общества от социальных болезней, таких, как преступность, коррупция, наркомания, алкоголизм и т.п.

Это также улучшение экологической ситуации, безопасность страны и граждан, развитие подлинного народовластия, законопослушность граждан, устойчивые межнациональные отношения и многое другое.

Так вот с этой точки зрения экономический рост есть, а развития государства и общества не наблюдается. Социальные болезни общества усиливаются вместе с ростом экономики, разрыв реальных доходов разных социальных групп граждан увеличивается до катастрофических размеров, вымирание русских и сокращение численности населения страны продолжается. Нарастает бюрократическое и правоохранительное давление на всех честных граждан России, политическая система приобретает все более уродливый характер, простые граждане удаляются от влияния на процессы принятия решений на всех властных уровнях. Страна движется скорее назад, чем вперед.

Было бы иначе, не пришлось бы власть имущим загонять народ к избирательным урнам и включать всю административную систему для обеспечения явки избирателей на так называемые «выборы».

Да и Президенту не пришлось бы мотаться по стране, увещевая граждан прийти на выборы, и не врать народу про величие «Единой России», к слову, не подпадающей под определение политической партии. В России отсутствует средний класс как основа устойчивости политической и экономической систем, который и реализует свои функции через политические партии и через них же осуществляет власть.

У нас же болтается в воздухе некий план Путина, о котором никто ничего толком не знает. Но ведь в реальности в социально-экономической сфере проводится либеральный курс, который начал насаждаться еще в 90-е годы. Те же соавторы Гарвардского проекта, разорившего Россию: Кудрин, Чубайс, Кириенко осуществляют реальное управление «экономическим ростом», Сурков отрабатывает модели управления населением страны и политическим полем, повязав всю административную ветвь не только единовластной системой, но и партийной дисциплиной и всеобщей коррупцией.

Аресты генерала Бульбова, заместителя министра финансов Сторчака, а до этого – вице-губернаторов, мэров, других чиновников среднего ранга наглядно убеждают, что все уровни власти действуют в рамках криминальной системы и любой чиновник может быть арестован и осужден. Поэтому повязанные круговой порукой, они со всей силой властных полномочий обеспечивали высокую явку избирателей и соответствующий процент голосов.

Люди шли к избирательным урнам за надеждой, которая звучит из уст Президента и которая глубоко сидит в каждом человеке. Посмотрим, оправдаются ли ожидания наших сограждан?

ТРМ:  Какие настроения, на ваш взгляд, выявили в массах прошедшие выборы?

 Л.Г.Ивашов:
- Выборы показали, что Россия «полевела», отвергнув правые партии и их прозападную платформу. В то же время внешнеполитический откат России от Запада и разворот в сторону Востока населением страны приветствуется. Почему? По моему мнению, лучший ответ дал еще в 1938 г. немецкий философ В. Шубарт. В книге «Европа и душа Востока» он писал: «Не европеец, а русский имеет ту душевную установку, с которой человек может оправдать свое извечное предназначение. Он руководствуется абсолютом, вселенским чувством, мессианской душой… В главных вопросах бытия европеец должен брать за образец русского, а не наоборот. Если он (европеец. – Л.И.) хочет вернуться к вечным целям человечества, ему следует признать русско-восточную оценку мира. Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз – как на салон, немец – как на казарму, русский – как на храм».

Вот мы, русские, и ищем храм на Востоке, где сохранилось больше нравственности, духовности, чистоты.

ТРМ:  Леонид Григорьевич, не могу не задать вопроса о состоянии безопасности нашего Отечества. Сегодня много разговоров о возрождении былой мощи армии и флота, сопротивлении западному военно-политическому давлению. Оживает боевая, летная и морская выучка войск и сил, поступают на вооружение армии новые образцы военной техники.

Л.Г.Ивашов:
- Действительно, страна и Вооруженные Силы прошли пик безденежья, всеобщего разграбления и разрушения и начинают оживать. Однако результаты политики 90-х гг. настолько чудовищны, что потребуется не одно десятилетие, чтобы воссоздать систему надежной вооруженной защиты Отечества.

Что пострадало более всего в годы «реформ»?

1. Разрушена духовная основа Вооруженных Сил, оборонное сознание народа. Люди в погонах не знают, что и кого защищать. Страной владеет не народ, а узкая группа олигархов и бюрократии. Их что ли должна армия защищать? Плюс – коррупция, нищета, социальное расслоение, плюс – старение и износ техники, отсутствие полноценной боевой подготовки.

2. Серьезно ослаблена материальная база обороны и безопасности. У нас имеющиеся в войсках материальные запасы обеспечивают ведение боевых действий в течение всего нескольких суток. А далее промышленность должна переходить на мобилизационные планы по выпуску военной продукции. Но ведь и самой промышленности почти не осталось, к тому же значительная часть предприятий приватизирована. А частник, если и будет что-то производить для армии, то по рыночным ценам и не в ущерб продукции гражданского назначения.

Или представим себе ситуацию, при которой Запад в случае обострения обстановки введет эмбарго на продовольствие для России.  Думаю, длиннющие очереди в продмагазины вынудят власть быстро капитулировать, да и голодные солдаты разбегутся по домам.

3. Оборонная наука и промышленность (научные, конструкторские, технологические учреждения) деградировали в силу безденежья и невнимания со стороны государства. Они не представляют из себя цельной системы, способной к массовым научно-конструкторским разработкам, а предприятия ВПК – к серийному производству. Сохранились более-менее те направления, которые ориентированы на экспорт. Собирают одиночные образцы в основном для показа на выставках-шоу и для предвыборной пропаганды.

ТРМ:  Каково ваше отношение к выбору В. Путиным своего преемника в лице Д. Медведева?

Л.Г.Ивашов:

- Система управления (читай – манипулирования) населением России доведена при нынешнем Президенте до совершенства. Даже седые губернаторы и генералы, сплевывая в сторону, будут кричать о гениальности выбора, сделанного Владимиром Владимировичем, а СМИ лепить из преемника легендарную личность. То есть опять накачивать красивый воздушный шарик.

Думаю, этот выбор очень устраивает мировой финансовый интернационал, российский олигархат и коррумпированную бюрократию. И, конечно, самого ВВП.

Что не скажешь о нас, гражданах России, потому что, боюсь, будет еще хуже, еще страшнее. Если Россия вообще не грохнется. Но сам-то Путин войдет в историю как положительный герой.

ТРМ:  А что же патриотические силы? Неужели они не выдвинут единого кандидата?

Л.Г.Ивашов:
- Скорее десятерых, чем одного. Единственная реальная сила, способная выдвинуть такого кандидата, это – КПРФ, прошедшая в Думу. Шанс на победу был бы велик, если бы коммунисты поддержали фигуру сильную, мудрую, удовлетворяющую большинство патриотически настроенных граждан (то есть не состоящую в руководстве КПРФ).

Но Кремль этого не позволит. Выставлена фигура бесцветного и всегда проигрывающего Зюганова. А значит, тоже останется только сплевывать?

Довольно жить по матрице, определенной за кремлевскими стенами. Нужно собирать, пусть по крупицам, истинно патриотические силы, готовые служить Отечеству, а не прислуживать мировой финансовой элите и её ставленникам в России! Что и делает Союз русского народа, формируя Соборное движение.

ТРМ: Что бы Вы хотели пожелать нашему журналу и нашим читателям?

Л.Г.Ивашов:
- Ваш журнал, насколько я понимаю, посвящён поиску правильных решений в области государственного строительства в России. В наше время, в условиях мощнейшего воздействия со стороны подчинённых действующей власти средств массовой информации, – это задача чрезвычайно непростая. И я желаю Вам успехов на этом нелёгком пути.

 

Источник: http://www.cisdf.org/TRM/TRM8/ivashov_8.html - “Трибуна русской мысли”, №8 (2008), с.89-93.

Добавить комментарий