последние новости

“России нужна политика сохранения памятников”

“России нужна политика сохранения памятников”
ВИДЕО

Президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью “Правде.Ру” рассказал, что нужно, чтобы избежать вопиющих случаев обращения с памятниками, подобных тому, что произошел недавно в Костроме.

— В любой стране мира, за исключением нескольких, есть политика в отношении памятников и исторических артефактов. Она решает ряд задач по поддержанию культурного, исторического, политического престижа государства.

В России такой политики не существует. Есть различные мнения, и поэтому ко многим памятникам формируется неоднозначное отношение. Государство не определяет свое отношение к тем или иным памятникам и историческим датам, потому что у нас нет государственной идеологии или же она размыта в каких-то вопросах.

Во-вторых, у России нет четкой градации, кто за какие памятники отвечает. Некоторые скульптуры уже можно сносить, некоторые модернизировать и восстанавливать. Где-то нужно ставить новые памятники по старой тематике, например, по Великой Отечественной Войне. Но для этого должны быть ответственные ведомства, отечественные регионы, в регионах — муниципалитеты…

И памятники нужно беречь, бороться с вандализмом, строго наказывать, выносить на общественное суждение. То есть нужна четко сформулированная, выверенная политика, цель которой — поддерживать чувство патриотизма в обществе, отдавать долг памяти тем, кто сражался, делал великие дела во благо Отечества, и формировать человека будущего.

Количество некрасивых историй, связанных с обращением с памятниками, по всей России перевалило за сотню. Доводилось ли вам сталкиваться с такими примерами?

Comments are closed.