последние новости

“Прогнозы Зиновьева по поводу будущего России сбываются один за другим”

“Прогнозы Зиновьева по поводу будущего России сбываются один за другим”
БИБЛИОТЕКА

Александр Александрович Зиновьев: опыт коллективного портрета / Авторы-составители: О.М. Зиновьева, О.Г. Назаров. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. – 368 с. – 1000 экз.

Сборник воспоминаний подготовлен в связи с 90-летием великого русского учёного и писателя. Жизненный путь Зиновьева уникален, а его гений – удивительно многогранен. Получив всемирное признание как логик, со временем он стал более известен как философ, социолог, писатель и публицист. Многообразие интересов мыслителя лишь укрепляло цельность его мировоззрения. «Важнейшим элементом его учения является то, как нужно относиться к актуальной действительности, – заметил польский пианист и журналист Станислав Дея. – Зиновьев предлагает инструментарий универсального характера. Но чтобы овладеть этим инструментарием, требуется высокий интеллект. Его книги обязательны для понимания современного мира».

Достигнутые Зиновьевым поистине феноменальные результаты выглядят тем удивительнее, если вспомнить, с чего он начинал. Он родился в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области. Рос в многодетной крестьянской семье, имел пять старших братьев и сестёр и столько же младших. Прошёл войну. В 1978 году за книгу «Зияющие высоты» был выслан из СССР, и 21 год провёл в вынужденной эмиграции. Его возвращение на Родину было встречено властью, мягко говоря, без энтузиазма. Характерно, что истинный патриот своей Родины, защищавший её с оружием в руках, не был обласкан ни советскими, ни российскими руководителями.

Никакая власть не любит и боится глубоких, честных и бескомпромиссных критиков. А.А. Зиновьев столкнулся с этим и на восхваляемом либералами Западе. Недавно скончавшийся бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич поделился на страницах книги наблюдением: «Бывая в Европе в книжных магазинах, я обратил внимание на то, что там в основном продаются те работы Зиновьева, в которых он анализировал и критиковал советское общество… Гораздо меньше на полках европейских магазинов представлены те книги Зиновьева, где он писал о Западе».

На протяжении своей долгой жизни мыслитель оказывался в разных ситуациях и побывал в разных странах. Круг его общения столь же уникален, как сама личность философа и писателя. Каждый из знавших его людей находил в общении с ним общую тему. Каждый запомнил своего Зиновьева.

Идея создать коллективный портрет Александра Александровича родилась 10 мая 2011 года, когда родные и близкие собрались на Новодевичьем кладбище, чтобы отметить пятилетие со дня его ухода.

Авторы-составители книги предложили ответить на анкету из девяти вопросов. Ответы на них и составили основное содержание сборника. Участие в нём приняли более 90 человек – люди разных возрастов, национальностей и профессий. В их числе: философы, логики, социологи, историки, юристы, математики, физики, культурологи, кинорежиссёры, художники, музыканты, литераторы, журналисты, поэты, врачи, инженеры, экономисты, дипломаты, политики, ректора вузов, директор средней школы. Вот несколько цитат из книги.

Кинорежиссёр Владимир Меньшов: «Александр Александрович был тем ферментом, который заставлял людей думать, двигаться, не стоять на месте».

Художник Любовь Белых: «Со школьной скамьи я помню, что пушкинский роман «Евгений Онегин» был назван энциклопедией русской жизни, а мне хочется назвать зиновьевскую «Исповедь отщепенца» энциклопедией советской жизни. Мне думается, что было бы правильно включить эту книгу в школьные программы для чтения. Молодым поколениям ценно было бы знать о жизни такого подвижника, каким был Александр Зиновьев, строящего самого себя, как суверенное государство, но до конца дней оставшегося истинным патриотом своей Родины».

Президент Пятигорского государственного лингвистического университета Юрий Давыдов: «Его творчество позволяет очень ясно понять причины нынешнего положения России. Постсоветская социальная организация, описанная им в книгах, полностью соответствует реальности. Его прогнозы по поводу будущего России сбываются один за другим».

Олег ОРЕХОВ

 

Comments are closed.