последние новости

Почему нужно поставить памятник генералу Ермолову

Почему нужно поставить памятник генералу Ермолову
ivashov.ru

Я сторонник движения «Офицеры России». Поэтому полностью поддерживаю их предложение – установить в Москве памятник главнокомандующему Кавказской войны генералу Алексею Ермолову в ответ на открытие Рамзаном Кадыровым мемориала «Дади-Юрт».

Кавказская война – это был трудный период и в судьбе России, и в судьбе Кавказа. Генерал Ермолов, если внимательно и трезво проанализировать, принес Кавказу именно то, о чем тот мечтал. Во первых, он помог народам и даже этническим группам Кавказа сохранить себя в истории вместе со всей культурой и собственной автономией. В противном случае они бы сами себя повырезали и сегодня многих народов просто уже не существовало. И, во вторых, Кавказ не сохранился бы как самостоятельный регион. Его бы разорвали на части между Турцией, Англией и даже Германией в 20м веке. Сегодня это были совсем чужие территории.

Рамзан Кадыров на уровне региона и в частности своей республики Чечни мыслит, возможно, правильно. Но выше он не поднялся. Поэтому акция с открытием такого памятника – поступок, соизмеримый с сохранением напряженности в межнациональных отношениях, особенно между русскими и чеченцами. Этого делать было нельзя. Но коли уж сделал, нужно восстановить баланс. Памятник Ермолову как раз и компенсирует эти вывихи.

В целом все подобные проблемы, возникающие между нами, объясняются недостатком образования. Чтобы нас замирить, нужно поднимать уровень культуры и образования и в самой России, и в ее кавказской части. Нужно вовлекать людей в общие глобальные проекты, чтобы и Рамзан Кадыров, и другие руководители не замыкались только лишь в проблемах своей республики или региона.

Кстати, если уж Россия по Конституции – федерация, то она должна таковой и быть в действительности. А, значит, губернаторы должны быть восстановлены в своих правах. Нужно поднять их до уровня государства – привлекать к решению главных вопросов, касающиеся судьбы России, направления ее развития, в Совете Федераций. Губернаторы должны обязательно входить в состав Совета безопасности России. Я думаю, что если бы Разман Кадыров входил в состав этого Совета, то он наверняка бы поделился планами об открытии мемориала «Дади-Юрт» со своими коллегами. И скорее всего большинство из них порекомендовало бы ему этого не делать.
Леонид Ивашов.

Comments are closed.