последние новости

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу. Часть 1

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу. Часть 1
СТАТЬИ

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу. Часть 1
Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова прилетела в Ереван, чтобы на месте разобраться, почему Армения не пошла по стопам Грузии и Украины – в Евросоюз, а решила остаться с Россией [видео]
«ДА КУДА ОНИ ОТ НАС ДЕНУТСЯ!..»
«Вот вечная ваша российская ошибка – куда они от нас денутся? Украинцы, молдаване, грузины, армяне. Как куда? Да их обманут, уведут и бросят! Нельзя так рассуждать в политике – куда бывший друг от меня денется? Да он со злости возьмет и уйдет. Сделает нерациональный шаг, а потом будет локти себе кусать, да поздно. Вот пока он не взбрыкнул, с ним по-хорошему поговорить надо. Мы живем в век информационных войн, а Россия все никак не может взять в толк, что на пропагандистском фронте нужно вести постоянные боевые действия – разъяснять, наступать, обольщать. Так, как это делает Запад».
Экс-министр обороны Армении генерал Вагаршак Арутюнян – человек по-военному резкий и решительный, уважаемый мною за безупречную логику и умение отделять мух от котлет. Себя он называет «не просто пророссийским, а стабильно пророссийским» армянином. Мы сидим за хорошим ереванским столом – кувшин вина и кувшин мацони (лучшее на постсоветском пространстве средство от похмелья), зелень-мелень, шашлык-машлык, помидор-мамадор. У нас общая память, одинаковое чувство смешного, здоровый патриотизм – то, что и называется советским менталитетом. И вдруг на меня накатывает забытое осознание горя от того, что геополитическая потеря «кавказского стола», как и украинского, и молдавского, – невосполнимая утрата для нашего русского менталитета. Да и кто мы такие без армянского коньяка, грузинского вина и украинской горилки?! Одной водкой мы точно не обойдемся!
- Вот в России после перестройки говорили: давайте избавимся от окраин и заживем хорошо, – вспоминает генерал Арутюнян. – А окраины твердили: мы кормим метрополию, надо от нее избавиться. А жизнь что показала? Ни Россия, ни окраины поодиночке не стали жить богато. В чем была и есть задача Запада? Растащить бывший СССР по кусочкам и любой ценой не допустить интеграции на постсоветском пространстве. Все эти программы: «Индивидуальный план партнерства с НАТО», «Восточное партнерство» имеют одну цель – оторвать экс-советские республики от России и так их обустроить, чтобы завязать на Европу как придаток. Но нельзя надеть чужую рубашку. Вот почему Армения была и остается союзником России.
ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА
Именно так оппозиционные армянские СМИ восприняли «роковое третье сентября» – заявление президента Сержа Саргсяна в Москве о намерении Армении вступить в Таможенный союз. Сказать, что местные борцы за «европейское счастье» рвали на себе волосы, рыдали и уходили во всеобщий запой, это ничего не сказать. Все было гораздо хуже. Был полный ступор. Как же так? Три с половиной года Армения двигалась в объятия Евросоюза, всего два месяца оставалось до саммита в Вильнюсе, где Украина, Грузия, Молдова и Армения должны были подписать Ассоциативное соглашение с ЕС, и вдруг такой фортель!
- Нас теперь упрекают недоброжелатели: а какого хрена вы три года муд…хались с европейцами? – в крайнем раздражении говорил мне высокопоставленный чиновник из аппарата президента Армении. – Это не мы, а европейцы нас подставили. Когда наши оппозиционеры кричат, что, мол, заявление о Таможенном союзе было полной неожиданностью, это ложь номер один! ТС всегда стоял на повестке дня. Мы упорно твердили: невозможно безопасность республики завязывать на России, а экономику только на Европе. Три года, пока шли переговоры с ЕС, европейцы нигде, ни в каком официальном формате не говорили: знаете, ребята, вы должны определиться – туда или сюда, с Россией или с Европой. Армения настаивала: и туда, и сюда. До начала этого года. Потом чуваки из Брюсселя на нас насели: Россия, мол, с ЕС несовместима! Для нас работа с Европой состояла из двух портфелей: в одном – свобода прессы, права человека и прочая гуманитарная фигня, в другом – экономика. Мы им говорим: готовы с вами работать по политическим свободам и при этом быть в ТС с Россией. А нам в ответ: ребята, либо все, либо ничего. И я тебе скажу почему. Они испугались, что Украина от них так же улизнет – мол, продолжаем бороться за демократию и при этом получаем экономические пряники от России. Не вышло! С Молдовой европейцы управились – кинули ей полмиллиона евро на чай субсидий, а после молдаванам будет голодно и холодно. А вот с Украиной вам предстоит большая битва. Армения будет наблюдать за этой увлекательной братской русско-украинской дракой: кто кому в морду дал. Мы-то ведь уже определились! Ясно, зачем ТС нужен Армении, – чтобы с голоду не сдохнуть. И ясно, зачем Армения нужна в ТС, – чтобы не утащили от России в Европу единым блоком бывшие советские республики.
Оппозиционные СМИ Армении до сих пор в глубоком трауре.
- Мы считаем, что решение о вступлении в Таможенный союз было принято под прямым нажимом Москвы, – говорит главный редактор газеты «Армянское время» Анна Акопян. – Все стало ясно после августовского визита Путина в Баку и заявления о продаже Азербайджану российского вооружения на миллиард долларов. И это при том, что Армения – стратегический союзник Москвы!
- Но мы-то с Азербайджаном не ссорились, – замечаю я. – И потом: если бы вдруг Армения навострила лыжи в ЕС и нас бы попросили с Южного Кавказа, пришлось бы дружить с Азербайджаном.
- И что вы имеете в результате визита Путина в Баку? У вас и Армения осталась, и Азербайджан не сбежал, – говорит Анна.
- Согласитесь, это отличный результат! – кротко говорю я. – Но при любом раскладе Россия официально выступает гарантом безопасности Армении. Какая еще страна готова подписаться под таким заявлением? Кроме того, все экономические проблемы Армении, тот факт, что вы сидите в транспортном мешке (границы с Турцией и Азербайджаном на замке) – это ведь не потому, что вы дружите с русскими, как тут любят утверждать оппозиционные СМИ. А потому, что вам нужен Нагорный Карабах. Ясно, что Евросоюз вам в этом деле не попутчик.
- Нерешенная проблема Карабаха выгодна только России, – сердится Анна. – А вот если бы мы пошли в Европу, мы бы эту проблему решили по-европейски. Как, например, Финляндия и Швеция уладили вопрос Аландских островов. Официально это территория Финляндии, но де-факто – шведская автономия со своими законами и шведским языком.
- Так за чем же дело стало? Азербайджан руками и ногами ухватится за предложение автономии Карабаха, но в своем составе. Вот только что скажут ваши соотечественники, проливавшие кровь за эту землю? И попробуйте предложить это самим карабахцам. Могу представить, ЧТО они вам ответят! Менталитет-то не поменяешь.
- Ну почему же, – мечтательно говорит она. – Вот вошли бы мы в Евросоюз, и менталитет бы поменялся.
Вот в менталитет-то все и уперлось!
ПОМЕНЯЕТ ЛИ КАВКАЗ СВОЮ ОРИЕНТАЦИЮ?
В сентябре в горном грузинском селе Омало произошел трагикомический инцидент с тремя немецкими туристами. Горцы пригласили иноземных гостей за щедрый грузинский стол. После традиционного тоста «За любовь!» немцы принялись страстно целоваться друг с другом. Грузины не снесли такого оскорбления и без долгих раздумий связали туристов и сбросили их в горную реку, откуда несчастных поклонников однополой любви выловили местные жители. Выжившие немцы спешно покинули Грузию, не знакомую с европейскими демократическими стандартами. Над этой историей смеялся весь Кавказ. Особенно аплодировали соседи-армяне, которым в мае этого года ЕС навязал закон «о гендерном равенстве» как необходимое условие для заключения Ассоциативного соглашения с Европой.
- Да пойми, нас просто обманули и запутали, – объясняет депутат парламента Айк Бабуханян. – Поначалу все звучало красиво – закон о равноправии мужчин и женщин. Какие тут могут быть возражения? Потом возник этот самый «гендер», который, как мы считали, переводится просто как «пол». А после выяснилось, что «гендер» – это социальный, а не биологический пол. Но мы этого просто так не оставим. Ну скажи, чем наши армянские традиционные ценности хуже западных? Мы, люди, живущие тысячелетиями по своим законам, – и вдруг приходят чужаки и навязывают нам свои правила?!
Есть четкая стратегия – как разрушить иммунитет нации. Первый удар наносится по религии. Армянская церковь – древнейшая христианская церковь. Это часть нашей идентичности и нашей государственности. Это наше все! Когда армяне потеряли государственность, церковь осталась единственным институтом, который организовывал нацию и вершил суд. А теперь мы столкнулись с невиданным числом сект, которые проникают к нам извне и всячески поощряются западной пропагандой. Они нагло стучатся в каждый дом, и это считается свободой вероисповедания. Второй удар западники нанесли по нашей семье. Но не будет крепкой армянской семьи – не будет и Армении. Тут в дело вступают феминистки и гей-сообщество. Развод, мол, в порядке вещей, да и сам брак не нужен. Дети – досадная помеха. Младшие не должны слушаться старших, а дети не должны заботиться о престарелых родителях. Девочка при желании может стать мальчиком, а мальчик – девочкой. Все переворачивается с ног на голову. А ведь патриархальная семья – внутренняя конституция Армении.
Третий удар нанесли по армии, и это при том, что наша страна в состоянии войны с соседним государством! Стало модно говорить о пацифизме, любой инцидент в армии становится предметом публичного разбирательства. Мол, посмотрите, что у нас за армия такая! А четвертый удар нанесли по России, нашему единственному союзнику, представив ее колониальным захватчиком. Что хочет из нас сделать Запад? Космополитов, людей без роду и племени, без устоев, памяти и друзей. Наше вступление в Таможенный союз с Россией – это спасение от евротеррора. Они не только хотят поменять наше мышление, но даже нашу сексуальную ориентацию!
Консервативную Армению привел в ужас летний форум-театр на площади Свободы в Ереване, где юные девушки наглядно демонстрировали возможности «гендерного выбора». Гражданам объясняли, что их биологический пол ни к чему их не обязывает. И это на Кавказе!!!
- Гендерное равенство, которое нам навязывает ЕС, – это когда мать заходит в свою спальню и видит собственного мужа со своей дочкой в постели. Именно этим все закончится – инцестом и педофилией! – У депутата парламента Арташеса Гегамяна голос дрожит от возмущения. – Изначально Бог создал мужчину и женщину и велел им плодиться и размножаться. Все, что противоречит этому, – чистейшей воды сатанизм. Ничего более мерзкого для армянина, чем ЛГБТ-сообщество, невозможно вообразить.
КОРРУПЦИОНЕРА ИСПРАВИМ, А ГЕЯ – НЕТ!
О том, какое сногсшибательное впечатление произвел на простых людей в Армении «гендерный закон», рассказал мне местный приятель-полковник:
- Знаешь, сидел я тут с одним нашим таможенником, водку пил. Забавно, кстати, что в Армении люди пьют русскую водку, а вовсе не коньяк. И вот таможенник распалился после бутылки и говорит: надо нам идти в передовую Европу! Там прогресс! Цивилизация! А в России – коррупция. Это нам не подходит! Я его спрашиваю: вот скажи честно, ты на таможне взятки берешь? Он долго мялся, потом сознался: ну беру! А я ему: «Вот смотри, ты гад такой, коррупционер, а все-таки я сижу тут с тобой и водку пью. И нам хорошо. Почему? Потому что тебя мы еще перевоспитаем. Надежда есть. Ты не конченый человек. Ну или тюрьма тебя исправит. А разве смог бы я сидеть и пить водку с геем? Нет! Жалко его, как инвалида, но горбатого могила исправит. И говорить нам с ним не о чем. Гендерный человек – не армянский человек». Задумался таможенник, хряпнул рюмку и говорит: «Ты прав, брат! С Европой нам не по пути!»

Comments are closed.