последние новости

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу. Часть 2

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу. Часть 2
АРМЕНИЯ

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова прилетела в Ереван, чтобы на месте разобраться, почему Армения не пошла по стопам Грузии и Украины – в Евросоюз, а решила остаться с Россией.
Стоит ли овчинка выделки? О-го-го как стоит! Российская империя это хорошо понимала, даже когда Армении уже не было на карте мира. Для непосвященных: первая в мире христианская страна Великая Армения умерла еще в IV веке. И вновь возникла как государство в хаосе русской революции лишь в 1918 году. А до этого больше века Российская империя занималась собиранием и переселением армян из Персии и Турции на их исконные земли. Ради такого дела не пожалели даже жизни великого поэта и дипломата Грибоедова, убитого в ходе этой миссии. После Великой Отечественной войны армянским вопросом вплотную занялся Сталин – свыше ста тысяч армян со всего мира за счет советского государства переселились в Армению.
В чем была цель возрождения Армении? Создать христианский форпост на Кавказе. Униженные и преследуемые, армяне в течении многих веков проявляли беспримерную стойкость, отказываясь ассимилироваться, и предпочитали смерть принятию ислама. Армения, даже не существовавшая как государство, всегда торчала христианской костью в горле мусульманской Турции и географически мешала ей соединиться с родными по крови и вере тюркскими племенами в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Армения виделась и старой, и новой России как естественный заслон пантюркизму, обретшему второе дыхание после распада СССР.
- Если мы потеряем Армению, то исторические наши границы окажутся где-то под Ростовом-на-Дону, – говорит руководитель Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. – Чем дальше от нас границы со странами НАТО (а Турция – страна НАТО и давний противник Российской империи), тем безопаснее для России.
- Естественный альянс Турция – Азербайджан совместно пытается решить задачу на Кавказе – проглотить Грузию, задавить Армению и выкинуть отсюда Россию, – говорит экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. – В 90-е годы, когда Россия была слабой и разваленной, Армения осталась ее единственным союзником на Кавказе вопреки логике – ведь все соседние государства, включая христианскую Грузию, дружным строем ушли на Запад. Благодаря Армении Россия, пусть и слабая, удержалась в регионе.
- Но ведь это было и в интересах безопасности самой Армении, – замечаю я.
- Согласен. Может, без России и Армении здесь бы уже и не было. И здесь бы стояли турецкие войска. Но это другой вопрос. Сейчас, встав на ноги, окрепшая Россия, опираясь на Армению, может диктовать в регионе свою волю.
2008 год резко поменял расклад сил на Кавказе. После войны России с Грузией задумались все: и друзья, и недруги. Вот как мне описал сложный итог раздумий местный дипломат: «Был такой умный грузинский мальчик Саакашвили, который целовал в заднее место американцев. Те его так любили, что объявили себя ментальными «грузинами». Что случилось с умным мальчиком, когда он столкнулся с Россией? Америка его кинула. И Европа промолчала. Весь мир ожидал, что на помощь «храбрым грузинам» придет вся американская рать. Не пришла. Кавказ сильно удивился. Такие вещи здесь не забывают. И у всех вменяемых людей возник вопрос: черт побери, где же ваш американский прагматизм? Где извечное «пусть и сукин сын, но НАШ сукин сын»? А Кавказ смотрит и учится на ошибках».
ПОЧЕМУ ПРИШЛО ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ
- Почему всем приходится делать геополитический выбор – туда или сюда – именно сейчас? Потому что после мирового финансового кризиса выяснилось, что Запад спасает свою шкуру, и спасать он ее будет за счет новых колоний, – говорит депутат парламента Арташес Гегамян. – В свое время Запад обеспечил достаточно высокий уровень жизни своему населению и сейчас не в состоянии его удержать. Тогда Европа открыла программу Восточного партнерства с тем, чтобы оторвать от России бывшие республики СССР и использовать их как колонии. В первую очередь, конечно, Украину. Европейцы не знают, куда девать свои товары, а платежеспособный спрос их населения резко падает. Им нужны новые территории, куда можно сбрасывать продукцию. Но они никогда не пойдут на самоубийственный шаг, чтобы перевооружать и модернизировать украинскую (или молдавскую, или грузинскую) экономику, чтобы в будущем получить конкурентов.
Однако в Армении полно юродивых экономистов, которые твердят как заведенные: заграница нам поможет. Звезда местной оппозиционной прессы – экономический обозреватель Айк Геворкян – выдавал мне прямо-таки перлы: в России 91% населения живет за чертой бедности, «Мерседес» лучше, чем «Лада», а значит, надо идти в ЕС, после заключения Ассоциативного соглашения Евросоюз принесет новые технологии в Армению и построит там заводы.
- Почему? Потому что у вас глаза добрые? – спросила я.
- Нет. Им будет выгодно! Здесь дешевая рабочая сила.
- А вы посчитали транспортную составляющую? Где Армения с ее двумя закрытыми границами и где Евросоюз? И, кстати, почему немцы и французы не строят заводы в Прибалтике, Болгарии, Греции, Хорватии, которые куда ближе?
- Не все сразу! Вот подождем десять лет и увидим результат. Процветание не может прийти в один день. То, что мы сейчас производим некачественную продукцию и продаем ее России, не говорит о том, что у нас прекрасное будущее.
- Почему же некачественную? У вас отличные коньяки и фрукты. Только вот кто их пустит на европейский рынок? Уж на что грузины «легли под демократию», но даже их вина не попали на европейские прилавки. А в России это бренд, как и армянский коньяк – бренд. Рынок – это жесточайшая война, и качество здесь не на первом месте.
- Это Россия воюет со всем миром! – закричал страстный господин Геворкян. – Все несчастье российского менталитета в том, что русские уверены: весь мир, заострив зубы, хочет съесть Россию! Вы живете в советское время!
Несмотря на сантименты и эмоциональность, армяне – крайне прагматичный народ. Они готовы флиртовать с Европой, но отлично понимают, что экономически страна полностью зависит от России. Годовой объем банковских переводов из России в Армению составляет 1,45 миллиарда долларов (и примерно столько же привозят в карманах). Численность армянской диаспоры в России перевалила за два миллиона (и это все российские граждане). Прибавьте к этому свыше 800 тысяч армянских мигрантов (фактически треть населения Армении). Вступление в Таможенный союз облегчит трудовую миграцию, сократив массу бюрократических проволочек для сезонных рабочих, снизит цену на газ для Армении (ну куда же без главного пряника?) и отменит пошлины для армянских товаров. То есть себестоимость армянского коньяка сравняется с дагестанским.
И главное: за Арменией стоит непризнанное государство Нагорный Карабах, которое без помощи Еревана не протянет и трех дней. Если Россия является гарантом для Армении, то Армения, в свою очередь, является гарантом безопасности для Карабаха. Это большая территория с населением чуть больше ста тысяч человек, которые вполне себе неплохо живут, занимаются сельским хозяйством и производят лучшие в мире тутовую и кизиловую водку. Отличный самогон в Ереване идет нарасхват и даже продается в дьюти-фри в аэропорту. Ясно, что, если Россия берет Армению в Таможенный союз, за ней паровозиком едет Карабах (Арцах по-армянски). России придется закрывать глаза на то, что карабахская продукция под армянской таможенной маркой попадет на наш общий российско-белорусско-казахский рынок. Или, как выразился один местный бизнесмен: «Торговать будем по понятиям. Вы ничего не знаете, мы ничего не знаем, и всем хорошо».
СОСТОИТСЯ ЛИ ВЕЛИКИЙ ПРОЕКТ?
Географическое положение Армении – и ее трагедия, и дар божий. С двух сторон окруженная заклятыми врагами – Азербайджаном и Турцией, она имеет два выхода в мир – через снисходительный к ней шиитский Иран (готовый на многое, лишь бы нагадить соперничающей с ним суннитской Турции) и через христианскую Грузию, временно находящуюся в ослеплении от солнца американской демократии. (Но умные грузинские люди говорят, что это пройдет.) Армения до смерти устала сидеть в транспортном мешке. Основной ее товарооборот идет через грузинский порт Поти, а далее паромом в Россию, поскольку железная дорога на грузино-абхазском участке, соединяющем Россию с Арменией, закрыта в силу хорошо известных причин.
- Не секрет, что между Грузией и Россией идут активные переговоры о восстановлении дипломатических отношений, – говорит политолог и журналист Арам Саркисян. – Также Грузия понимает, что ей экономически (да и политически) выгодно иметь открытую дорогу. Абхазская железная дорога восстановлена до грузинского участка, дальше она прерывается. У нас в Армении есть своя Южно-Кавказская железная дорога, которая является дочерним предприятием РЖД. Важно, чтобы абхазская сторона дала свое согласие на открытие участка, поскольку грузинская сторона уже осторожно заявила, что она не против. В перспективе речь идет о том, чтобы соединить Европу и Персидский залив – через Украину, Россию, Абхазию, Грузию, Армению и Иран – и выйти в иранский порт Бендер-Аббас. Сегодня Европа, чтобы перевезти свои грузы в страны Персидского залива, проходит пять морей. А теперь представьте новый легкий и экономичный путь – вы ставите свой груз в любой точке Европы и прибываете в Бендер-Аббас. И это выход в Индию, а через Тегеран вы выходите на Ашхабад! А это путь на Восток, в сторону Китая.
В качестве стимула для вступления Армении в ТС Россия пообещала выделить полмиллиона долларов на модернизацию Южно-Кавказской железной дороги.
- Еще в конце XIX столетия российское правительство ставило задачу выхода на Иран, чтобы закрепить свои позиции в Закавказье, – говорит гендиректор Южно-Кавказской железной дороги Виктор Ребец. – Иранцы, к нашему глубокому удовлетворению, выразили поддержку этому проекту. Иран готов построить 60 км железной дороги по своей территории, чтобы соединиться со станцией Мегри на юге Армении. А вот до Мегри по армянской территории дорогу со сложным горным рельефом, предположительно, будет строить компания из Арабских Эмиратов с символическим названием «Расия». Этот проект позволит связать для начала черноморский регион с Персидским заливом с конечным выходом на железнодорожную сеть Ирана, Афганистана, Индии и Ирака.
- Выход России к теплым морям – это совершенно новая геополитическая перспектива, – говорит депутат парламента Арташес Гегамян. – В этом случае Иран в хорошем смысле будет пришпилен к Евразийскому союзу. Осуществится давняя российская мечта!
МЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ВЫИГРАЛИ?
О том, насколько хрупки позиции России в традиционно дружественной Армении, можно судить по угрожающей цифре – протестный электорат составляет 43 процента! И его в любой момент можно развернуть против России. Как, например, это случилось в июле 2013 после ужасного ДТП в Подольске, при котором погибли 18 человек, и 30 человек получили ранения. Виновником аварии был признан армянин Грачья Арутюнян, которого привезли в суд в женском цветастом халате и шлепанцах. Вся Армения восприняла этот факт как личное оскорбление. Как же так, отец семейства, пусть и виновный, но в женском халате?! Немедленно к посольству России прибежали борцы за достоинство с халатом в руках и потребовали, чтобы русские убрались с прекрасной армянской земли.
- В ситуации с халатом Россия, как ни странно, быстро зашевелилась, – рассказывал мне умный человек из местных спецслужб. – Уже через сутки были заявления: мы не нарочно. Тому, кто надел халат, по ушам дали, халат сняли. Но эта история – цветочки. Ребята, вы там, в России, одного не понимаете: вы работаете в конкурентной среде. Америкосы щедро кладут бабки. Вот прямо сейчас на проект активизации гражданского общества они выложили 4 миллиона долларов. А знаешь, какие это деньги для голодной Армении? А четыре года назад они потратили 2,4 миллиона долларов на развитие альтернативных медиа. Но самое смешное, что дело не в деньгах. У вас просто нет никакой пиар-концепции о том, как воспитывать пророссийскую элиту. Я могу с тобой поспорить, что где-то в российском бюджете записано: пару миллионов долларов, ну, к примеру, на поддержку русского языка в Армении. И на что они идут? Ну, если их не украли, они пойдут на дома русской книги, на вечера русской поэзии или концерт Чайковского. Да кому это надо?! Единственное, во что стоит вкладывать, – это СМИ. Здесь вход на рынок копеечный, а наибольшее влияние имеют сетевые ресурсы. За три тысячи долларов в месяц можно иметь популярный сайт с бандой журналистов, и все счастливы. Не надо масштабных проектов. Не надо нам филармонии и показов русских фильмов. Займитесь хотя бы интернетом. И примите как факт: люди, работающие в каких-нибудь соросовских изданиях, искренне считают, что действуют согласно своим убеждениям.
В этом я убедилась, познакомившись с иконой местной оппозиции, политологом Игорем Мурадяном. Весьма примечательная личность с манерами дуэлянта и пафосом короля Лира в финале трагедии. Душераздирающим голосом он мне кричал:
- Не нужна нам здесь Россия давным-давно! Вы шантажисты! Был грязный хулиганский шантаж нашего президента в Москве, чтобы заставить Армению вступить в ТС. Таможенного союза нет и не будет! Все ваши местные пропагандисты – это пророссийская шваль!
- Выходит, западные пропагандисты – это порядочные люди, а пророссийские – шваль? Тут какая-то дискриминация! – заметила я.
- Потому что ваши пророссийские себя непорядочно ведут. А вот мы себя порядочно ведем. Мы никого не оскорбляем.
- Да вы только что оскорбили всех людей, у которых с вами несхожая точка зрения. Где же ваша толерантность?
- Она осталась под российскими танками! – закричал Игорь Мурадян. – Наши власти – это негодяи, подонки, которые каждый день унижают свою нацию и бросают ее под ваши сапоги!
- Вы хотите быть под западным сапогом? – поинтересовалась я.
- Мы готовы идти в НАТО, в Канаду, в Австралию, в Южную Африку, но только не с вами! Армяне в России кормят русских бездельников и пьяниц! Поймите, ЗДЕСЬ с вами покончено! Вы уже свой театр разыграли, и с вами покончено!
Мой собеседник жалок, трагичен и при этом искренен в своем гневе.
- Западные кукловоды (осторожные американцы, грубо работающие британцы и Сорос) создали здесь целую сеть агентов влияния с безупречно промытыми мозгами, – рассказывал мой друг из спецслужб. – У России практически не остается времени, чтобы воспитать и вырастить пророссийскую элиту. Сорокалетние – последнее поколение, которое помнит СССР. Если вы упустите нынешних молодых на постсоветском пространстве, то через двадцать лет потеряете все. И никакая нефть вам не поможет. И вы должны заговорить на ИХ языке. У России один выход: если она не может победить демократическую революцию, то должна ее возглавить.

Comments are closed.