последние новости

«Некоторые люди считают, что быть патриотом – значит быть участником беспредела»

«Некоторые люди считают, что быть патриотом – значит быть участником беспредела»
ivashov.ru

Растет число олигархов, растет несправедливость, растет уровень коррупции

Обнародован опрос Левада-центра относительно показателей, характеризующих уровень патриотических настроений в обществе. Оказалось, что число респондентов, которые называют себя патриотами России, упало по сравнению с началом нулевых годов и составляет 77 против 69%. Повысилась доля не считающих себя патриотами (19 против 16%), при этом 21% считают, что быть патриотом означает действовать во благо страны. Это заметно ниже, чем в октябре 2000 года, когда на этот вопрос положительно ответили 35%.

О чем свидетельствуют эти данные? Ситуацию комментирует для KM.RU президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Управляющая страной элита не ставит высокие цели для развития общества

Статистика, которая показывает снижение уровня патриотичности в российском обществе, безусловно, печальна. Она вызвана прежде всего действиями властей. Не в целом к стране люди относят свой непатриотизм, а просто перестают доверять власти, ассоциируя с государственными структурами управления всю Россию. Это первая причина.

Вторую причину я вижу в том, что государство и управляющая страной элита не ставят высокие цели для развития общества и каждого человека. Люди не видят, к чему стремится современная Россия, какой она хочет быть в будущем. Раз нет видения перспектив – значит, люди проявляют апатию, злобу против власти и не хотят быть патриотами той внешней и внутренней политики, которая проводится Россией. Стратегические планы отсутствуют, власть дает «обещалки», они не выполняются и за них никто не отчитывается. Люди не видят перспектив жить в такой стране.

Третья причина: люди замечают, какие реальные процессы происходят в стране. Растет число олигархов, растет несправедливость, растет уровень коррупции, террористические акты и так далее. Весь негатив залпами бьет по сознанию каждого человека через средства массовой информации, через слухи и так далее. Некоторые люди считают, что быть патриотом – это значит быть участником беспредела, который творится в стране, а этого люди и не хотят. Посмотрите на избитую тему, на «сердюковщину». Люди видят, что немножко пошумели, а теперь плюют им в лицо, устраивая Сердюкова на высокооплачиваемую работу. Теперь он будет заниматься исследованиями в области машиностроения.

Самое страшное то, что растет число желающих уехать из России на все четыре стороны

Идут дискуссии: у госпожи Васильевой не тринадцать комнат, а только шесть. А как на это смотрят люди, которые концы с концами сводят? В Астраханской области – сплошные трущобы, а там живут честные труженики! Люди теряют веру во все и вся, в справедливость этой власти, а потом, ассоциируя с властью Россию, теряют и веру в нее.

Но самое страшное – это не падение патриотичности, ведь патриотизм может вырасти. Самое страшное то, что растет число желающих уехать из России на все четыре стороны. Это полное разочарование в российской реальности, а для молодежи и для страны в целом это катастрофично. Эта власть пришла на волне ельцинщины и гайдаровщины. Я считаю, что зачастую чиновники бьются за любую должность не для того, чтобы нести ответственность перед народом, а для того, чтобы пограбить и не быть пойманными на этом.

Наверное, правоохранительные органы получили команду бороться с коррупцией: уже и мэры на этом попались, и вице-губернаторы. Это те должностные лица, по которым дана санкция работать, а вот выше копать уже боятся. Вот такая власть, и поэтому абсолютно никакой веры нет у людей. Мы по числу катастроф на тысячу самолетов – самые «передовые» в мире, и это говорит о том, что система управления процессами и людьми в государстве отсутствует.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/11/20/vnutrennyaya-politika-v-rossii/725696-nekotorye-lyudi-schitayut-chto-byt-pat

Comments are closed.