последние новости

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ О «РЕФОРМЕ» РАН: ЛИКВИДАЦИОННЫЙ «КАРФАГЕН» ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАН

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ О «РЕФОРМЕ» РАН: ЛИКВИДАЦИОННЫЙ «КАРФАГЕН» ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАН
АНАЛИТИКА

В политической жизни бывают переломные моменты, которыми, как правило, становятся события, пронзительно обнажающие суть происходящего, ставящие все точки над «i» и избавляющие от последних иллюзий даже тех, кто изо всех сил за них цеплялся, убеждая себя, что «все в порядке», «в шоколаде» и «как-нибудь прорвемся».

Именно таким событием, без сомнения, стало форсированное принятие закона о «реформе» РАН, после которого вся ситуация и все споры, ведущиеся вокруг отечественной науки, сводятся к простому, понятному и ясному выбору, поставленному ребром. Либо наука и Россия, неотъемлемой скрепой которой она является, либо либеральный ликвидком, который под предлогом «реформаторства», целенаправленно и планомерно пожирает и уничтожает все звенья государственной конструкции, подготавливая полную и окончательную утилизацию и науки, и России в интересах своих забугорных хозяев. Россия с ее уникальными цивилизационными традициями, научным интеллектом, промышленностью, сельским хозяйством, обороной и другими сферами, которые десятилетиями создавались всенародным трудом, либеральному меньшинству – этому «коллективному Гельману», называющему себя «креативным», не нужны и никакой ценностью в его глазах не обладают. Более того, они ему ненавистны. И как живой укор за тотальное предательство, осуществляемое каждодневно, начиная с конца 1980-х годов, и как угроза его шкурному благополучию, построенному на обломках достижений великой и праведной советской эпохи, которая в свою очередь, явилась достойной наследницей других, не менее великих и праведных эпох отечественной истории.

Действуя в логике Генерального плана «Ост», это меньшинство, кичащееся своей, весьма сомнительной и признаваемой, видимо, только в самом этом кругу «приличностью» и «рукопожатностью», считает народ России, ее ученых, ее военных, учителей, врачей и граждан быдлом и балластом. Меньшинство, верхушку которого, наряду с олигархами, составляют так называемые «эффективные» менеджеры, не скрывает, что видит своей целью вхождение в узкую часть потребленческой «элиты» глобального капитализма. Оно готово расплатиться и этим «балластом» – нами с вами, и нашими детьми, на которых натравливают «ювенальную юстицию», и нашими природными ресурсами, которые объявляют «глобальным общим достоянием», и нашей наукой, расчленяемой и уничтожаемой ради поглощения крупным бизнесом и обслуживания его корпоративно-криминальных амбиций. Несовместимость его интересов с интересами страны наглядно и на весь мир продемонстрирована «делом Керимова», вскрывшим факты вопиющего жульнического и коррупционного разврата, которым российская «бизнес-элита» поражена с первых дней своего обогащения. Наличие в ней отдельных здоровых элементов этого правила никак не отменяет, ибо бал правят отнюдь не они.
Кстати, об «эффективности» элитарных потребленцев очень хорошо сказала в свое время наша современница, известная писательница Елена Чудинова: «Отпрыску “эффективного собственника” не в кого не быть вором!». Ни убавить, ни прибавить!

Либеральное меньшинство готово расплатиться даже Историей, которой, по его мнению, нужны не герои – Александр Невский, Сергий Радонежский, Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Виссарионович Сталин. А лишь предатели – князь Курбский, гетман Мазепа, генерал Власов, генсек Горбачев, «приХватизатор» Чубайс и им подобные. Именно они выдаются нам за «светочей» демократии, «европейского выбора» и «нового мЫшления». Это меньшинство твердо знает, что народ, у которого вместо героев предатели, не имеет будущего. И им хочется, чтобы будущего у нас не было.

Счет в решении вопроса о том, быть народам нашей страны свободными или впасть в порабощение, пошел уже не на годы, а на месяцы и недели. Развязка – в ту или другую сторону – не за горами.

Обо всем этом и о многом другом шел подробный, весьма предметный, несмотря на вполне понятную эмоциональность, разговор на Народном Собрании. Созванное 13 октября движением «Суть времени», Профсоюзом работников РАН, его Московской региональной организацией, а также Общероссийской общественной организацией «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), оно состоялось на знаковом месте – московской Площади Революции. «Рубикон перейден, оборонительные действия себя исчерпали, единственный выход в сложившейся ситуации – переход в наступление. И это требует уже не переговоров, которые используются правительственной командой для протаскивания под их прикрытием ликвидационных решений с помощью “агрессивно-послушного”, погрязшего в некомпетентности и соглашательстве, большинства законодателей. А широкой опоры ученых на конструктивный массовый протест против либерального курса, втаптывающего страну в Средневековье», – этот вывод красной нитью проходил через выступления практически всех участников форума. От умудренных опытом и заслугами перед отечественной наукой корифеев – члена-корреспондента РАН В. Аристова, докторов наук Е. Сенявской, Р. Полищука, Г. Кременецкого, В. Шелеста – до полутора десятков кандидатов наук и сотрудников Профсоюза РАН В. Калинушкина, В. Юркина, Т. Росляковой.

В импровизированном докладе, с которым выступил лидер движения «Суть времени» С. Кургинян, подчеркивалось, что происходящее в стране сегодня – прямое следствие распада СССР, запустившего строительство в стране капитализма, которое ликвидаторы страны, нарядившиеся в тогу «лже-реформаторов», обещали форсировать и закончить за пять – семь лет. Отдав должное сотрудникам РАН – «инстинктивным государственникам и опоре державы», сопротивление которых сорвало и отодвинуло эти и многие другие называвшиеся сроки уничтожения страны и позволило выиграть время для самоорганизации, Кургинян отметил, что нигде и никогда в истории капитализм не создавался без первоначально накопленных другими укладами капиталов. Именно они затем овладевали властью в результате буржуазных революций. И поскольку в СССР не было возможностей для «первоначального» накопления не только крупных, но и средних капиталов, было заранее ясно, что передел всенародной собственности возглавят незаконные и нелегальные капиталы подпольной, «цеховой» криминальной квазибуржуазии. Именно такой криминальный капитализм и был построен, – заключил лидер «Сути времени», по сути, соединившись в этом выводе со многими известными критиками тотального разрушения и развала, которое знаменитый режиссер С. Говорухин в свое время назвал «великой криминальной революцией».

Добавим к криминальным капиталам еще и капиталы западного происхождения, которые активно привлекались нашими компрадорскими «приХватизаторами» еще с присно памятных залоговых аукционов.
Обратив внимание собравшихся на тесное сотрудничество Минобрнауки с представителями стратегического противника России в лице советника министра Ливанова – американского гражданина Тимоти О’Коннора, который еще в 2010 году зарился на уничтожение РАН, а сейчас получил возможность реализовать эту свою подрывную идею на практике, Кургинян высказал давно витавшую в воздухе, но так до конца и не проговоренную вслух нашим научным сообществом мысль о необходимости жесткого выбора между государственным и рыночным началами. А именно: если наука – часть рыночной системы, то государство – ничто, и бал правят корпорации.

Как специалисты в сфере глобалистики, мы дополним эту очень своевременную и актуальную мысль тем, что речь идет об уничтожении мира государств и замене его миром корпораций – своего рода бизнес-империй или бизнес-монархий. После ликвидации подлинных империй в Первой мировой войне, которая именно для этого и была развязана, как раз в бизнес перетекла власть, построенная на династических началах. И имеются веские основания считать, что так все это и было задумано. Но если западные бизнес-империи в системе глобального капитализма – хозяева, то наши, доморощенные, включая фарисейски подающийся в качестве «национального достояния» «Газпром», – всегда останутся у них на посылках. Если не чистильщиками сапог, то не намного выше. И самое страшное, что наших компрадоров это вполне устраивает – так велика их ненависть к собственной стране, к ее исторической уникальности, которую они мечтают сломать о колено глобальной унификацией, действуя – вольно или невольно – в русле интересов и под началом пресловутого «вашингтонского обкома».

Следующая часть мысли Кургиняна, которую мы прервали своими рассуждениями: чтобы сохранить государство – уже даже не науку, а именно государство – необходимо отменить всевластие рынка, вернувшись к практике государственного управления экономикой с помощью госзаказа. План не отменяет рынок, но «самодостаточный» рынок с мифологизированной Гайдаром и его подельниками «невидимой рукой», лишенный государственного планирования и управления, – путь в пропасть, к утрате национальной независимости. Может быть, именно этого добиваются те, кто спланировал и пытается любой ценой продавить нынешнюю реформу РАН?
Но если это правда – а дело действительно именно так и обстоит – единственный выход: ни шагу назад! Только вперед! Не фарисействовать надо по поводу лозунга «Кто был ничем – тот станет всем!». А отдать себе отчет в том, что на практике он был реализован отнюдь не в 1917-м, а в 90-е годы. «Всем» тогда стал криминалитет, которому по итогам его двадцатилетнего всевластия давно уже место в его исходном социальном, а точнее асоциальном положении. Причем, как статусно, так и территориально.

Что еще произвело неизгладимое впечатление на Народном Собрании?

Та неподдельная искренность и откровенность, с которой ораторы срывали «дымовую завесу» с планов уничтожения РАН, выставляя их на всеобщее обозрение во всей их позорной неприглядности. Приведем лишь некоторые, наиболее впечатляющие:

- что «создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест», провозглашенное «Стратегией развития России до 2020 года», как выясняется – это программа не для граждан, а для бизнеса;

- что тем же самым документом провозглашается воспитание «инновационного человека» («homo innovaticus»?), отличающегося не глубиной знаний и умением принимать творческие решения, чему учили в советской школе, а «готовностью к риску, стремлением обучаться (потреблению чужого продукта) и знанием английского языка» (русский, видимо, уже без надобности?);

- что промышленность вместе с уже угробленной отраслевой наукой, следует заменить «бизнес-серпентариями», виноваты, «инкубаторами» (что за породу и при чьей поддержке «вывели», к примеру в сколковском таком «инкубаторе-серпентарии», известно всем);

- что правительственная ликвидационная «реформа» РАН, по сути, стала упреждением стремления Академии к подлинному обновлению, провозглашенному в «Концепции развития РАН до 2025 года» и была придумана для сведения с РАН счетов за постоянную и аргументированную критику действий власти;

- что в практику прочно вошло устранение от руководства институтами РАН болеющих за дело, успешных директоров, оказавшихся способными сохранить темпы развития науки с решением социальных проблем своих сотрудников – их без объяснения причин выгоняют, а трудовые коллективы с их собственностью – приХватизируют. Именно так, например, произошло с Московским институтом (университетом) электроники и математики (МИЭМ). Обладая объектами престижной недвижимости в пределах Бульварного кольца, он подвергся поглощению со стороны ГУ ВШЭ. (Насквозь либеральное руководство этой «школы», сидящее на грантах транснациональной ротшильдовско-ватиканской группы «Santander», по каким-то неведомым общественности причинам пользуется особым влиянием и регулярно приглашается на крупные совещания, включая высший государственный уровень);

- что базовым критерием оценки деятельности научных коллективов и отдельных ученых предлагается сделать индекс цитирования в международных рейтинговых журналах, что на практике, по сути, создает механизм вербовки наших научных кадров иностранными спецслужбами;

- что «реформированная» РАН будет лишена управления не только имуществом и недвижимостью, но и права определять направления научных исследований: в наделенной таким правом объединенной структуре она получит лишь четверть мест и окажется «придатком» бизнеса;

- что протест против «реформы РАН» высказан многими учеными с мировым именем, включая Нобелевских лауреатов, а также легендами советской науки из стран СНГ, например академиком Б.Е. Патоном, возглавляющим Национальную академию наук (НАН) Украины и Международную ассоциацию академий наук (МААН), которая объединила ученых бывшего СССР.

И многое другое – все, что с болью за науку и за державу было выплеснуто с трибуны Народного Собрания, в формате короткой статьи и не перечислишь.

Важно отметить тесную связь формирующегося московского центра гражданского патриотического протеста с регионами. В адрес Народного Собрания поступили обращения от трудовых коллективов и профсоюзов ряда научных институтов, представителей Уральского отделения и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. В целом ряде крупных городов и регионов – Новосибирске, Владивостоке, на Урале и Северном Кавказе, Карелии, Саратове и других местах – прошли крупные митинги.

По-военному четкой и конкретной выглядит резолюция Собрания.

«Мы, собравшиеся на Площади Революции, считаем, что наступательный подход в вопросе о РАН и нашей науке в целом требует не просто отмены этого закона, а решений совсем иного масштаба. Наука в целом и РАН, как один из ее краеугольных элементов, должны быть признаны стратегической отраслью! Этот статус стратегической отрасли должен быть подкреплен законом о стратегических отраслях, обеспечивающих выживание и развитие России. Статус стратегической отрасли ставит науку в один ряд с обороной и безопасностью, что неизбежно требует, чтобы наука равно как оборона и безопасность находились лично в подчинении не министра и не правительства в целом, а только главы государства».

Другой фрагмент этого документа: «Главное это форсированное, продуманное государственное задание иначе госзаказ. Это с неизбежностью порождает другое финансирование науки и другой тип взаимодействия между наукой и государством. Для того, чтобы такой госзаказ мог быть сформирован, необходим подчиненный непосредственно Президенту России “Государственный комитет по науке и технике”. Он должен быть восстановлен в кратчайшие сроки».

В течение нескольких месяцев обществу будет представлен проект стратегии развития науки именно как стратегической отрасли. А судьбу всех этих предложений, как и науки в целом, Народное Собрание постановило решать с помощью любых конституционных средств, не исключая и общенациональный референдум.

Итак, в качестве вывода. Наука, вслед за борьбой с нашествием ювенальных технологий и методов, становится в центр внимания патриотической оппозиции. Ставится задача создания на основе такой формы гражданского протеста как Народное Собрание, ряда секций, которые войдут в созданное ранее Родительское Всероссийское сопротивление. Затем их развитие пойдет в направлении укрупнения и усиления до уровня Гражданских комитетов, с выходом в дальнейшем на новое, уже комплексное Народное Собрание. А оно выдвинет альтернативу осуществляемому сегодня курсу и, заручившись поддержкой народа, от его имени потребует от власти поставить именно эту альтернативу в центр обсуждения всех перспектив национального развития.

Памятный съезд РВС в Колонном зале и вызванный им политический резонанс порождают надежду, что эта задача будет успешно решена. Социально-политические условия для этого в российском обществе вызревают именно сейчас, и на гребне этой растущей, набирающей мощь волны и предстоит удержаться, направив ее энергию в русло не разрушения, а созидания.

«Карфаген», выстроенный либеральными ликвидаторами науки и страны на обломках разрушенной предательством мировой сверхдержавы, сам должен быть ликвидирован. Или он – или Россия.

Владимир Павленко – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем (АГП).

Владимир Штоль – доктор политических наук, профессор, действительный член АГП, заведующий Кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, специально для ИА REX.

Comments are closed.