последние новости

Леонид Ивашов: «С Ираном после Сирии у США ничего не получится»

Леонид Ивашов: «С Ираном после Сирии у США ничего не получится»
ИНТЕРВЬЮ

США, Франция и Великобритания готовят резолюцию по Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями. Барак Обама призывает Иран к решению его ядерной проблемы и грозит военным ударом. Однако, как заявил нашей Компании президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, Обама сейчас не формирует процесс, России следует больше работать с Конгрессом (ВИДЕО) https://vimeo.com/74639508

- То, что произошло в отношении Сирии, и выдержка, стойкость сирийского руководства, сирийского народа – это качественное изменение расклада сил в современном мире. Америка проиграла. Сирийцы сорвали эту операцию. И сегодня мы наблюдаем рост геополитического уважения к России. Россия, Китай, страны БРИКС, страны ШОС по сути дела отторгают американский подход к глобальной политике. Обама и силы, которые заставили его планировать эту операцию, загнали Соединенные Штаты в глобальный тупик.

Сегодня Обаме надо что-то говорить в оправдание, почему не атаковали Сирию. И он переводит стрелки на Иран, чтобы держаться «сильным парнем» и демонстрировать решимость Америки. Но это всего лишь слова. Уже с Ираном после того, как все благополучно закончится в Сирии, у американцев ничего не получится. Мир становится другим. Качественно другим.

- В дипломатическую битву за Сирию вступает Иран

- Иран заявил, что имеет доказательства, что химическое оружие применено в Сирии оппозиционными силами. Как Вы считаете, Иран сможет стать полноправным участником переговоров по сирийскому вопросу, в том числе на возможно предстоящей конференции?

- Я полагаю, что это необходимо сделать. Даже, если Иран будет не готов, его надо подтолкнуть, потому что он наиболее заинтересованное государство в этом сирийском конфликте. Сирия является союзником не только России, но и Ирана. У Ирана есть свои интересы. Это достаточно прочная связка на Ближнем Востоке. И поэтому Иран должен быть привлечен к переговорам. Но другое дело, кто будет вести переговоры со стороны так называемой оппозиции? Там сегодня раскол. И лидера общего выдвинуть не могут, сформировать делегацию не могут. Мы видим, что сегодня даже Саудовская Аравия начинает финансировать одну часть так называемой оппозиции против другой части.

Я полагаю, что Женева-2 не принесет каких-то ощутимых успехов. А России, Китаю, группе БРИКС, ШОС нужно развивать этот тактический успех в геополитическую победу. Победу над силами зла, победу сил мира против войны.

- Лавров: Сирийскую оппозицию необходимо заставить принять участие в “Женеве-2″

- Готова ли Америка услышать голос Ирана, в том числе его позицию и доказательства по сирийскому химоружию?

- Нет, Америка пока никого, кроме себя, не слушала. А когда мы говорим об Америке, мы видим, что там сегодня доминируют интересы крупного капитала и военно-промышленный комплекс, для которого любая война – это золотой дождь. И нефтяной бизнес, и банковский бизнес, и так далее. Они в этой военной операции в Сирии уже подсчитывали свои прибыли. Сегодня они проиграли. Смирятся ли они с тем, что они потеряли? Я думаю – нет.

Но надо быть готовым к другим действиям со стороны США. Но Обама сейчас не формирует процесс – больше внимания нужно обращать на позицию Конгресса США. Там представители всех политических сил и различных отраслей капитала. Вот, с кем нужно работать и, конечно, не уступать американскому давлению. Ведь Америка сегодня осталась по сути дела в одиночестве. Америке нужно предлагать ее роль, ее место в уже будущем, новом мире, начало которого налицо формируется.

- У Ирана есть доказательства, что химоружие в Сирии применили боевики

- Можно ли считать состоявшиеся переговоры Лаврова и Керри дипломатической победой России?

- Безусловно. Это победа российской внешней политики. Но, по сути дела, мы проявили благородство. Помогли Обаме. И даже Лавров сыграл с Керри на равных. То есть победители и побежденные выступали на равных. Это нечто похожее с Полтавской битвой, когда Петр пригласил за стол своих побежденных противников.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_16/exvideo-Leonid-Ivashov-S-Iranom-posle-Sirii-u-SSHA-nichego-ne-poluchitsja-6343/

Comments are closed.