последние новости

Леонид Ивашов: Саммит “Большой двадцатки” в Санкт- Петербурге внесет свой вклад и кровавая агрессия в Сирии не будет развязана

Леонид Ивашов: Саммит “Большой двадцатки” в Санкт- Петербурге внесет свой вклад и кровавая агрессия в Сирии не будет развязана
ivashov.ru

Леонид Григорьевич Ивашов – специалист в области конфликтологии, Генерал-полковник запаса, Президент Академии геополитических проблем, Доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики Московского Государственного Института Международных Отношений.
Г-н Ивашов прокомментировал радиостанции «Афины984» и АМР “AIR 104,4fm” некоторые аспекты сирийского конфликта.
Здравствуйте г-н Ивашов, добро пожаловать на официальную радиостанцию афинского муниципалитета.

Здравствуйте, очень рад.

Леонид Григорьевич, внимание мировой общественности приковано к Сирии где со дня на день может начаться атака НАТО, как Вы считаете, мы стоим на пороге Третьей Мировой Войны?

Знаете, однозначно утверждать, что мы стоим на пороге Мировой войны нельзя, но силы, и прежде всего, транснациональная олигархия и консервативная элита в США хотят Мировой войны и на это есть причины: США теряют свои позиции, Россия, Китай и страны группа БРИКС /англ. BRIKS /Brazil, Russia, India, China, South Africa// сегодня закладывают начало нового мира и американская финансово- политическая консервативная элита боится этого, боится что США потеряют позицию мирового лидера, это приведет к к резкому сужению зоны влияния доллара, а это большие убытки и так далее. Так вот, сегодня эти мощные силы давят на Президента Обаму , чтобы он начал эту большую войну, которая может перейти в Мировую и в этом есть опасность.

Г-н Ивашов, накануне Президент России Владимир Путин несколько смягчил позицию по отношению к Сирии: он допускает возможность военной операции, но с оговоркой, если на это будет санкция СБ ООН. /Ранее Россия блокировал любые позиции против сирийского режима/

Я не считаю, что Владимир Путин смягчил позицию России. Президент Путин просто зачитал и прокомментировал положение устава ООН. Да, действительно, в уставе есть право и на индивидуальную и коллективную оборону и право применить силу, но, и это Путин особо подчеркнул, только по резолюции СБ ООН. Что касается применения хим оружия, то Путин, по сути дела, потребовал от США доказательств: не каких-то « мифических», как когда- то демонстрировал Колин Пауэлл , госсекретарь США при Президенте Буше, а реальных, чтобы эксперты, в том числе и российские, это расследовали. Путин не смягчил позицию. Путин знает из донесения нашей разведки и знает мнение наших российских экспертов, что правительственные силы не применяли хим оружие. Зная это, Путин сделал подобное заявление.

Президент США Барак Обама своим заявлением, что накажет всех тех, кто перейдет «красную черту» применив хим оружие, дал прямую провокатором и они использовали это. Как Вы считаете, Обама сам загнал себя в угол? Война будет его поражением?

Мне жалко г-на Обаму, потому что силы, желающие развязать войну, хотят сформировать из Обамы нового Гитлера, который бы развязал Мировую войну. Понятно, что судьба Обамы, в этом случае, будет подобна судьбе Гитлера. Обама находится между двумя мощными олигархическими силами. С одной стороны, на него давит банковский сектор с другой, военно-промышленный комплекс и крупные компании, которые, ради прибыли, заинтересованы в резком повышении цены на нефть и газ. Обама видит, что он теряет доверие населения и демократическая партия обязательно проиграет следующие президентские выборы и выборы в конгресс. Обама зажат между двумя мощнейшими силами. Его судьба не завидна, тем более, что он лауреат Нобелевской премии мира.

Готова ли Сирия к нападению? Как это отразится на всем регионе и какая вероятность вовлечения в сирийский конфликт Греции?

Во первых, то, что сирийский народ во главе со своим политическим и военным руководством вот уже более двух лет противостоит агрессии , которая формировалась Соединенными Штатами на территории Турции. Мы все это видели. Была создана достаточно мощная наемная армия. И то, что сирийский народ, во главе с Башаром Асадом, противостоит этой международной фашисткой агрессии, говорит о том, что сирийский народ готов сопротивляться. В военно-техническом отношении, сирийской армии трудно противостоять современной натовской армии, современным американский вооруженным силам, но сирийский народ готов бороться и будет бороться. Задача тех, кто готовит удар – столкнуть на Ближнем Востоке весь арабский мир в кровавый котел войны, втянуть в эту войну Иран , соседние страны и, конечно, Греция обязательно пострадает : она примет на себя мощную волну беженцев, особенно христиан. Греция потеряет свой политический престиж потому, что греческие базы будут использованы самолетами и кораблями НАТО и страна будет втянута еще в один виток экономического и социального кризиса. Эта война будет катастрофой для греков.

Саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге поможет в поиске решения по сирийскому конфликту?

У Саммита «Большой двадцатки» другая повестка дня, но консультации между лидерами и, я надеюсь, что жесткая позиция России, и прежде всего Президента Путина, расколет эту «двадцатку». На стороне России безусловно будет Китай и другие страны, в том числе и Бразилия . По сути дела, эта « двадцатка» по политическим мотивам будет расколота и хотя вопросы, непосредственно касающиеся Сирии, не стоят на пленарном заседании G-20 , но, тем не менее, консультации и, довольно жесткие, между российским лидером, между г-ном Обамой и между лидерами стран НАТО безусловно будут. И я полагаю, что на этом Саммите будут четко обозначены сторонники войны и сторонники мирного урегулирования. Мне кажется, г-н Обама получит поддержку против тех сил, которые толкают его в войну. И конечно, этот Саммит внесет свой вклад, чтобы эта кровавая драма, фашистская агрессия не была развязана и Мировая война не началась.

Г-н Ивашов какую роль могут сыграть курды в сирийском конфликте?

Курды уже показали свою высокую политическую грамотность . Они не ввязались в этот братоубийственный конфликт внутри Сирии. Они выступили за мирное решение конфликта , выступили против агрессии и если, не дай Бог, война со стороны США придет на территорию Сирии, курдские формирования буду воевать против оккупантов. Не понимаю, почему г-н Эрдоган втаскивает Турцию в эту войну? Он должен знать, что РПК / рабочая партия Курдистана/ будет воевать против Турции на ее же территории.

Почему в странах арабского мира , в которых произошли революции и был свергнут «диктатор», так и не встали на путь демократии?

Ни одна страна, которую США и НАТО уничтожили / Югославию, Ирак, Ливию/ не стала счастливой и стабильной , потому что политика США и транс -национального капитала направлена именно на уничтожение народов и государств. Перед ними стоит одна задача – запустить большую «дугу нестабильности» от Туниса до Китая через Ближний Восток, Средиземное море, через Сирию, через Иран, чтобы вся эта дуга была охвачена огнем войны. Я никогда не верю и никогда не верил, что американские президенты и министры обороны очень заботятся о здоровье и счастье греков, сербов, ливийцев, сирийцев и т.д. Они везде ищут только выгоду. Поэтому опасность того, что капитал пойдет за прибылью через большую войну очень велика.

Леонид Григорьевич, большое спасибо за Ваш комментарий и нам остается только надеется, что конфликт будет решен за столом переговоров, а не военным вмешательством.

Мы, генералы прежде всего, за это бьемся. И я надеюсь, что мои друзья, греческие генералы и офицеры, с которыми я работал в Греции, так же выступают против войны. Желаю удачи и счастья всему греческому народу. Мира и процветания всем нам.

Спасибо большое

Comments are closed.