последние новости

Леонид Ивашов: «В НАТО много честных людей, но не они принимают решения»

Леонид Ивашов: «В НАТО много честных людей, но не они принимают решения»
ivashov.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу впервые принял участие в заседании Совета Россия – НАТО, где объяснил американским коллегам, зачем России нужна сильная армия. В некоторых областях мы можем действовать с Североатлантическим альянсом сообща, однако до полноценного партнерства еще далеко, заявил нашей Компании президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_24/exvideo-Leonid-Ivashov-V-NATO-mnogo-chestnih-ljudej-no-ne-oni-prinimajut-reshenija-1518/

«Сергей Кужугетович по-солдатски, я бы даже сказал, простым таким языком довел озабоченность России деятельностью НАТО. И на двух проблемах он остановился подробно. Это – первая – европейская система ПРО, которую Соединенные Штаты продвигают. И вторая – это прием в страны НАТО новых членов, в том числе из числа постсоветских государств.
То, что сейчас предлагается – жестко заявленная, четкая позиция. Я бы еще, может быть, ужесточил эту позицию: вот есть наши рубежи, которые мы будем охранять, защищать. Вот есть наша позиция, от которой мы не отступимся. И когда четко заявляешь, что это твердая позиция, она изменению не подлежит – тогда они приспосабливаются к этой нашей позиции.
- Итоги недели. Конференция по европейской безопасности: не только ПРО
- Какие есть общие темы, общие направления, в которых мы можем сотрудничать? Может, общие угрозы?
- Сегодня вообще нужна переориентация с чисто военной сферы на сферу защиты. Вот уже говорят о метеоритах, нацеленных на нашу планету. Есть угрозы, связанные с изменением климата. И вопросы по климатическому оружию нужно ставить сегодня. И об оружии защиты от климатических изменений. Наработки ведутся, особенно США – но они опять же ведутся в том направлении, как использовать климат в виде оружия.
Стоят проблемы сегодня разграничения арктических ресурсов и так далее. Проблем много сегодня, тех, которые могут армии решать. Вот на них нужно сосредотачиваться. Тот же терроризм, его обозначили после 11-го сентября 2001-го года как главное направление сотрудничества между НАТО и Россией. Но ни одного террориста так мы совместно не поймали.
Есть проблема Афганистана, наркотиков, идущих из этого региона. Тоже на мониторах НАТО эти угрозы выставляются как одни из главных. Но сотрудничества реального опять же нет. На натовцев нужно просто надавливать, нажимать. Ведь они, посмотрите, как двойственно ведут себя. С одной стороны заявляют, что мы вроде никого в НАТО не загоняем, но наши двери открыты для всех желающих – ну, подчеркивают, демократических государств. А в то время как мы интеграционные связи активизируем на постсоветском пространстве, в том числе и в рамках ОКДБ, Таможенного союза, они начинают не только ругать нас, но предпринимать какие-то действия, чтобы затормозить вот эту интеграцию.
- НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Россией по Афганистану
- ОДКБ изъявила желание сотрудничать с НАТО. В то же время НАТО отказалась от этого предложения. Но сказала, что будет сотрудничать в сферах безопасности с каждой страной-участницей по отдельности. Как эту позицию можно объяснить?
- Эта позиция объясняется как антироссийская. Не для того помогали развалиться Советскому Союзу, вложили в это и деньги, и определенные усилия страны Запада, чтобы опять процесс собирания земель, процесс интеграции постсоветских стран был запущен здесь! Мы помним заявления и Бжезинского, и Киссинджера: предпочту я, Киссинджер говорил, хаос и гражданскую войну на пространстве постсоветском тенденции его народов к объединению. И теперь, конечно, они стараются препятствовать. И любое интеграционное начало на этом пространстве они, конечно, встречают в штыки. Но не просто голословно, они проводят геополитическую операцию, чтобы разорвать, рассорить нас и так далее. Это, естественно, одна из реальных функций, а не декларируемых функций НАТО.
- Кому выгодно сотрудничество НАТО и России?
- Есть ли шансы у НАТО перетянуть кого-нибудь из участников ОДКБ на свою сторону?
- Сейчас они боролись за Армению, пытаясь сначала подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Потом заманивают – есть у них Совет евро-атлантического партнерства и так далее. Но вот последнее решение о вступлении в Таможенный союз по сути дела не позволяет на грядущем саммите в Эстонии подписать это соглашение. По сути дела Армения выбрала – ну, дай бог, чтобы окончательно – свой маршрут развития. Она хочет развиваться вместе с Россией, вместе с другими странами Содружества. Поэтому – ну, кого? Кыргызстан, я думаю, им отрывать не стоит. Он далеко. Вряд ли. Из стран-членов ОДКБ – сомневаюсь. Сейчас они обрабатывают Украину. Они хотят вот Украину оторвать. И тогда, конечно, и Таможенный союз, и военно-политический союз типа ОДКБ будут неполноценными.
Там много честных, добрых людей. Я знаю сам. В том числе среди генералов НАТО, офицеров НАТО. Но не они принимают решения. Решения принимают политики, которые стоят за спиной даже у премьеров, президентов и так далее».
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_24/exvideo-Leonid-Ivashov-V-NATO-mnogo-chestnih-ljudej-no-ne-oni-prinimajut-reshenija-1518/

Comments are closed.