последние новости

Генерал Леонид Ивашов: «Однополюсный мир не состоялся»

Генерал Леонид Ивашов: «Однополюсный мир не состоялся»
ivashov.ru

Россия поддержала заявки Индии и Пакистана о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Комментирует президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

– Когда мы задумывали структуру, которая потом стала Шанхайской организацией сотрудничества, то называли её по-другому: РИКИ – Россия, Индия, Китай, Иран. Эти четыре государства – матрицы особых цивилизаций. И РИКИ задумывалась как второй полюс мира, альтернативный Западу, как новый континентальный центр силы.
Но в ходе переговоров, прежде всего с Китаем, КНР предложила рассматривать Индию обязательно совместно в паре с Пакистаном. В результате вместо РИКИ создали ШОС, переформатировав «Шанхайскую пятёрку» в «шестёрку». Это был первый этап развития регионального сотрудничества.
Эту структура оправдала ожидания, эффективно отработав по тому комплексу задач, которые ставились перед ШОС.
Но далее нужно было приступать ко второму этапу её развития – расширять, включая Индию, Пакистан и обязательно Иран, а потом Монголию и Афганистан. Потом ШОС надо переформатировать в Евроазиатский союз – союз государств и цивилизаций.
То, что Россия поддержала заявки на вступление в ШОС Индии и Пакистана, – это, безусловно, правильный шаг.
Шанхайская организация в виде Евроазиатского союза будет логично встраиваться в основание нового мира, где будут Россия, Евразийский союз, Евроазиатский Союз, БРИКС. И она будет более эффективной и в плане международной безопасности, и в мировой экономике, и в мировой политике.
ШОС становится всё более полезной организацией для всего мира. Интерес к ней проявляет Турция. Может заинтересоваться и Япония.
Для России ШОС очень важна, потому что, во-первых, мы через эту организацию балансируем интересы крупных континентальных евразийских государств, а во-вторых, уменьшаем вероятностные потенциалы возможных угроз.
Индия станет теперь ближе к нам, это поможет уравновесить различные китайские устремления, чтобы их аппетиты не нарушали меру. Иран на этом пространстве тоже может усилить свою роль, благодаря вхождению в ШОС (например, по сдерживанию Турции).
Уже можно говорить, что однополюсный мир не состоялся. Если удастся уберечь Сирию от вооружённой агрессии, тогда будут правомерен вывод, что бесспорного диктата со стороны США, Запада больше нет.
США и сами сейчас находятся в критическом состоянии, и Европа переживает кризис. То есть – западноцентричный мир не получился. Он только обозначился после распада СССР, но не состоялся.
Мир будет обязательно многополярным. И он будет развиваться не на основе государств, а на основе цивилизаций.
В Евроазиатском союзе не будут доминировать какие-то отдельные страны – будет распределённое лидерство: Россия станет лидером в одном направлении, Индия – в другом, Китай – в третьем и так далее. Каждый участник союза ценен по-своему, и каждый будет играть свою особую роль.
Надо обязательно следовать принципу баланса интересов. Гармоничным должен быть этот новый союз. Этот проект должен отвечать интересам практически всех стран мира и всех народов. И тогда перспективы у него будут действительно большие.

http://file-rf.ru/context/2909

Comments are closed.