последние новости

Генерал Леонид Ивашов: «Нужен комплекс мер по защите наших интересов в Арктике»

Генерал Леонид Ивашов: «Нужен комплекс мер по защите наших интересов в Арктике»
ivashov.ru

Владимир Путин заявил о воссоздании военной базы на арктических Новосибирских островах.
Комментирует президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

– Создание этой базы весьма актуально. Сегодня меняется ситуация в Арктике. Прежде всего, в связи с таянием льдов, а также с тем, что многочисленные прогнозы, исследования показывают наличие огромных запасов углеводородов и биоресурсов в этом районе мира. К тому же там пролегает стратегический коммуникационный маршрут – Северный морской путь.

Россия в этом плане делает ответные шаги, поскольку за ней до сих пор лидеры Запада не признают многие северные шельфы, в том числе те, которые находятся в районе хребтов Менделеева и Ломоносова. Более того – не признают приоритетного права России на Северный морской путь, считая его «международным» (читай, американским). В последнее десятилетие в арктической зоне активизировались военные силы США, Канады, Норвегии и т. д., и там наращиваются мощные группировки, ежегодно проводятся учения. То есть эти военные силы демонстрируют претензии своих стран на принадлежность ресурсов Арктики и Северного морского пути так называемому «международному сообществу».

Чтобы проводить сильную экономическую политику, нужно опираться на военных. У нас же в своё время пошли по пути разоружения наших арктических зон – ослаблена пограничная охрана, и на её место пришла береговая охрана, представляющая собой, по сути, жалкое зрелище. А главное – потеряли согласованность управления. Штаб Северного флота является координирующим органом всех силовых структур, и получается так: разворачивает, к примеру, наша крупная компания свои платформы, а у них нет ни военной защиты, ни более-менее приемлемой охраны.

Создание военной базы на Новосибирских островах необходимо, но нужен комплексный подход – в том числе связанный с формированием международной коалиции вокруг России. В неё могли бы войти Китай, Индия и другие в той или иной мере дружественные страны. Даже, наверное, Германию могли бы к этому привлечь. Мы же в течение многих лет, можно сказать, усиливали позиции претендентов на наши ресурсы – тех же США, Норвегии.

Арктические вопросы, как мне думается, можно было бы рассматривать и в рамках Шанхайской организации сотрудничества и там говорить о необходимости безопасности Северного морского пути. Китай, кстати, заинтересованный в освоении арктических ресурсов, этот путь уже апробирует.

То есть нам нужен комплекс мер по защите российских интересов в этом регионе. Глобальные политические схватки вокруг этого обязательно будут. Они уже понемногу раскручиваются в мире.
Источник: http://file-rf.ru/context/2860

Comments are closed.