последние новости

Верховный муфтий Сирии встретился с Михаилом Богдановым, а также со студентами МГИМО

Верховный муфтий Сирии встретился с Михаилом Богдановым, а также со студентами МГИМО
НОВОСТИ

Верховный муфтий САР Бадр-эд-Дин Хассун, находящийся с визитом в России, встретился со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым.

Как сообщили в МИД России, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по развитию ситуации в Сирии и вокруг нее. Было высказано общее понимание опасности и неприемлемости попыток углубления сирийского конфликта по линии этноконфессионального противостояния.

Были также обсуждены некоторые вопросы двусторонних отношений, в том числе –поддержание активных контактов по культурной, общественной и религиозной линиям.

Хассун выступил с лекцией перед студентами МГИМО

Верховный муфтий САР Бадр-эд-Дин Хассун выступил с лекцией перед студентами Московского государственного института международных отношений в присутствии посла САР Рияда Хаддада.

Хассун подтвердил, что Сирия на международной арене будет служить делу мира, и ее победа будет победой всего мира.

По его словам, враждебный план, нацеленный ранее против Ирака, сегодня пытаются выполнить и против Сирии. Сирийцы противостоят ему, так как они осознают, что 20 лет тому назад аналогичный план был использован для разделения Ливана.

Он напомнил, что САР сыграла большую роль для сохранения единства Ливана и недопущения в нем разделения на религиозной почве. Сегодня Сирия противостоит разделению всего региона на межконфессиональной почве и за это платит жизнями своих сыновей – как военных, так и гражданских. САР при содействии России и других дружественных стран пытается предотвратить войну в регионе.

Муфтий напомнил о согласии Сирии участвовать в конференции “Женева-2″ без всяких предварительных условий, так как она стремится к миру и демократии. Он подтвердил, что “оппозиция” и ее покровители являются врагами демократии. Эти силы базируются на идеях религиозного экстремизма. Их единомышленники в Египте – духовные лидеры, связанные с “Братьями-мусульманами”, – издавали фетвы о том, что голосующие против Мурси попадут в ад. Это и есть сущность их идеологии. На самом деле, истинные духовные лидеры стремятся к мирному сосуществованию, справедливости и любви. Согласно истинному исламу, человек оценивается по своим делам, а не по принадлежности к той или иной группе.

Муфтий сказал, что причина хаоса, поглощающего мир, – это смесь политики с верой. Он выразил беспокойство в связи с возможность новой мировой войны, которая возникнет на религиозной почве.

Он отметил, что на международной арене звучат призывы к созданию государств на религиозной почве с целью оправдания существования Израиля на карте мира. По словам Хассуна, государство, основанное на религии, признает только последователей этой религии, и пытается изолировать себя от других. Это происходит в оккупированной Палестине, где строятся стены с целью изолировать христиан и мусульман от иудеев. При этом сионисты требуют от ООН признать религиозный характер их государства. На земле, которая является колыбелью Христа, сложились такие условия, что многие ее коренные жители были вынуждены покинуть свою родину и уехать в другие страны.

Хассун заявил, что труд религиозных деятелей, которые направляют народам послания о мире, более важен, чем деятельность политиков и экономистов, поэтому религиозный деятель не должен принадлежать какой-либо политической партии. Духовный лидер не должен быть главой какой-либо узкой группы – он должен обращаться ко всем людям.

Что касается враждебных действий, направленных против него лично, муфтий рассказал, что за его убеждения, за то, что он настаивал на светском характере сирийского государства и утверждал, что представители различных религий должны быть равноправными, у него убили сына. Ему удалось встретиться с некоторыми из тех, кто принимал участие в этом убийстве, и спросил их: “За что вы убили моего сына?” Они ответили, что получили приказ от духовного лидера, который, в свою очередь, получал подобные приказы от Саудовской Аравии и Турции. Каждый из убийц получил по тысяче долларов.

Муфтий заявил, что экстремизм распространяется не только по Ближнему Востоку, но и по всему миру. Доказательством этому может служить документ, опубликованный британским Королевским Объединенным институтом оборонных исследований, в котором сообщается, что десятки тысяч террористов прибыли в Сирию из 83 стран. Все они стремятся к созданию исламистского государства.

Хассун высоко оценил позицию России, которая выступает за мир на международной арене и не приемлет экстремизма в любой его форме.

Со своей стороны ректор МГИМО Александр Орлов напомнил, что Сирия была одной из процветающих стран, которая активно развивалась и во многом опережала другие государства Ближнего Востока. Он выразил сожаление в связи с войной, которая сегодня навязана САР.

Ректор высоко оценил стойкость сирийцев, которые продолжают прилагать усилия для восстановления мира. Он пожелал Сирии и ее дружественному народу победы над терроризмом и успехов в деле восстановления страны.

Москва – САНА

Comments are closed.