последние новости

Академики требуют отставки Медведева

Академики требуют отставки Медведева
НОВОСТИ

 

 

 

 

 

 

В ответ на попытки реорганизации РАН ведущие российские академики потребовали от президента отставки всего кабинета министров. Ведущие учёные Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН направили на имя президента России Владимира Путина обращение с требованием отставки не только министра образования и науки Дмитрия Ливанова, но и всего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Также они призвали научную общественность объединиться в борьбе за сохранение РАН. «Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос», – констатируют авторы обращения.

 

28 июня 2013 года руководители Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН сообщили о том, что совместно с коллегами Уральского и Дальневосточного отделений направили обращение на имя президента России Владимира Путина, а также «первым лицам правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий». Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Месяц, председатель СО РАН академик Александр Асеев, а также глава Дальневосточного отделения Академии академик Валентин Сергиенко. Одновременно руководители отделений РАН обратились ко всей российской научной общественности с призывом объединения и проведения внеочередных собраний.

 Столь категоричную реакцию ученых вызвал утвержденный вчера на заседании правительства законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По инициативе министра образования и науки Дмитрия Ливанова предлагается ликвидировать действующую структуру РАН и создать новую общественно-государственную организацию – «Российская академия наук». При этом новая структура будет лишена права хозяйственной деятельности, а различные ее отделения подчинят профильным правительственным ведомствам.

В своем обращении ученые, прежде всего, заявляют о недопустимости скрытной подготовки столь важных для функционирования российской науки документов. «Решение правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства».

Авторы обращения также требуют немедленной отставки «не только министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, но и всего правительства». Они добиваются «открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов государственных академий наук и научного сообщества России».

Решение правительства РФ, по мнению авторов обращения, «принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как “Роснано” и “Сколково”». «Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».

«Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений правительства, приведет к коллапсу в работе государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов», – заявляют академики. И настаивают на том, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект» не вносился в Госдуму в такой спешке, до летних каникул – по крайней мере, до его всестороннего обсуждения.

«Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным  структурам означает  полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни», – констатируют авторы обращения.

«В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы»! – такой призыв содержится в финале обращения ученых.

В частности, СО РАН, крупнейшее в структуре РАН региональное отделение, уже объявило об экстренном созыве внеочередного общего собрания Отделения. В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мероприятие пройдет в новосибирском Академгородке 3 июля.

«Максимальный разрушительный эффект конспиративно подготовленного законопроекта зиждется на горстке критических штампов, неоднократно опровергнутых. Имущественный комплекс, ресурсы и инфраструктура РАН не управляются академиками – для этого есть профессионалы. Академия живёт не за счёт аренды – за счёт бюджетного финансирования, грантов и контрактов. Да, средний возраст членов Академии нельзя назвать юным, но процент научной молодёжи, особенно в институтах СО РАН, растет год за годом.
Нет смысла ещё раз  напоминать о достижениях научных коллективов и отдельных учёных РАН, как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях, незачем снова перечислять сотни готовых инновационных продуктов, полученных в академических институтах – при том, что государственное финансирование всей Академии сравнимо с бюджетом одного американского университета. Но подчеркнем, что готовящееся разрушение Академии поставит крест не только на поисках новых знаний и основ технологий, но и на конкретных работах, которые ведутся нами в интересах обороны и безопасности России. Именно этой сфере особо важно сочетание единой стратегии,  междисциплинарного подхода, централизации ресурсов. Уничтожение РАН как целостной  системы поставит крест на исследованиях, от которых зависит суверенитет страны, безопасность и сама жизнь её граждан.
На этом фоне неуклюже и цинично выглядят попытки задобрить ведущих учёных «пожизненными» выплатами (министр говорил о 100 тыс. рублей ежемесячно, но в проекте закона – вдвое меньше) и новодельными титулами. За словесами о необходимости обновления организации науки в России стоит не патриотизм, не ответственность, а исключительно желание взять академические ресурсы под чиновничий контроль. Якобы заведомо эффективное, но ещё не созданное  “Агентство научных институтов” следует за “Агентством стратегических инициатив”, “Сколково”, “Роснано” и другими так называемыми “институтами развития”, эффект от которых, в основном, вылился в баснословные заработки и грандиозные  нецелевые траты», -говорится в обращении руководства Сибирского отделения РАН, опубликованном на сайте expert.ru.

По оценке президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, последние инициативы Министерства образования – это «целенаправленные действия по уничтожению российской фундаментальной науки, которые члены экспертного совета Всемирного банка (ВБ) предпринимают уже несколько лет, еще с 1998 года. Они консультируют правительство, располагаются на базе ВШЭ, которая давно ведет с РАН упорную борьбу. А заместитель министра Ливанова Александр Климов официально является членом экспертной группы Всемирного банка. Этот банк только формально числится при ООН, финансируется он в основном США и большинство программ реализует под их диктовку».

«Расформировывая действующую структуру РАН, правительство ставит науку на колени перед чиновниками и … США. Им всем Академия – как кость в горле, потому что когда ее разорят, нас можно брать голыми руками.
Я думаю, все, что сейчас происходит – это ответный ход ВБ на смелые действия нового президента РАН Владимира Фортова. Да, не все в порядке в нашей Академии, но Фортов и собирался ее основательно реформировать. Но ему не дали даже начать реформирование и наведение порядка потому что поняли, что тогда  у экспертной группы ВБ не останется главного козыря, который они все время и разыгрывали. А этим козырем были слабые стороны РАН, которые они активно использовали, чтобы наложить на нее лапу. Вот и решили сыграть ва-банк, действовать на опережение.
Сейчас будут наукой управлять, по сути, эти ребята, а значит, сократятся средства на фундаментальные исследования. Южная Корея тратит на науку и образование 25% ВВП, поэтому лидирует в техническом прогрессе и инновациях. А мы меньше 3% ВВП тратим на образование и  2% – на науку. Если будет еще меньше, то мы прекратим фундаментальные исследования и обеспечим себе отставания во всех сферах в долгосрочной перспективе», – заключает Сергей Комков.

***

По материалам интернет-ресурса “Expert Online”:

http://expert.ru/2013/06/28/akademiki-trebuyut-otstavki-medvedeva/ – Академики требуют отставки Медведева,

http://expert.ru/2013/06/28/k-nauchnoj-obschestvennosti-rossii/?n=172 – К научной общественности России,

http://expert.ru/2013/06/28/ran-postavili-na-koleni/?n=172 – РАН поставили на колени.

Добавить комментарий